Экономика 27.05.19 16:37

Три региона так и не смогли создать инфраструктуру обращения с отходами

FLB: Тульская область, Мордовия и Чукотский автономный округ, не справившись с проектом, вернули в бюджет 131 млн рублей

Три региона так и не смогли создать инфраструктуру обращения с отходами

Три региона из 18-ти, в которых в 2018 году стартовал пилотный проект по созданию инфраструктуры обращения с отходами — Тульская область, Мордовия и Чукотский автономный округ повалили проект. Об этом заявили эксперты Счетной палаты России, когда оценили реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Экология».

Эти регионы вернули в бюджет 131 млн рублей, как сказали эксперты СП РФ, в этих регионах «проект закончился ничем».

Всего на реализацию проекта, по которому в пилотных регионах должны были модернизироваться существующие мусоросортировочные комплексы, было выделено из бюджета 900 млн рублей.

«Причины у каждого региона свои — от отсутствия ПСД (проектно-сметной документации) до позднего заключения контрактов», — уточнили журналистам ИА REGNUM в СП РФ.

В Мордовии, в частности, в начале апреля этого года стало известно, что тариф на вывоз мусора вырос практически в два раза, отмечает «Федерал Пресс». Ранее министерство энергетики и тарифной политики республики получило предупреждение от Федеральной антимонопольной службы России. Суть документа в том, что правительству Мордовии было необходимо установить тарифы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

В то же время, отмечают в Счетной палате, нельзя сказать, что проект полностью провалился. В ходе его реализации в семи регионах появились современные мусоросортировочные комплексы.

Напомним, что в рамках национального проекта «Чистая страна» к 2024 году планируется ликвидировать более 190 свалок в черте городов. Также подлежат ликвидации 75 наиболее опасных объектов, где накоплен экологически вредный мусор. Такая работа ведется в 57 субъектах РФ. В 2019 году 13 регионов должны начать эту работу.

Также напомним, что до 1 ноября Министерство природы РФ и «Российский экологический оператор» обещали ускорить проверку и актуализацию территориальных схем обращения с отходами.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В стране создаётся «Российский экологический оператор»

14 января 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о создании единого оператора по обращению с ТКО в стране (РЭО). Монополизация рынка или единственно правильное решение?

Регионы сохраняют льготы по возрасту

6 и 7 сентября еще 13 регионов заявили, что сохранят льготы женщинам после 55 и мужчинам после 60 лет.

Андрей Исаев: Вопрос реформирования пенсионной системы – это, по сути, вопрос ее сохранения

В Госдуме обсуждается вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве России. Комитеты-соисполнители говорят о реальном повышении пенсий, охране здоровья, улучшении качества жизни пенсионеров

Как КПРФ слила митинг 2 сентября

Коммунисты мечтали на митинг против повышения пенсионного возраста собрать миллионы, в Москве дали заявку на 15 тысяч, а собрали только 6000 человек. В регионах еще меньше

Мы в соцсетях

Новости партнеров