Общество 10.04.18 12:56

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 3

В России сейчас около 60 миллиардов тонн мусора. Площадь -  около 4 млн га, перерабатывается всего 4%. Тысяча полигонов ТБО, 15 тысяч легальных и 17 тысяч нелегальных свалок

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 3

О том, почему выгодно инвестировать в мусоропереработку, мы рассказали в части 1. Во 2 части привели несколько примеров решения проблемы ТБО в мире и рассказали о решении проблемы в Израиле. Теперь посмотрим, как обстоят дела в России. Ведь как ни боролся Петр I, проблема в России осталась. В лучшем случае россияне научились относить мусор в контейнеры в мусорных мешках.

Известно, что в России перерабатывается всего 4 процента всех отходов. Остальные обречены гнить на свалках, занимая все большие территории.

По данным РИА «Новости», опубликованным в сентябре 2017 года, в нашей стране скопилось не менее 60 миллиардов тонн мусора, и эта цифра постоянно растет. Ежегодно выбрасываются 60 миллионов тонн бытовых отходов. Только одна среднестатистическая семья из четырех человек выкидывает около 150 килограммов разного рода пластмасс, порядка 100 килограммов макулатуры и около тысячи стеклянных бутылок.

Бытовые отходы и прочий мусор в России занимают огромные площади — около четырех миллионов гектаров, что почти сравнимо с площадью таких европейских государств, как Нидерланды или Швейцария, вдвое больше площади Израиля, в четыре раза больше территории Кипра.

На территории России сейчас насчитывается более тысячи мусорных полигонов и около 15 тысяч санкционированных свалок. Еще около 17 тысяч свалок — незаконные. Самые крупные из них находятся в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областях.

Еще есть около 13 тысяч несанкционированных мест размещения мусора, добавляет «Эксперт» Переработкой технического и бытового мусора в России занимаются 10 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, которые работают на 60%, согласно данным ОНФ, а сортируют мусор 53 комплекса. По данным Счетной палаты, количество таких предприятий надо утроить.

К слову, в 1972 году примерно в десяти городах установили заводы чехословацкого производства. Эти так называемые МСЗ первого поколения, а это значит, что они работают практически без воздухоочистительных устройств и не производят тепло или электроэнергию. При сжигании наибольшую опасность представляют диоксиновые загрязнения. Но при советской власти не было ни законов, ни необходимых приборов в лабораториях. Таким образом те заводы, которые существуют, - устарели, поэтому находятся на грани соблюдения норм безопасности. Сейчас планируется построить 4 мусоросжигательных завода в Московской области и 1 – в Татарстане. Их строительство связано с пилотным проектом «Энергия из отходов», получивший самые противоположные оценки экологов, экономистов и экспертов-энергетиков.

За вывоз мусора отвечает система ЖКХ, управляющие компании везут мусор на полигоны.  Но батарейки, как, вероятно, многие знают, ЖКХ если и вывозит, то не везде.  В деревнях далеко не везде даже стоят контейнеры для сбора мусора. Если они и есть, то вопрос, как часто в отдаленных населенных пунктах приезжает машина за этим мусором. Дачники сами знают, что выбрасывают часто мешки с мусором недалеко от остановок общественного транспорта. Радует, что в лесопарковых зонах нет множественных мусорных свалок из бутылок, банок, остатков шашлычного уикэнда… Хотя, побывайте, например, в Котельниках Московской области и зайдите в лес. Сейчас тепло, народ пойдет на выходные в леса. И мусор накапливается безнаказанно.

Наказания есть, но в Кодексе об административных нарушениях несоблюдение экологических норм грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей. За это может ответить управляющая компания, на территории которой брошена бутылка или банка мимо урны. Уголовная ответственность возникает только в одном случае, напоминает «ПГ», - когда в результате неправильного обращения с опасными отходами (радиоактивными, бактериологическими, химическими) появляется угроза существенного вреда людям или окружающей среде. Виновных в этом могут посадить на два года или оштрафовать на двести тысяч рублей. Если же преступление привело к смерти человека или массовому заболеванию, виновному грозит лишение свободы до восьми лет.

