Расследования 12.07.18 14:48

Минтруд выделил 28 млн рублей «могучей кучке» профбоссов

FLB: Как профсоюзные боссы приватизировали старейший независимый профсоюз -«Конфедерацию труда России»

Минтруд выделил 28 млн рублей «могучей кучке» профбоссов

Об удивительном феномене, как можно превратить профсоюзную деятельность в прибыльный бизнес, первым заговорил политолог Алексей Мухин. В своём аккаунте в Facebook Алексей Алексеевич написал: «Есть организация под названием Конфедерация труда России, руководство которого ведёт себя крайне подозрительно. К примеру, на портале Министерства труда и социальной защиты России размещён «Отчёт о расходовании субсидии Министерства полученной КТР в первом квартале 2018 года», а также заявка на получение субсидии на второй квартал года текущего. Важно подчеркнуть интересную деталь – документ, датируемый 12 апреля 2018 года находится просто через «Яндекс», при том, что через поисковую систему на сайте Минтруда он не ищется». Следовательно, делает вывод Алексей Мухин, это документ не для публичного, а для внутреннего пользования. И согласно ему, профсоюзная Конфедерация труда России, только в первом квартале 2018 года получила 2,25 млн. рублей от Министерства труда и социальной защиты РФ. Кроме того этот «независимый» профсоюз, через НКО «Гражданское достоинство» получает президентские гранты. Так в 2016 году КТР получила грант на 5,5 миллионов рублей, а годом ранее на 3,5 млн.


В свою очередь Агентство федеральных расследований FLB.ru пробило «Конфедерацию труда России» по базам данных «Контур.Фокус» и «Спарк» и выяснило довольно полную картину странного финансирования профсоюза Министерством труда. Выяснилось, что за три последних года Минтруд выделил «независимым» профсоюзным боссам субсидий на 28 миллионов рублей. В 2016 году КТР получил 9 миллионов 999 тысяч рублей, в 2017 – 9 миллионов, а с начала этого года – 4 миллиона 500 тысяч рублей. Ещё 4,5 миллиона профсоюз получит ещё до Нового года.


О том, на что пошли эти деньги поговорим позже, пока же посмотрим, что представляет из себя эта организация, носящая громкое имя «Конфедерация труда России». На первый взгляд, среди её учредителей — серьёзные профсоюзы.


Но база «Контур.Фокус» выдаёт информацию, что все эти профсоюзные организации —вышли из состава учредителей «Конфедерации труда России» (их названия в базе зачёрнуты).


Давайте пробежимся по списку этих мощных профсоюзных организаций и их боссов:

1. Общероссийский профсоюз «Ассоциация лётного состава»
2.Российский профсоюз докеров
3. Российский профсоюз моряков
4. Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников
5. Межрегиональный профсоюз железнодорожников
6. Перебоев Александр Александрович
7. Ключев Геннадий Михайлович
8. Шепель Александр Николаевич
9. Козаренко Василий Васильевич
10. Куликов Евгений Александрович
11. Крец Валерий Никифорович (умер)

То есть, что получается, что один из старейших профсоюзов «Конфедерация труда России», созданный в 23 года назад и учреждённый крупными отраслевыми профсоюзными организациями (моряками, докерами, железнодорожниками, лётчиками) оказался к 2018 году приватизирован сплочённой группой частных лиц. Все профсоюзы из учредителей КТР были под какими-то предлогами выведены, а в учредителях остались лишь профсоюзные боссы. И это понятно. Миллионные субсидии Минтруда и гранты гораздо приятнее делить на пятерых, чем делиться с профсоюзными организациями?

Чтобы понять насколько это серьёзно, прочитайте, что КТР пишето своём влиянии на «профсоюзные массы»:

«В Конфедерации труда России состоит более 20 членских организаций, общая численность которых оценивается в 2 миллиона работников. Членские организации КТР охватывают транспортный, производственный, добывающий, строительный, пищевой сектора экономики, сферу услуг, малый и средний бизнес, сферы культуры, образования и здравоохранения. Членские организации КТР представлены в большинстве субъектов Российской Федерации»

То есть получается, что 5 профсоюзных боссов повернули дело так, что своей «могучей кучкой» представляют и защищают интересы, если им верить, двух миллионов человек в государственных и общественных органах страны.

«Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имении юридического лица»

Давайте посмотрим, кто у нас так неутомимо борется «за права трудящихся». Козаренко, Перебоев, Ключев и Шепель - учредители Российского профсоюза докеров. Евгений Куликов у нас многостаночник - он основатель Межрегионального профсоюза железнодорожников, руководитель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, и профсоюза лоцманов, который согласно сайтуКТР входит в их организацию, но не имеет даже странички в интернете.

Есть ещё два профсоюза в структуре «Конфедерации труда», это профсоюз моряков и профсоюз работников морского транспорта. Первый вообще, как и многие упоминавшиеся выше отраслевые профсоюзы, сидит под одной крышей с КТР, в Москве, на Коптевском проезде, доме 6. Так вот, у обоих этих организаций один руководитель — Юрий Сухоруков.

