Общество 24.03.18 19:06

Москва и Подмосковье договорятся об утилизации мусора

В ближайшее время будет утверждена программа взаимодействия Москвы и Подмосковья по утилизации мусора. Москва- интеллектуально, финансово и научно  поможет

Москва и Подмосковье договорятся об утилизации мусора

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВВОП) Элмурод Расулмухамедов сообщил сегодня журналистам, что в ближайшее время будет утверждена программа взаимодействия Москвы и Подмосковья по утилизации мусора.

«Мы обратились к президенту для выработки общего решения проблемы, потому что идет единый поток отходов, и Москва со своей стороны будет финансово, интеллектуально и научно поддерживать все, что связано с обращением отходов и рекультивацией в Московской области. Сейчас эта программа совместного взаимодействия формируется, и мы надеемся, что в ближайшее время она будет опубликована», — цитирует Расулмухамедова «РИА-недвижимость».

Чтобы понимать масштаб вопроса, который срочно будет решаться силами правительств Москвы и Московской области, 22 марта стало известно, что Московская областная дума намерена рассмотреть законопроект о запрете ввоза мусора на территорию Московской области из других субъектов федерации. Во втором квартале 2018 года в Мособлдуме рассмотрят законопроект, который запрещает прием и захоронение ТБО из других регионов на полигонах Московской области. По словам заместителя председателя Мособлдумы Игоря Чистюхина, эта радикальная мера позволит снизить нагрузку на полигоны, а, следовательно, улучшит экологическую ситуацию в регионе.

"Другие регионы", чтобы правильно понимать проблему, это Москва, которой утилизировать мусор фактически негде.

А неделю назад жители Тарусы создали петицию на change.org на имя главы города Авиля Демкина, в которой говорится: «В феврале 2018 года в черте города Таруса начало работать мусороперерабатывающее производство, расположенное на площади 200х120 метров. В нескольких сотнях метров от предприятия при температуре -10 градусов уже ощущается стойкий запах помойки. Насколько далеко будет распространяться эта "аура" весной и летом, нам, увы, еще предстоит выяснить на собственном опыте. Но запах далеко не все». И авторы петиции задают несколько вопросов, на которые хотят получить ответы.

В дополнение напомним вместе с ТАСС-досье общую ситуацию с полигонами ТБО в Московской области и Москве:

- ежегодно Москва и Московская область производят порядка 11,7 млн т ТБО, что составляет примерно 20% от общего объема мусора в России.

- на территории Москвы полигонов ТБО нет. В Московской области, по состоянию на 22 марта 2018 года, работают 15 полигонов ТБО (в 2013 году их было 39). Крупнейшей из действующих свалок является «Тимохово» в Ногинском районе площадью 108,6 га. При этом, по данным властей Московской области, мощности полигонов в регионе уже практически исчерпаны.

- 85% мусора из Москвы захоранивается на свалках, 0,5% - перерабатываются. 14,5% вывозится на действующие мусоросжигательные заводы в Москве (Бирюлево) и Московской области (Люберцы).

- утилизацией ТБО в столичном занимаются три основные компании - ГУП «Экотехпром», ООО «МКМ-Логистика» и ООО «Эколайн».

- В феврале 2013 года врио губернатора Московской области Андрей Воробьев сообщил, что власти региона планируют в ближайшее время закрыть 24 из 39 действующих полигонов, заменив их на мусороперерабатывающие заводы, что и было сделано.

- В августе 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», которое реформировало схему вывоза мусора из столицы, операторам поручалось наладить вторичную переработку отходов, обустроить площадки для сбора отходов.

- В декабре 2016 года Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов», который рассчитан на срок 2017-2025 годы, реализовывать его планируется в Московском регионе и в Татарстане. В частности, планируется уменьшить объем захоронения ТБО в Московской обл. с 9,5 млн т в 2017 году до 6,5 млн т в 2025 году. Предусмотрено строительство новых предприятий по сжиганию и переработке мусора, введение новых способов утилизации отходов. В Московской области в рамках проекта планируется построить четыре современных мусоросжигательных завода. Два из них, в Наро-Фоминском и Воскресенском районах, начнут работать весной 2021 года, еще два, в Ногинском и Солнечногорском районах, - в 2022 году.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

09.04.2018 18:41:32 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 1

Инвестировать в мусоропереработку выгодно. Специалисты считают, что окупаемость нового завода по переработке мусора займет от двух до пяти лет.  Что мешает?

23.03.2018 14:29:06 #Экология

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

На полигоне ТБО «Ядрово» Волоколамского района проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха.  Количество лабораторий Мосэкомониторинга увеличат. Взято уже 773 пробы воздуха. Превышения ПДК на 10.00 23 марта не выявлено

17.05.2018 18:08:24 #Экология

C 2019 года в России появятся экотехнопарки

«Экотехнопарки» строят в России. К 2030 году их будет 70 ,и они будут утилизировать 80% ТБО.

05.04.2019 22:35:18 #Экология

Смягчение нормативов по Байкалу вынуждено, но необходимо

FLB: Экологические нормативы стоков с очистных сооружений, попадающих в Байкал, регулируются Приказом №63 Минприроды от 2010 года. Ведомство решило внести в него коррективы, и это вынужденная мера

Мы в соцсетях

Новости партнеров