Общество 24.03.18 19:06

Москва и Подмосковье договорятся об утилизации мусора

В ближайшее время будет утверждена программа взаимодействия Москвы и Подмосковья по утилизации мусора. Москва- интеллектуально, финансово и научно  поможет

Москва и Подмосковье договорятся об утилизации мусора

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВВОП) Элмурод Расулмухамедов сообщил сегодня журналистам, что в ближайшее время будет утверждена программа взаимодействия Москвы и Подмосковья по утилизации мусора.

«Мы обратились к президенту для выработки общего решения проблемы, потому что идет единый поток отходов, и Москва со своей стороны будет финансово, интеллектуально и научно поддерживать все, что связано с обращением отходов и рекультивацией в Московской области. Сейчас эта программа совместного взаимодействия формируется, и мы надеемся, что в ближайшее время она будет опубликована», — цитирует Расулмухамедова «РИА-недвижимость».

Чтобы понимать масштаб вопроса, который срочно будет решаться силами правительств Москвы и Московской области, 22 марта стало известно, что Московская областная дума намерена рассмотреть законопроект о запрете ввоза мусора на территорию Московской области из других субъектов федерации. Во втором квартале 2018 года в Мособлдуме рассмотрят законопроект, который запрещает прием и захоронение ТБО из других регионов на полигонах Московской области. По словам заместителя председателя Мособлдумы Игоря Чистюхина, эта радикальная мера позволит снизить нагрузку на полигоны, а, следовательно, улучшит экологическую ситуацию в регионе.

"Другие регионы", чтобы правильно понимать проблему, это Москва, которой утилизировать мусор фактически негде.

А неделю назад жители Тарусы создали петицию на change.org на имя главы города Авиля Демкина, в которой говорится: «В феврале 2018 года в черте города Таруса начало работать мусороперерабатывающее производство, расположенное на площади 200х120 метров. В нескольких сотнях метров от предприятия при температуре -10 градусов уже ощущается стойкий запах помойки. Насколько далеко будет распространяться эта "аура" весной и летом, нам, увы, еще предстоит выяснить на собственном опыте. Но запах далеко не все». И авторы петиции задают несколько вопросов, на которые хотят получить ответы.

В дополнение напомним вместе с ТАСС-досье общую ситуацию с полигонами ТБО в Московской области и Москве:

- ежегодно Москва и Московская область производят порядка 11,7 млн т ТБО, что составляет примерно 20% от общего объема мусора в России.

- на территории Москвы полигонов ТБО нет. В Московской области, по состоянию на 22 марта 2018 года, работают 15 полигонов ТБО (в 2013 году их было 39). Крупнейшей из действующих свалок является «Тимохово» в Ногинском районе площадью 108,6 га. При этом, по данным властей Московской области, мощности полигонов в регионе уже практически исчерпаны.

- 85% мусора из Москвы захоранивается на свалках, 0,5% - перерабатываются. 14,5% вывозится на действующие мусоросжигательные заводы в Москве (Бирюлево) и Московской области (Люберцы).

- утилизацией ТБО в столичном занимаются три основные компании - ГУП «Экотехпром», ООО «МКМ-Логистика» и ООО «Эколайн».

- В феврале 2013 года врио губернатора Московской области Андрей Воробьев сообщил, что власти региона планируют в ближайшее время закрыть 24 из 39 действующих полигонов, заменив их на мусороперерабатывающие заводы, что и было сделано.

- В августе 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», которое реформировало схему вывоза мусора из столицы, операторам поручалось наладить вторичную переработку отходов, обустроить площадки для сбора отходов.

- В декабре 2016 года Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов», который рассчитан на срок 2017-2025 годы, реализовывать его планируется в Московском регионе и в Татарстане. В частности, планируется уменьшить объем захоронения ТБО в Московской обл. с 9,5 млн т в 2017 году до 6,5 млн т в 2025 году. Предусмотрено строительство новых предприятий по сжиганию и переработке мусора, введение новых способов утилизации отходов. В Московской области в рамках проекта планируется построить четыре современных мусоросжигательных завода. Два из них, в Наро-Фоминском и Воскресенском районах, начнут работать весной 2021 года, еще два, в Ногинском и Солнечногорском районах, - в 2022 году.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

25.03.2018 15:42:22 #Экология

Ситуация на полигоне «Ядрово» под контролем, превышений ПДК не было

Спецпредставитель губернатора МО по вопросам экологии Александр Чупраков: при норме 10 мг на кубический метр ПДК ночью зафиксировано 0.15 ПДК. В жилой зоне – 0.008

26.03.2018 13:17:16 #Экология

Врио главы Волоколамского района Андрей Вихарев собирает эффективную команду

Андрей Вихарев предложил мэру Волоколамска Петру Лазареву стать своим замом: «Мне нужно на кого-то опереться и кроме вас я не вижу человека, который бы мне помог, главное эффективно»

09.04.2018 18:41:32 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 1

Инвестировать в мусоропереработку выгодно. Специалисты считают, что окупаемость нового завода по переработке мусора займет от двух до пяти лет.  Что мешает?

07.04.2018 15:59:21 #Экология

Полигон «Ядрово» - всё штатно

Оператор полигона ТБО «Ядрово» заявил, что после очистки фильтрата здесь могут жить рыбы, а голландцы оценили высокий объем организованных на полигоне работ

Мы в соцсетях

Новости партнеров