По сути, эта «могучая кучка» профбоссов, приватизировавших «Конфедерацию труда России» напоминает феодальную вотчину, в которой они безраздельные правители-учредители. При принятии решений им не надо ни с кем советоваться и согласовывать: согласно«сведениям о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имении юридического лица» профбоссы могут бесконтрольно действовать, прикрываясь 2-х миллионным щитом членов отраслевых профсоюзов, которые на самом деле вышли из учредителей КТР.



Первым в списке идёт Сергей Анатольевич Ковалёв. Помимо того, что он генеральный секретарь КТР, он ещё возглавляет, Федерацию профсоюзов России, профсоюз авиадиспетчеров и является сопредседателем профсоюза «Аэронавигация». И все эти организации входят в Конфедерацию труда России, по большей части созданы и управляются одними и теми же людьми.

14,7 млн – на конференции, 2 млн – на содержание аппарата и 178 тысяч рублей – на социальную и благотворительную помощь

Какими же средствами располагает Конфедерация труда? Вот данные из системы «Контур»:


Картина маслом. Оказывается, год от года количество средств, которыми располагает КТР только растёт. В 2013 году на счета организации поступило в виде «членских взносов, целевых взносов и прочих поступлений» без малого 4 млн рублей, а в 2016 году уже 18,5 миллионов рублей. Причём графа «членские взносы» значительно скуднее, чем целевые взносы и прочие поступления (субсидии, гранты).

Деньги тратятся с видимым размахом и пользой: профбоссы КТР очень любят проводить совещания, конференции и семинары. На это дело два года назад они потратили 14 миллионов 563 тысячи рублей. Не забывают они и про содержание своего аппарата управления - 2 миллиона рублей. А вот святая для профсоюзных организаций графа «социальная и благотворительная помощь» скудна как амбар после мышиного набега – в 2013 и 2014 годах – О руб.; в 2015 году – 46 тысяч руб.; а в 2015 году профбоссы расщедрились «на социальную помощь трудящимся» – истратили целых 178 тысяч рублей. Но зато, напомним, поговорили и посовещались на 14 миллионов.

Насколько эффективно тратятся деньги видно и из того на что пошли средства президентского гранта за 2016 год. Согласно плану календарных мероприятий «Конфедерация труда» провела - одну конференцию и шесть семинаров за 5 496 040 рублей. Таким образом, одно мероприятие обошлось Фонду президентских грантов в 785 тысяч рублей. Не дороговато ли?


А политолог Алексей Мухин рассказал об отчёте «Конфедерации труда России» в Минтруд РФ, в котором говорится, что из полученных в первом квартале 2,5 миллионов рублей КТР потратила 716 тысяч на привлечение 4-х специалистов. Цель их работы - консультационные услуги представителей профсоюзов и простых граждан. Всего было проконсультированно 112 человек. Таким образом за одну консультацию государство заплатило чуть меньше 6 400 рублей. Напомним, что у себя на сайте профбоссы, приватизировавшие «Конфедерацию труда России» хвастаются, что помогают защищать права 2 миллионов трудящихся. Спасибо, 112 членам профсоюза помогли.


FLB уже отмечало, что в 2016 году КТР провело конференций, семинаров и других публичных мероприятий ни много ни мало на 14,5 миллионов рублей. При этом на сайте Конфедерации попросту нет раздела, освещающего это «профильное» направление их деятельности. Очень странный подход, слишком уж напоминающий попытку замести следы.

Вся совокупность документов, которые которые удалось изучить FLB, свидетельствует, что перед нами организованная группа лиц, которая нашла прекрасный способ представлять себя как некое профсоюзное движение, иметь доступ в высокие кабинеты, осваивать бюджеты, в том числе и выделяемые государством, не привлекая к себе особого внимания. Как говорилось в «Двенадцати стульях»: «Красиво составлено, помогал детям - и дело с концом». Занимались отстаиванием интересов рабочего класса. А что один семинар стоит под миллион, так об этом никто и не узнает.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Средняя пенсия в 2019 году составит более 15 тысяч рублей в месяц

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: к концу 2018 года среднемесячная пенсия  будет 14 414 рублей, к концу 2019-го – 15 400.

77 регионов России за законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

Ярослав Нилов: В Госдуму на данный момент документы пришли из 77 регионов. Отрицательных отзывов в комитет не поступало

В Минтруде поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественный совет при Минтруде поддержал повышение пенсионного возраста при условии проработки рисков, в том числе на рынке труда  и в здравоохранении

Доживем ли до пенсии?

Институт демографии провел исследование. Результат, опубликованный РБК: до пенсии в ее предложенном правительством виде доживет 82-96% мужчин и 93-99% женщин

Мы в соцсетях

Новости партнеров