Экономика 01.04.19 13:38

Деньги сначала тем, кто не плодит свалки

FLB: «Единая Россия» предложила сначала выделять деньги из бюджета в те регионы, где уже ведется раздельный сбор мусора, то есть в каждый пятый регион РФ

Деньги сначала тем, кто не плодит свалки

«Единая Россия» выступила с предложением отдавать приоритет при финансировании на создание инфраструктуры обращения с отходами тем регионам, где уже начали внедрять систему раздельного сбора мусора. Инициативу озвучил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов.

«Давайте в первую очередь будем направлять эти деньги тем регионам, которые внедряют систему раздельного накопления отходов. Потому что они, по крайней мере, не плодят эти свалки», - сказал он.

Как отметил Бурматов, на сегодняшний день раздельный сбор мусора предусмотрен только в каждом пятом субъекте РФ, в частности, Коми, Татарстане, Архангельской, Владимирской, Калининградской, Кировской, Московской, Оренбургской и Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Отметим, что изначально, в рамках так называемой «мусорной реформы», запущенной с 1 января 2019 года, планировалось только к 2024 году увеличить переработку мусора с 12% до 60%. Однако в конце января вице-премьер Алексей Гордеев назвал переход на раздельный сбор отходов первоочередной задачей до конца текущего года. В связи с этим Минприроды РФ готовит предложения по внедрению раздельного сбора мусора в России, начиная с мегаполисов.

Напомним, что эксперимент с раздельным сбором мусора начался в Казани еще летом прошлого года. Тогда в нескольких микрорайонах Авиастроительного и Ново-Савинского районов появились контейнеры для двух типов отходов, а правительство республики заявило, что перейдет к раздельному сбору ТБО к 2020 году.

Ещё на эту тему

Регионы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для предпенсионеров

Региональные депутаты продолжают поддерживать инициативу единороссов о сохранении льгот не по выходу на пенсию, а по возрасту для женщин и мужчин. На севере – это 50 и 55 лет соответственно

«Мутных» регоператоров выводят на «чистую воду»

FLB: ОНФ назвал 20 «мутных» мусорных регоператоров, призвал губернаторов внимательно оценить их способность справиться с задачами реформы и попросил ФАС проанализировать, каким образом они проходили соответствующие конкурсные процедуры

Мусорные тарифы станут «прозрачными»

ФАС и Минстрой будут контролировать рост стоимости вывоза отходов

07.06.2018 20:00:08 #Экология

Полигон «Съяново-1»: изящная схема клана Курченковых

Как семейство Курченковых получало сверхприбыль от "закрытого" мусорного полигона в Серпуховском районе Подмосковья

Мы в соцсетях

Новости партнеров