Общество 29.06.18 19:11

Ученые развеют мифы о пенсионном возрасте

Эксперты НИУ ВШЭ: Увеличение возраста выхода на пенсию не изменит срока продолжительности жизни после получения пенсионного удостоверения

Ученые развеют мифы о пенсионном возрасте

Увеличение возраста выхода на пенсию не изменит срока продолжительности жизни после получения пенсионного удостоверения, считают ученые НИУ ВШЭ, которые в 2 июля представят соответствующий доклад в Москве. Труд подготовлен в связи с неправильной трактовой в СМИ демографических расчетов периода жизни человека на пенсии, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт учебного заведения.

«В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе», - говорится в анонсе доклада.

Поэтому ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, «и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы».

Так, в анонсе доклада говорится, что «главный миф» самой популярной на данный момент в обществе дискуссии - это обсуждение темы повышения пенсионного возраста в контексте средней ожидаемой продолжительности жизни, которая в 2016 году у мужчин составила 66,5 лет, что только на полтора года выше нового пенсионного возраста, а у женщин 77,1, что на 14 лет выше нового нормативного возраста. «Именно на основе этого сравнения делается вывод о том, что при повышении пенсионного возраста «будем работать до гробовой доски», «после выхода на пенсию долго не проживем», «до пенсии в России не доживает 40% мужчин».

Авторы доклада отмечают, что, согласно демографическому прогнозу, к 2030 году средняя продолжительность жизни составит примерно 80,1 год: у мужчин – 75,8 лет, у женщин – 83,7. Но даже из этих цифр не следует, что по достижении новых пенсионных рубежей мужчины проживут только полтора года, а женщины – 14 лет.

«Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет - почти 26 лет, и эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста», - говорится в анонсе доклада экспертов.

Авторы доклада уже в анонсе отметили, что мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года, предстоит прожить 13,4 лет, а женщинам, дожившим до 63 лет - 19,3 лет. И это только нижняя планка, подчеркивают эксперты, поскольку в России наблюдается тенденция быстрого, в рамках мировых масштабов, роста продолжительности жизни: в среднем у мужчин на 0,6, а у женщин на 0,4 года на каждые 10 лет.

В то же время, обращает внимание один из авторов доклада, доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон, повышение пенсионного возраста никак не влияет на срок жизни человека на пенсии, поскольку главная помеха дожить до пенсии в России – высокая смертность в молодом, трудоспособном возрасте, особенно у мужчин. Главными причинами здесь эксперт называет травматизм, пьянство и смертность в ДТП. А это связано не с пенсионным возрастом, а образом жизни и условиями труда.

 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Минтруд встает на защиту граждан предпенсионного возраста

Минтруд рассмотрит все жалобы на возрастную дискриминацию работодателей и откроет в регионах центры или отделения для трудоустройства людей старшего возраста

«Партия пенсионеров» против механического повышения пенсионного возраста

В «Российской партии пенсионеров» уверены, что проводить реформу надо, но есть вопросы, связанные с медициной, здравоохранением, с повышением квалификации пожилых работников, но главное - рабочие места

«Мусорный ветер» полигона «Ядрово»

FLB: Власти Волоколамска плохо подготовились и с треском проиграли очередной суд против мусорного полигона «Ядрово»

Как мусорные свалки оставить в прошлом?

Надо не только продвигать технологии переработки мусора, но и менять сознание. С детства. И показывать примеры. А они есть!

Мы в соцсетях

Новости партнеров