Общество 10.04.18 12:56

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 3

В России сейчас около 60 миллиардов тонн мусора. Площадь -  около 4 млн га, перерабатывается всего 4%. Тысяча полигонов ТБО, 15 тысяч легальных и 17 тысяч нелегальных свалок

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 3

О том, почему выгодно инвестировать в мусоропереработку, мы рассказали в части 1. Во 2 части привели несколько примеров решения проблемы ТБО в мире и рассказали о решении проблемы в Израиле. Теперь посмотрим, как обстоят дела в России. Ведь как ни боролся Петр I, проблема в России осталась. В лучшем случае россияне научились относить мусор в контейнеры в мусорных мешках.

Известно, что в России перерабатывается всего 4 процента всех отходов. Остальные обречены гнить на свалках, занимая все большие территории.

По данным РИА «Новости», опубликованным в сентябре 2017 года, в нашей стране скопилось не менее 60 миллиардов тонн мусора, и эта цифра постоянно растет. Ежегодно выбрасываются 60 миллионов тонн бытовых отходов. Только одна среднестатистическая семья из четырех человек выкидывает около 150 килограммов разного рода пластмасс, порядка 100 килограммов макулатуры и около тысячи стеклянных бутылок.

Бытовые отходы и прочий мусор в России занимают огромные площади — около четырех миллионов гектаров, что почти сравнимо с площадью таких европейских государств, как Нидерланды или Швейцария, вдвое больше площади Израиля, в четыре раза больше территории Кипра.

На территории России сейчас насчитывается более тысячи мусорных полигонов и около 15 тысяч санкционированных свалок. Еще около 17 тысяч свалок — незаконные. Самые крупные из них находятся в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областях.

Еще есть около 13 тысяч несанкционированных мест размещения мусора, добавляет «Эксперт» Переработкой технического и бытового мусора в России занимаются 10 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, которые работают на 60%, согласно данным ОНФ, а сортируют мусор 53 комплекса. По данным Счетной палаты, количество таких предприятий надо утроить.

К слову, в 1972 году примерно в десяти городах установили заводы чехословацкого производства. Эти так называемые МСЗ первого поколения, а это значит, что они работают практически без воздухоочистительных устройств и не производят тепло или электроэнергию. При сжигании наибольшую опасность представляют диоксиновые загрязнения. Но при советской власти не было ни законов, ни необходимых приборов в лабораториях. Таким образом те заводы, которые существуют, - устарели, поэтому находятся на грани соблюдения норм безопасности. Сейчас планируется построить 4 мусоросжигательных завода в Московской области и 1 – в Татарстане. Их строительство связано с пилотным проектом «Энергия из отходов», получивший самые противоположные оценки экологов, экономистов и экспертов-энергетиков.

За вывоз мусора отвечает система ЖКХ, управляющие компании везут мусор на полигоны.  Но батарейки, как, вероятно, многие знают, ЖКХ если и вывозит, то не везде.  В деревнях далеко не везде даже стоят контейнеры для сбора мусора. Если они и есть, то вопрос, как часто в отдаленных населенных пунктах приезжает машина за этим мусором. Дачники сами знают, что выбрасывают часто мешки с мусором недалеко от остановок общественного транспорта. Радует, что в лесопарковых зонах нет множественных мусорных свалок из бутылок, банок, остатков шашлычного уикэнда… Хотя, побывайте, например, в Котельниках Московской области и зайдите в лес. Сейчас тепло, народ пойдет на выходные в леса. И мусор накапливается безнаказанно.

Наказания есть, но в Кодексе об административных нарушениях несоблюдение экологических норм грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей. За это может ответить управляющая компания, на территории которой брошена бутылка или банка мимо урны. Уголовная ответственность возникает только в одном случае, напоминает «ПГ», - когда в результате неправильного обращения с опасными отходами (радиоактивными, бактериологическими, химическими) появляется угроза существенного вреда людям или окружающей среде. Виновных в этом могут посадить на два года или оштрафовать на двести тысяч рублей. Если же преступление привело к смерти человека или массовому заболеванию, виновному грозит лишение свободы до восьми лет.

