Общество 16.07.18 13:02

Топилин: Пенсии будут расти в два раза быстрее инфляции

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объяснил, что значит индексация пенсий на 1 тысячу рублей (7%) в 2018 году, которая  будет в два раза выше уровня инфляции

Топилин: Пенсии будут расти в два раза быстрее инфляции

Пенсия должна превысить в два раза уровень инфляции, то есть вырасти на 1 тыс. рублей по сравнению с нынешним увеличением на 3,5-4%, которое составляет примерно 500 рублей. Такое мнение выразил в понедельник глава Минтруда Максим Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, информирует ТАСС.

Топилин при этом уточнил, что в 2018 году индексация пенсий осуществляется на уровне 3,7% при инфляции 2,5%.

«Мы привыкли за прошлые годы жить в других масштабах, когда инфляция 10%, в 12% в год, и нам кажется, что когда пенсии индексируют на 3−4%, это очень мало. Но это сопоставимо с инфляцией в этом году! В 2018 году пенсии были проиндексированы на 3,7% при инфляции 2,5%. Это в полтора почти раза больше роста цен. Такого не было никогда в прошедшие периоды!» — цитирует министра ИА REGNUM.

Глава Минтруда также отметил, что внесение изменений в пенсионное законодательство поможет существенно увеличить пенсии, в противном случае отношение пенсии к прожиточному минимуму будет сокращаться.

При самых разных оценках инфляция в 2018 году не должна превысить 3,5% — это были наши с вами расчеты, отметил также глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Путь повышения пенсий за счет повышения выше инфляции каждый год. Сейчас это в два раза выше инфляции», — сказал Макаров.

При этом глава Минтруда еще раз напомнил, что размер пенсий в РФ и дальше будет зависеть от зарплаты, стажа и накопленных гражданином страховых баллов.

Добавим, что правительство намерено ежегодно выделять по 5 млрд руб. на повышение квалификации пожилых людей.

«Мы разрабатываем программу повышения квалификации для тех лиц, которые окажутся в предпенсионном возрасте. Правительство на это выделит соответствующие средства. Сейчас мы исходим из того, что это может быть около 5 миллиардов рублей в год», - заявил Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По словам главы Минтруда, сейчас правительство обсуждает предложения парламентских фракций на этот счет.

Также Топилин напомнил, что повышение пенсионного возраста по крайней мере в конце 2010-х годов представлялось неизбежным правительственным чиновникам уже в 1995 году.

«Мы смотрим на те документы, которые принимало и российское правительство в 1995 году о настройке пенсионной системы… В этом постановлении правительства чётко написано, что вот в 1995 году есть ещё какие-то определённые вопросы, но совершенно точно к концу 10-х годов следующего столетия этот вопрос нужно будет обязательно решать», — заявил Топилин.

При этом министр отметил, что в 1990-х и начале 2000-х можно было рассматривать этот вопрос, но в тот период «наблюдалось серьёзное снижение уровня жизни людей».

19 июля Госдума во втором чтении рассмотрит проект изменений в пенсионное законодательство. К 16 июля регионы должны были представить свои предложения по самому обсуждаемому сейчас обществе вопросу изменения пенсионного возраста.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионных изменениях будет принят осенью этого года. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров - это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Россияне смогут рассчитывать на вторую пенсию

FLB: В течение года Госдума готова принять законы для развития негосударственной пенсии, чтобы мотивировать россиян к самостоятельному ее накоплению

Уволенным перед пенсией россиянам увеличат пособие по безработице

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что правительство предпримет ряд мер для поддержания людей предпенсионного возраста

«Партия пенсионеров» против механического повышения пенсионного возраста

В «Российской партии пенсионеров» уверены, что проводить реформу надо, но есть вопросы, связанные с медициной, здравоохранением, с повышением квалификации пожилых работников, но главное - рабочие места

Активное долголетие в России сохранится

Антон Силуанов: предлагаемые комплексные реформы в совокупности позволят увеличить продолжительность жизни россиян, их активность после выхода на пенсию останется прежней

Мы в соцсетях

Новости партнеров