Общество 16.07.18 13:02

Топилин: Пенсии будут расти в два раза быстрее инфляции

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объяснил, что значит индексация пенсий на 1 тысячу рублей (7%) в 2018 году, которая  будет в два раза выше уровня инфляции

Топилин: Пенсии будут расти в два раза быстрее инфляции

Пенсия должна превысить в два раза уровень инфляции, то есть вырасти на 1 тыс. рублей по сравнению с нынешним увеличением на 3,5-4%, которое составляет примерно 500 рублей. Такое мнение выразил в понедельник глава Минтруда Максим Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, информирует ТАСС.

Топилин при этом уточнил, что в 2018 году индексация пенсий осуществляется на уровне 3,7% при инфляции 2,5%.

«Мы привыкли за прошлые годы жить в других масштабах, когда инфляция 10%, в 12% в год, и нам кажется, что когда пенсии индексируют на 3−4%, это очень мало. Но это сопоставимо с инфляцией в этом году! В 2018 году пенсии были проиндексированы на 3,7% при инфляции 2,5%. Это в полтора почти раза больше роста цен. Такого не было никогда в прошедшие периоды!» — цитирует министра ИА REGNUM.

Глава Минтруда также отметил, что внесение изменений в пенсионное законодательство поможет существенно увеличить пенсии, в противном случае отношение пенсии к прожиточному минимуму будет сокращаться.

При самых разных оценках инфляция в 2018 году не должна превысить 3,5% — это были наши с вами расчеты, отметил также глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Путь повышения пенсий за счет повышения выше инфляции каждый год. Сейчас это в два раза выше инфляции», — сказал Макаров.

При этом глава Минтруда еще раз напомнил, что размер пенсий в РФ и дальше будет зависеть от зарплаты, стажа и накопленных гражданином страховых баллов.

Добавим, что правительство намерено ежегодно выделять по 5 млрд руб. на повышение квалификации пожилых людей.

«Мы разрабатываем программу повышения квалификации для тех лиц, которые окажутся в предпенсионном возрасте. Правительство на это выделит соответствующие средства. Сейчас мы исходим из того, что это может быть около 5 миллиардов рублей в год», - заявил Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По словам главы Минтруда, сейчас правительство обсуждает предложения парламентских фракций на этот счет.

Также Топилин напомнил, что повышение пенсионного возраста по крайней мере в конце 2010-х годов представлялось неизбежным правительственным чиновникам уже в 1995 году.

«Мы смотрим на те документы, которые принимало и российское правительство в 1995 году о настройке пенсионной системы… В этом постановлении правительства чётко написано, что вот в 1995 году есть ещё какие-то определённые вопросы, но совершенно точно к концу 10-х годов следующего столетия этот вопрос нужно будет обязательно решать», — заявил Топилин.

При этом министр отметил, что в 1990-х и начале 2000-х можно было рассматривать этот вопрос, но в тот период «наблюдалось серьёзное снижение уровня жизни людей».

19 июля Госдума во втором чтении рассмотрит проект изменений в пенсионное законодательство. К 16 июля регионы должны были представить свои предложения по самому обсуждаемому сейчас обществе вопросу изменения пенсионного возраста.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионных изменениях будет принят осенью этого года. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров - это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

ЦИК готов к возможному референдуму о повышении пенсионного возраста

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о готовности к референдуму по пенсиям на тот случай, если он состоится. Инициативные группы зарегистрированы в 58 регионах России

Объединение профсоюзов «Соцпроф» призывает к диалогу о пенсионной реформе

«Соцпроф»: нельзя призывать народ выйти на улицы, не предлагая своего решения, просто потому «что против» - это безответственно. Надо совместно искать решение, спорить, но искать»

Средняя пенсия в 2019 году составит более 15 тысяч рублей в месяц

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: к концу 2018 года среднемесячная пенсия  будет 14 414 рублей, к концу 2019-го – 15 400.

Общественная палата РФ держит на контроле пенсионный вопрос

ОП РФ подготовила 27 вопросов правительству об изменениях в пенсионном законодательстве, обсудила вопрос дискриминации людей предпенсионного возраста и не нашла альтернатив реформе

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров