Лето и жара провоцируют большее количество свалок мусора к возгоранию. Информация такого рода поступает практически ежедневно из разных регионов страны.
Только из последних – тлеет шестой день мусорный полигон в Тобольске. Об этом сообщает «Интерфакс». Чуть ранее в Лаишевском районе под Казанью горел Орловский полигон ТБО, проверяющие выявили нарушение складирования отходов и несоблюдение санитарных норм, о чем рассказывал РБК.
11 июля загорелся полигон в Гатчине. Список можно продолжать.
Несоблюдение норм хранения и утилизации отходов, безусловно, нуждается в своем новом регламентировании и контроле. Прокуратуры в регионах систематически находят нарушения именно в связи с недобросовестной работой некоторых хозяев мусорных свалок.
Так, на днях под Вологдой из-за систематических нарушений экологических и санитарно=эпидемиологических требований суд приостановил работу УК «Майский», обслуживающей полигон ТБО у деревни Ермолово. Основанием стал иск Череповецкой межрайонной природной прокуратуры. Как сообщал портал GorodVo.ru ранее, претензии и у районных властей, и у надзорных органов есть не только к полигону в Майском.
Отдельной темой сейчас звучит и вопрос о размещении мусоросжигательных заводов, но сейчас не об этом. Дело в том, что, как показывает мировой опыт, подходить к решению мусорной проблемы надо сразу с нескольких сторон. Одна касается законов и их исполнения, другая – контроля работы полигонов, третья – качества переработки мусора, то есть технического уровня мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, и, наконец, одна из самых сложных сторон – психологическая. Напомним, в Японии и Южной Корее не один год приучали людей к раздельному сбору мусора. А это - «печка» решения мусорной проблемы.
В некоторых регионах России уже начался переход к раздельному сбору отходов.
С 1 августа в столице Татарстана запускается пилотный проект по раздельному сбору мусора, о чем сообщает «Татар-информ». В Авиастроительном районе столицы Татарстана с начала августа на 109 площадках установят 428 мусорный контейнера двух цветов – серого и желтого. Серый –для несортируемых влажных отходов (пищевые отходы, рекламные буклеты, одежда), желтый – для сухих, пригодных для промышленной переработки (газеты, стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты).
Фото: «БИЗНЕС Online»
Для опасных отходов (батарейки, градусники) в Авиастроительном районе планируется установить 10 экобоксов.
Содержимое контейнеров с желтыми наклейками направят на сортировочные станции для разделения на фракции и дальнейшей переработки, с серыми — отправят на полигон ТБО для захоронения. Опасные отходы вывезут на переработку в специализированные предприятия.
До конца года данную такую сортировки хотят запустить и в других районах города, отметил амруководителя исполкома мэрии Казани Искандер Гиниятуллин.
Напомним, что в конце 2017 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.
Законом устанавливается, что власти регионов должны будут согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. При этом каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно.
Закон позволяет без лицензии заниматься накоплением отходов магазинам и домохозяйствам. Домохозяйства смогут продавать вторсырье напрямую, а производители товаров получат возможность наладить систему специализированного сбора. Средства экологического сбора теперь пойдут на создание мощностей по утилизации. Территориальные схемы по обращению с отходами станут обязательными для региональных операторов.
Закон был принят Госдумой 22 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря.
Раздел закона, касающийся полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, вступает в силу с 1 января 2019 года.