Законодатели спорят, стоит ли ужесточать наказания. Первый зампредседателя думского Комитета по экономической политике и промышленности Владимир Гутенёв («Единия Россия») считает, что нужно не только повысить штрафы, но и начать конфисковать технику, которую используют компании, вывозящие мусор незаконно. Повысить ответственность предлагает и Минстрой. Так что скоро человека, которого застанут за вываливанием мусора в лесу, может ждать десятитысячный штраф. Для компаний предлагают ввести взыскание в 300 тысяч рублей. Но это коснется только более или менее чистоты. Утилизация мусора остается проблемой.

Уголовная статья за экологические правонарушения не работает, уверен глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В 2016 году таких дел завели 111 на всю страну, а до суда с обвинением дошли всего 14. Так что сейчас комитет собирает предложения ведомств, чтобы доработать соответствующую статью УК. Причём планируют не просто повысить штрафы, как делают обычно и что никак не влияет на реальное правоприменение, а переписать норму, чтобы можно было проще доказать вину, например, глав компаний, которые сливают куда попало отходы от получения сырья, или управляющих полигонами, нарушающих правила их эксплуатации.

И такие предложения уже есть. Например, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова предлагает привлекать к ответственности не на основании размытых «угроз нанесения ущерба», а по факту самого нарушения. «Мы во время проверок видим, как течёт река фильтрата, но рассматривать дело будут, только если сумма вреда будет больше двух миллионов. А если рассчитать его по какой-то причине нельзя, то сделать вообще ничего не получится», — рассказала она.

С 2019 года в России должны начать действовать законодательные поправки, которые должны помочь выйти на рынок тем, кто захочет заниматься переработкой мусора. Как отмечает «Парламентская газета» , любое предприятие сможет накапливать у себя отходы и напрямую продавать их на вторсырьё, не получая лицензию. Регионы же будут обязаны организовать у себя на территориях раздельный сбор мусора — мокрого, сухого и опасного. Ответственными за все эти потоки будут региональные операторы — компании, которые субъекты выбирают на основе конкурса. Сейчас таких операторов выбрали в 28 регионах. Они должны забирать мусор из контейнеров, отправлять его куда следует и ликвидировать свалки твёрдых бытовых отходов, которые уже есть на территории региона.

Но даже при этом проблема будет решена только при одном условии: граждане страны должны будут взять на себя первичную сортировку ТБО. Так считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов: «В противном случае либо придётся повышать тарифы, либо субсидировать работу комплексов из бюджета».

То есть все упирается в культуру разделения мусора самим гражданами, иначе никакого бюджета не хватит. В идеале – в каждом доме должно быть как минимум два ведра: в одном – бутылки, пластик, бумага, в другом – мокрые отходы (фрукты,овощи). И еще должен быть контейнер для опасных элементов (перегоревшие лампочки, батарейки). Но тогда в каждом дворе должны стоять три контейнера, как минимум, куда люди смогут сбрасывать соответствующий мусор. На Северо-Западе Москвы такая система введена, там стоят сетчатые железные корзины для сбора пластика. На некоторых точках Московского центрального кольца есть разноцветные урны для раздельного сбора мусора. Но этого недостаточно.

Госдума и Совет Федерации обещают взять эти вопросы на контроль, отмечает «ПГ» . «Комитет (Совета Федерации по природопользованию. — Прим. ПГ) проводит мониторинг законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. Этот вопрос на особом контроле спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко», — заверил зампредседателя Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков. В этом году собираются провести мониторинг по регионам на предмет того, как там переходят на раздельный сбор мусора. Пока во многом эту работу выполняют волонтеры, у которых, по словам Бурматова, волосы встают дыбом: «Поверх четырёх баков — общая гора отходов. А если собирают мусор раздельно — везут в одном мусоровозе. А если и в разных, то на один полигон».

Здесь, безусловно, важен и вопрос тарифов на вывоз мусора. И если в Европе, как мы уже рассказали, тарифы снижаются при раздельном сборе мусора, это политика, то у нас те, кто перешел к этой системе, накрутили тарифы до небес. Например, в Ивановской области суд отменил тариф, в шесть раз превышающий тот, по которому жители платили раньше. Вот вам и мотивация.

Это недопустимо, считает первый зампредседателя думского Комитета по экономической политике и промышленности Владимир Гутенёв. По его мнению, размер утилизационного сбора должен быть сбалансирован так, чтобы «выражать интересы инвесторов и не быть обременительным для граждан». Он не должен превышать 70 рублей за кубометр вывезенного мусора, считает депутат.

