Общество 09.04.18 21:54

Единую систему расчетов загрязнений воздуха введут в Московском регионе

В администрации президента РФ на совещании по экологии договорились о создании в московском регионе единой системы расчета атмосферных выбросов

Единую систему расчетов загрязнений воздуха введут в Московском регионе

Сегодня на совещании в администрации президента РФ по проблемам обеспечения чистоты атмосферного воздуха и утилизации органических отходов в Московской области участники, среди которых были специалисты, руководители госструктур и активисты,  пришли к необходимости создать в московском регионе единую систему расчета атмосферных выбросов, о чем «Интерфаксу» сообщил глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов.

«Прежде всего, мы обсуждали вопрос, что делать с атмосферным воздухом в Московском регионе - неприятные запахи, вредные выбросы - и пришли к выводу, что нужно в регионе вводить единую систему сводного расчета, которая позволяет учесть все источники загрязнения атмосферного воздуха», - сказал Федотов журналистам по итогам рабочей встречи, которая состоялась в СПЧ в понедельник.

Глава СПЧ также добавил, что помимо законодательных мер в ходе совещания было предложено измельчать пищевые отходы и утилизировать их через канализационную сеть для снижения нагрузки на мусорные полигоны. Данный способ потребует модернизации существующих очистных сооружений.

«Я понял, что я на этой неделе уже постараюсь внести свой вклад в решение экологической проблемы в Москве, а именно установлю на кухне измельчитель пищевых отходов, чтобы этими отходами не надо было заполнять мусоровозы, чтобы они шли прямо в канализацию», - отметил Федотов.

Что касается присутствия представителей общественности, то Федотов пояснил: «Мы их пригласили в качестве наблюдателей, чтобы они были в курсе; мы ничего не хотим от них скрывать, наоборот, мы стараемся работать максимально открыто», — отметил Федотов.

Журналисты попросили уточнить, говорили ли на совещании о полигоне «Ядрово» в Волоколамске, на что Федотов отметил, что тема поднималась, но только в качестве одного из примеров, добавляет РИА Новости.

«Мы сегодня судьбу существующих полигонов не рассматривали, мы говорили о перспективах. Судьбу существующих полигонов мы рассматривали на специальном заседании совета, которое было немного ранее и которое еще предстоит в будущем. Безусловно, мы этой темой будем заниматься постоянно», — добавил глава СПЧ.

В свою очередь министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган уточнил, что глобальное, стратегическое соглашение о сотрудничестве в сфере контроля за мониторингом состояния атмосферного воздуха между Москвой и Подмосковьем уже подписано. Об этом информирует РАПСИ. В этом году, сказал Коган, будут заключены другие соглашения, которые позволят ввести единую систему мониторинга воздуха в автоматическом режиме на территории Москвы и Московской области. По итогам исследований будут определены места для размещения оборудования в области, и система автоматического мониторинга состояния воздуха в Подмосковье заработает в следующем году, добавил Коган.

Затронул министр экологии и вопрос строительства перерабатывающих заводов: «Что начнет строиться первым - это завод по обезвреживанию органики, отделению и обезвреживанию органики. По плану, он начнет строиться в ближайшие две недели. Они добирают технологию, максимум времени, которое закладывается, это полгода. Через полгода на этом полигоне (в Волоколамске - ред.) вообще не будет захораниваться органика», - цитирует Когана РИАМО.

«Москва и Московская область должны обеспечить «полностью, на 100%» переработку бытовых отходов», - заявил Коган.

Ещё на эту тему

«Территория дикого лосося» в краю непуганых иноагентов

FLB: «Притворная» независимость «Экологической вахты Сахалина»* от иностранных спонсоров. Видео-селфи «защитников природы», застреливших медведя

Запах масштабной аферы

FLB: Почему «професссора» Чернина на Байкале боятся как графа Дракулу в Румынии. Зловещая тень замминистра Минприроды РФ Константина Румянцева

09.10.2018 16:42:20 #Экология

Российский Гринпис поддержал главу Республики Саха

«Я бы даже не стал ничего добавлять», - сказал  специалист российского отделения «Greenpeace» Владимир Чупров, дав оценку экологического указа главы Якутии Айсена Николаева

11.05.2018 20:37:31 #Экология

Экологическая задача для нового правительства

В новом «Майском» указе Президента РФ предписывается улучшить экологическую обстановку в стране, прежде всего в регионах, где она наиболее тяжелая.  13 городов в первую очередь

Мы в соцсетях

Новости партнеров