Экономика 03.04.18 19:55

Отходы можно сжигать по технологии уничтожения химического оружия

Академик Леонтьев: «Наш проект «ЭкоНет» может кардинально решить проблему не только бытовых, но практически всех отходов в России»

Отходы можно сжигать по технологии уничтожения химического оружия

Академик РАН, учёный-металлург Леопольд Леонтьев рассказал журналисту «Российской газеты» Юрию Медведеву о технологии шахтных печей, которые способны решить проблему уничтожения бытовых и производственных отходов.

Впечатляют цифры, которые назвал академик. Если «сложить» все российские свалки, то по своей площади они составят общую площадь Москвы и Санкт-Петербурга. «Свалки занимают площадь около четырёх миллионов гектар. И стремительно прирастают, каждый год на 10 процентов, то есть около 0,4 миллиона гектар». И вторая цифра – «всего накоплено производственных и бытовых отходов 100 миллиардов тонн, прибавка ежегодно 5 миллиардов тонн. Среди них бытовых 3-4 процентов».

В целом, проблема масштабная, но цифра про всего 3-4% бытовых отходов успокаивает. «Утонуть» в кучах мусора нам не грозит. Тем более, что по словам академика Леонтьева есть научное и проверенное решение по уничтожению отходов, разработанное учёными Уральского отделения РАН. Учёные предлагают сжигать отходы, но на другом принципе - в шахтных печах. Как объяснил Леопольд Леонтьев: «В этих установках температура более 1600 градусов, она разлагает все вредные диоксины и фураны. В воздух не попадает никаких вредных выбросов. Но у таких печей есть ещё важнейший плюс. Ведь зарубежные заводы капризные, для них отходы надо подготовить, предварительно рассортировать. У нас о сортировке говорят давно, но дальше дело не идёт. Так вот наша технология позволяет намного упросить сортировку, шахтные печи смогут «переварить» почти все виды отходов, не только бытовых, но и промышленных. Фактически они всеядны, универсальны.

Эта идея уже прошла серьёзную проверку. В своё время мы разрабатывали технологию для уничтожения химического оружия. В её основе именно такие печи. Были созданы опытные установки, они прошли испытания, наш заказчик одобрил результаты, рекомендовал начинать массовое внедрение. Но как это у нас нередко бывает, в итоге уничтожать химоружие стали другие коллективы. Но важно подчеркнуть: раз удалось полностью устранить вредные выбросы, сжигая такое сложнейшее вещество, как химоружие, то с отходами шахтные печи справятся без особых проблем. Причём они будут не только эффективней, но и дешевле импортных мусоросжигательных заводов».

Как это часто и бывает эти научные разработки долгое время не были никем востребованы. Но теперь, будем надеяться, правительство обратит внимание на этот проект Академии наук.

«Нами разработан мегапроект «ЭкоНет», который должен кардинально решить проблему не только бытовых, но практически всех отходов в России. Если совсем просто, то в основе очевидная идея: отходы - это не мусор, который надо уничтожать, а богатство, но его надо уметь взять. В нашем проекте показано, что, работая с отходами, перерабатывая их в полезные продукты, можно за 15 лет начиная с 2020 года получить прибыль около 130 миллиардов долларов.

Наш топливно-энергетический комплекс производит в год 27 миллионов тонн золошлаковых отходов. Эти Эвересты отвалов занимают огромные площади, вредят экологии, а значит, и здоровью людей. Пустив их в переработку, можно получать множество самых разных продуктов - сорбенты, стеклокерамику, щебень для отсыпки дорог и т.д. У нас горы отходов различных обогатительных комбинатов, которые содержат благородные и редкоземельные металлы, а также токсичные ртуть, кадмий, мышьяк. И здесь давно созданы эффективные методы извлечения, но они так и остаются в портфеле науки», - рассказал «Российской газете» Леопольд Игоревич Леонтьев.

Кроме того в своём интервью он сообщил, что президент РАН, академик Александр Сергеев направил письмо руководителям крупных российских компаний, «которые являются главными загрязнителями окружающей среды», с предложением принять участие в проекте «ЭкоНет». Который, кстати, скоро будет рассматриваться на экспертном совете администрации президента России.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Жители Хакасии требуют от губернатора решения экологических проблем

FLB:  За четыре истекших месяца работы правительства коммуниста Валентина Коновалова, считают жители региона, ничего не сделано в сфере экологии, а работа министерства безграмотна. Может духи помогут?

09.04.2018 18:41:32 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 1

Инвестировать в мусоропереработку выгодно. Специалисты считают, что окупаемость нового завода по переработке мусора займет от двух до пяти лет.  Что мешает?

25.03.2018 18:03:21 #Экология

Систему очистки фильтрата на полигоне ТБО «Ядрово» установят уже в воскресенье, 25 марта

На полигоне «Ядрово» 25 марта начнутся работы по установке системы очистки фильтрата, который будет превращать его в технологическую воду. В Солнечногорский район вывоза фильтрата не будет

27.06.2018 16:21:33 #Экология #ОНФ

Позитивный опыт в решении мусорного вопроса

ОНФ и Минприроды определили основные форматы взаимодействия по решению мусорного вопроса в стране, а губернаторы приступили к действиям

Мы в соцсетях

Новости партнеров