Общество 31.08.18 21:28

Торгово-промышленная палата высказалась по пенсионной реформе

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил стимулировать предпринимателей к трудоустройству предпенсионеров. Свои поправки палата отправит в Госдуму до 24 сентября

Торгово-промышленная палата высказалась по пенсионной реформе

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на заседании рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, которое проходило 31 августа в Госдуме, предложил стимулировать предпринимателей к трудоустройству лиц предпенсионного возраста.

Затрагивая возможность введения административной и уголовной ответственности работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста, Сергей Катырин подчеркнул, что в таком случае бизнесу нужны и определенные стимулы к трудоустройству таких лиц, например, пониженный размер страховых взносов в Пенсионный фонд.

Что же касается ужесточения ответственности работодателя вплоть до уголовного наказания, то Палата считает правильным прибегать к этой мере в последнюю очередь, когда все остальные возможности полностью исчерпаны, заявил глава ТПП РФ.

Он также отметил, что нельзя забывать про задачу поставленную Президентом страны о повышении производительности труда, ведь внедрение новых технологий неизбежно приведет к необходимости трудоустройства молодых специалистов, а, следовательно, лица предпенсионного возраста могут оказаться в сложной ситуации.

Президент Палаты обратился к руководству Думы с предложением направить сводную таблицу поправок к законопроекту в ТПП России для обсуждения в системе палат.

Кроме того, по его мнению, созданная в Госдуме рабочая группа могла бы продолжить свою работу и после принятия пакета законов по пенсионной реформе, проводя мониторинг действие новых правовых норм и, при необходимости, корректировать их.

Палата планирует направить свои поправки к законопроекту до 24 сентября.

Сергей Катырин также выразил свое отношение к выступлению президента в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, сказав, что глава государства «максимально точно отреагировал на все острые вопросы пенсионной реформы».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Изменяется отношение к пенсионному вопросу

Регионы продолжают поддерживать изменения в пенсионном законодательстве, ВЦИОМ фиксирует рост доверия к власти, а Роструд готов защищать права сокращенных по возрасту работников в суде

Средняя пенсия в 2019 году составит более 15 тысяч рублей в месяц

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: к концу 2018 года среднемесячная пенсия  будет 14 414 рублей, к концу 2019-го – 15 400.

Общественная палата РФ держит на контроле пенсионный вопрос

ОП РФ подготовила 27 вопросов правительству об изменениях в пенсионном законодательстве, обсудила вопрос дискриминации людей предпенсионного возраста и не нашла альтернатив реформе

Минтруд отследит незаконные увольнения людей предпенсионного возраста

Андрей Пудов: «С каждым случаем планируется разбираться индивидуально с привлечением прокуратуры».  Министерство труда будет вести мониторинг случаев увольнения людей предпенсионного возраста

Мы в соцсетях

Новости партнеров