Говоря о полигонах, стоит вспомнить и то, что поставленные в годы советской власти, они горят и уже давно, аж с 80-х годов прошлого века. А ведь срок полигона – 15-20 лет. То есть к началу нового века все старые полигоны должны были быть закрыты… Проблема породила еще одну – несанкционированные полигоны ТБО, а уж туда-то свозят всё… Но и закрыть полигон – не есть окончательное решение проблемы, как выяснилось в «Аннино». Что делать с Москвой, которая производит 20% всех отходов страны? На рекультивацию полигона «Кучино», который закрыли по настоянию президента Владимира Путина в 2017 году после сообщений местных жителей, понадобилось четыре миллиарда рублей, которые уже выделили из федерального бюджета. Сейчас занялись полигоном «Ядрово» - глава Московской области Андрей Воробьёв пообещал, что за ближайшие несколько месяцев над ним создадут купол, обеспечивающий систему дегазации.

Вернемся опять в Европу, которая заменила мусоропроводы на раздельные контейнеры для сбора стекла, пластика, металла и бумаги. А для того чтобы каждый вид отходов попадал строго по назначению, напоминает портал «Переработка мусора» , там была проработана экономическая сторона вопроса. Действующим законодательством сбор и вывоз ТБО относится к понятию «содержание жилого помещения», и эту услугу оплачивают жильцы. Как вариант, считают некоторые специалисты, можно поднять в разы тарифы на данную услугу, и предложить людям альтернативу. Сэкономить жильцы вряд ли откажутся.

Некоторые эксперты считают, что решением проблемы может стать создание сортировочных станций, но для этого необходимо поменять нормативно-правовую базу. На сегодня все регионы уже утвердили свои территориальные схемы (документы, в которых они должны указывать места, где будут захоранивать, перерабатывать и сжигать мусор). Но, по мнению Владимира Бурматова, там, где общественного обсуждения мест размещения отходов не было, их надо переутвердить, а если проекты не устраивают жителей, то доработать. «Нынешние территориальные схемы принимались без всякого учёта мнения жителей», — считает депутат. По его мнению, именно из-за этого проходят митинги — люди не хотят видеть рядом со своими населёнными пунктами полигоны и мусоросжигающие заводы, которые могут навредить экологии.

Есть надежда, что все же в ближайшее время проблема ТБО получит свое дальнейшее решение. VII Межведомственный круглый стол по обращению с отходами пройдет 11 апреля в Центре международной торговли. «Круглый стол» организован Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ в целях повышения эффективности государственной политики в области обращения с отходами. Известно, что к участию приглашены представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, осуществляющих регулирование обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также руководители и ведущие специалисты компаний, занятых в сфере обращения с отходами (сбор, транспортировка, утилизация, переработка). Очень хотелось бы узнать результаты круглого стола. Пока получить аккредитацию на него нам не удалось.

FLB.ru продолжит рассказывать о мировом и отечественном опыте в решении одной из главных экологических проблем современности – переработке ТБО. (См. начало «Часть 1: Почему инвестировать в мусоропереработку выгодно и что мешает?», а также «Часть 2: Что предлагает Израиль, как решается вопрос с ТБО в некоторых больших и малых городах мира»)

Ещё на эту тему

09.04.2018 18:41:32 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 1

Инвестировать в мусоропереработку выгодно. Специалисты считают, что окупаемость нового завода по переработке мусора займет от двух до пяти лет.  Что мешает?

Минприроды нашло управу на мусор

До конца 2018 года в России официально будет создан единый координационный центр по управлению деятельность региональных операторов в сфере обращения с отходами

23.03.2018 14:29:06 #Экология

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

На полигоне ТБО «Ядрово» Волоколамского района проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха.  Количество лабораторий Мосэкомониторинга увеличат. Взято уже 773 пробы воздуха. Превышения ПДК на 10.00 23 марта не выявлено

30.03.2018 11:17:15 #Экология

В Волоколамском районе готовятся к введению режима ЧС

В Волоколамском районе объявлено введение режима ЧС. В МЧС предпосылок для этого не видят: ПДК не превышает норму, ведётся мониторинг воздуха, население информируется.  

Мы в соцсетях

Новости партнеров