Общество 29.03.18 23:03

ТБО в «Ядрово» свозятся только для создания купола полигона

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что закрытие 24 полигонов ТБО в Подмосковье помогло предотвратить глобальную экологическую катастрофу  и добавил, что 80 машин ежедневного мусора необходимы полигону «Ядрово», чтобы создать купол

ТБО в «Ядрово» свозятся только для создания купола полигона

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил в эфире «360» , что закрытие 24 полигонов ТБО в Подмосковье помогло предотвратить глобальную экологическую катастрофу: «Если сейчас сводит с ума один полигон, это «Ядрово», Волоколамск, то если бы не закрыли 24 полигона, была бы масштабная экологическая катастрофа. Был бы просто ад, потому что огромное количество мусора традиционно вывозится из Москвы и Московской области на эти полигоны».

Андрей Воробьев напомнил, что за пять лет в Подмосковье закрыли самые опасные полигоны. Воробьев отметил, что за пять лет были закрыты самые опасные полигоны и определил главную задачу властей на данном этапе: оперативно справиться с проблемами на полигонах, используя все возможные средства. Напомним, что губернатор области держит на личном контроле ситуацию с полигонами ТБО в Московской области и ежедневно отчитывается перед администрацией президента России.

Воробьев обещал, что полигон «Ядрово» в Волоколамске закроют для начала активной стадии рекультивации. Сейчас на полигоне запущены аэрозольные пушки, с помощью которых нейтрализуется запахи снижается концентрация активных органических соединений в воздухе. 29 марта началась откачка фильтрата, который будут превращать в техническую воду. С 14 апреля старое тело полигона будет закрыто и начнутся работы по дегазации полигона. На полигон ежедневно разрешается въезд не более 80 машин, необходимые для того, чтобы создать купол полигона – мусор свозится сейчас только для этого, установлено круглосуточное видеонаблюдение. Общественники следят за ходом работ на полигоне. Создана рабочая группа, о чем в эфире телеканала «360» доложил исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев доложил сегодня губернатору Андрею Воробьеву. «Обойдя полигон, мы увидели фильтрат, который загрязняет и почву, и русло реки. Было принято решение сделать оперативно емкость, в течение трех дней мы ее подготовили. Сегодня утром она была доделана, жителями принята, в 15:00 мы запустили перелив фильтрата в эту емкость».

Также Вихарев отметил, что до конца недели должен быть заключен договор на передвижную очистку фильтрата, а буквально через 3,5 месяца придет оборудование, и фильтрат будет очищаться до уровня технической воды. А зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков сообщил, что на заседании рабочей группы было принято решение, чтобы подготовиться к поставке оборудования из Голландии. К 14 апреля будет сформировано тело полигона. В период с 5 по 10 мая придет высокотемпературный факел, будет вся система заведена к нему. До 15 июня факел установят, и он начнет сжигать свалочный газ.

К решению проблемы «Ядрово», а на самом деле всех полигонов по всей стране, привлечены ученые РАН, которым поручены решить с научной точки зрения проблемы, связанные с безопасностью полигонов ТБО.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

05.04.2018 15:08:54 #Экология

Сергей Удальцов, чиновники МО и активисты проведут переговоры по мусорным свалкам

Митинг «За чистый воздух» 7 апреля проводиться не будет, организаторы и общественники собираются с чиновниками Подмосковья обсудить вопросы судьбы полигонов ТБО в регионе

25.03.2018 15:42:22 #Экология

Ситуация на полигоне «Ядрово» под контролем, превышений ПДК не было

Спецпредставитель губернатора МО по вопросам экологии Александр Чупраков: при норме 10 мг на кубический метр ПДК ночью зафиксировано 0.15 ПДК. В жилой зоне – 0.008

22.03.2018 00:24:43 #Экология

Полигон «Ядрово». «Просьба не нагнетать ситуацию»

Альбина Дударева: «Я как эксперт в обращении с отходами хотела бы успокоить людей. Это полигон, а не химическое производство, на котором может произойти внезапный выброс в той концентрации, чтобы повлиять на здоровье людей»

20.06.2018 10:42:23 #Экология #ОНФ

Меры и полумеры «Мусорной реформы»

ОНФ считает, что «мусорную реформу» необходимо отложить. Схемы решения мусорной проблемы разработаны только в 18 регионах.  Где и как решается проблема с ТБО и ТКО?

Мы в соцсетях

Новости партнеров