Общество 24.03.18 14:01

Полигон ТБО «Ядрово» готовят к новой жизни

До 13 апреля голландское оборудование будет доставлено на полигон. 14 апреля начнётся монтаж оборудования. Будет запущен биореактор, который соберёт газ наиболее быстрым и безопасным образом

Полигон ТБО «Ядрово» готовят к новой жизни

Назначенный накануне и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев на «круглом столе», который состоялся сегодня, 24 марта, в Волоколамске, и на котором собрались чиновники, представители голландского генподрадчика, активисты района, сказал, что главной задачей на новом месте работы считает оперативное решение проблемы запаха, исходящего от мусорного полигона «Ядрово».

«Необходимо в короткие сроки решить проблему. На мой взгляд, местная власть упустила эту ситуацию. (. . .) Моя задача - собрать все данные и принять быстрые решения, чтобы не было запаха, чтобы объём машин был нашим, а не пришлым, не московским», - сказал он на круглом столе в Волоколамске.

Заместитель председателя правительства региона, специальный представитель губернатора Московской области в Волоколамском районе по вопросам экологии Александр Чупраков, специально направленный губернатором Андреем Воробьёвым для скорейшего решения проблемы полигона «Ядрово», сообщил, что голландская компания Trisoplast Mineral Liners поставит необходимое для дегазации оборудование на полигон «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья до 13 апреля.

«Полигон будет разбит на 17 секторов, в каждом из них коллекторные колодцы, потому что особенности этой технологии (дегазации - ред.) заключаются в том, что помимо сбора свалочного газа, будет ещё происходить система, при которой фильтрат точно не будет попадать за пределы полигона», - рассказал Чупраков.

С 14 апреля начнётся монтаж голландской системы для дегазации – выполнять более 5000 проколов и монтировать систему, которая будет собирать газ с полигона и выводить на высокотемпературный факел, где газы будут сжигаться при температуре 1,2 тыс. градусов.

Юджин Тиммерманс, коммерческий директор голландской компании TrisoplastMineralLines, в свою очередь рассказал жителям об этапах рекультивации полигона «Ядрово»: «Мы запустим биореактор, который будет собирать газ наиболее быстрым и безопасным способом. При подключении к генератору на этой энергии можно производить экологическое электричество. У нас есть реализованные такие проекты». При этом Тиммерманс добавил, что из-за сложившейся на полигоне ситуации сотрудники готовы перейти на семидневный график работы.


Тиммерманс также отметил, что впервые за 20 лет видит, чтобы решением такого рода вопросов занимались общественники.

«Я занимаюсь этим более 20 лет и впервые вижу, чтобы этим вопросом так интересовались общественники. Это наша специализация, и мы покажем, как будет осуществлять рекультивацию. Мы уже делали это в Самаре, и вы можете спросить мнение жителей этого города», – заявил Тиммерманс в интервьюкорреспонденту «Радио 1».

В связи с этим зампред Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева сказала: «У нас курс на полную прозрачность всего, что происходит сейчас в Волоколамске. Есть предложение создать группу общественного контроля, куда войдут все группы гражданских активистов. Общественная палата и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Губернаторе также будут включаться в эту работу».

Александр Чупраков в ходе «круглого стола» выразил уверенность, что до 15 июня все запланированные работы будут выполнены. Добавим, что уже завершено устройство нового участка полигона твёрдых бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамском районе Московской области, который начнёт свою работу 14 апреля.

«Новое тело полигона практически готово, оно выполнено с соблюдением всей технологии. (. . .) Новое тело полигона начнет работать только с 14 апреля», - сказал Чупраков в субботу на «круглом столе» в Волоколамске.

На новом участке полигона установят систему очистки фильтрата. Специальные колодцы для этого уже созданы, в дальнейшем предусмотрены очистные сооружения для фильтрата. При этом, пояснил Чупраков, строительная техника будет российского производства, оборудование для дегазации – голландского.

Мусор на старый участок будут завозить до 14 апреля, ограничив при этом количество ежедневно въезжающих на полигон мусоровозов. Дополнительное количество мусора необходимо для устройства верхушки тела полигона с нужным уклоном. Грунт для этих целей использовать не считают возможным, так как необходим пористый наполнитель для свободного прохождения газа в теле полигона.

Напомним, 21 марта на полигоне ТБО «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, за два дня в больницы обратились около 150 детей.  В тот же день на полигон в сопровождении тогда ещё главы Волоколамского района Евгением Гавриловым приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Поздно вечером 21 марта Воробьев встретился с активистами  района, чтобы обсудить пути решения проблемы. Была выработана "дорожная карта" по полигону «Ядрово», о чём подробно рассказывалось в материале «Губернатор Воробьев и представители общественности утвердили 18 пунктов «дорожной карты» по полигону «Ядрово».

23 марта Андрей Воробьев отправил Гаврилова в отставку и назначил врио главы Волоколамского района главу городского округа Лосино-Петровский Андрея Вихаревя. Врио главы Лосино-Петровского стал замглавы городского округа Олег Фетюков.

За событиями в «Ядрово» следят губернатор МО Андрей Воробьев и администрация президента, куда губернатор области систематически докладывает о том, как решается проблема с полигоном.

Напомним также, что МЧС систематически проводит замер атмосферного воздуха в районе, установлены экраны, которые информируют жителей о состоянии воздуха, запущены аэрозольные пушки, которые нейтрализуют запах и снижают концентрацию активных органических соединений в воздухе. С 22 марта, по поручению губернатора МО, в два раза уменьшены объёмы ввозимых на полигон отходов, а на объекте работает система видеоконтроля въезжающего транспорта.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

07.04.2018 15:59:21 #Экология

Полигон «Ядрово» - всё штатно

Оператор полигона ТБО «Ядрово» заявил, что после очистки фильтрата здесь могут жить рыбы, а голландцы оценили высокий объем организованных на полигоне работ

22.03.2018 15:20:14 #Экология

Губернатор Воробьёв и представители общественности утвердили 18 пунктов «дорожной карты» по полигону «Ядрово»

Марина Юденич: «Встреча закончилась около полуночи. Общественность представляли очень разные люди - от профессора-эколога до ребят, что организуют дежурство у полигона»

09.04.2018 18:41:32 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 1

Инвестировать в мусоропереработку выгодно. Специалисты считают, что окупаемость нового завода по переработке мусора займет от двух до пяти лет.  Что мешает?

30.03.2018 11:17:15 #Экология

В Волоколамском районе готовятся к введению режима ЧС

В Волоколамском районе объявлено введение режима ЧС. В МЧС предпосылок для этого не видят: ПДК не превышает норму, ведётся мониторинг воздуха, население информируется.  

Мы в соцсетях

Новости партнеров