Законодатели спорят, стоит ли ужесточать наказания. Первый зампредседателя думского Комитета по экономической политике и промышленности Владимир Гутенёв («Единия Россия») считает, что нужно не только повысить штрафы, но и начать конфисковать технику, которую используют компании, вывозящие мусор незаконно. Повысить ответственность предлагает и Минстрой. Так что скоро человека, которого застанут за вываливанием мусора в лесу, может ждать десятитысячный штраф. Для компаний предлагают ввести взыскание в 300 тысяч рублей. Но это коснется только более или менее чистоты. Утилизация мусора остается проблемой.

Уголовная статья за экологические правонарушения не работает, уверен глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В 2016 году таких дел завели 111 на всю страну, а до суда с обвинением дошли всего 14. Так что сейчас комитет собирает предложения ведомств, чтобы доработать соответствующую статью УК. Причём планируют не просто повысить штрафы, как делают обычно и что никак не влияет на реальное правоприменение, а переписать норму, чтобы можно было проще доказать вину, например, глав компаний, которые сливают куда попало отходы от получения сырья, или управляющих полигонами, нарушающих правила их эксплуатации.

И такие предложения уже есть. Например, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова предлагает привлекать к ответственности не на основании размытых «угроз нанесения ущерба», а по факту самого нарушения. «Мы во время проверок видим, как течёт река фильтрата, но рассматривать дело будут, только если сумма вреда будет больше двух миллионов. А если рассчитать его по какой-то причине нельзя, то сделать вообще ничего не получится», — рассказала она.

С 2019 года в России должны начать действовать законодательные поправки, которые должны помочь выйти на рынок тем, кто захочет заниматься переработкой мусора. Как отмечает «Парламентская газета» , любое предприятие сможет накапливать у себя отходы и напрямую продавать их на вторсырьё, не получая лицензию. Регионы же будут обязаны организовать у себя на территориях раздельный сбор мусора — мокрого, сухого и опасного. Ответственными за все эти потоки будут региональные операторы — компании, которые субъекты выбирают на основе конкурса. Сейчас таких операторов выбрали в 28 регионах. Они должны забирать мусор из контейнеров, отправлять его куда следует и ликвидировать свалки твёрдых бытовых отходов, которые уже есть на территории региона.

Но даже при этом проблема будет решена только при одном условии: граждане страны должны будут взять на себя первичную сортировку ТБО. Так считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов: «В противном случае либо придётся повышать тарифы, либо субсидировать работу комплексов из бюджета».

То есть все упирается в культуру разделения мусора самим гражданами, иначе никакого бюджета не хватит. В идеале – в каждом доме должно быть как минимум два ведра: в одном – бутылки, пластик, бумага, в другом – мокрые отходы (фрукты,овощи). И еще должен быть контейнер для опасных элементов (перегоревшие лампочки, батарейки). Но тогда в каждом дворе должны стоять три контейнера, как минимум, куда люди смогут сбрасывать соответствующий мусор. На Северо-Западе Москвы такая система введена, там стоят сетчатые железные корзины для сбора пластика. На некоторых точках Московского центрального кольца есть разноцветные урны для раздельного сбора мусора. Но этого недостаточно.

Госдума и Совет Федерации обещают взять эти вопросы на контроль, отмечает «ПГ» . «Комитет (Совета Федерации по природопользованию. — Прим. ПГ) проводит мониторинг законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. Этот вопрос на особом контроле спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко», — заверил зампредседателя Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков. В этом году собираются провести мониторинг по регионам на предмет того, как там переходят на раздельный сбор мусора. Пока во многом эту работу выполняют волонтеры, у которых, по словам Бурматова, волосы встают дыбом: «Поверх четырёх баков — общая гора отходов. А если собирают мусор раздельно — везут в одном мусоровозе. А если и в разных, то на один полигон».

Здесь, безусловно, важен и вопрос тарифов на вывоз мусора. И если в Европе, как мы уже рассказали, тарифы снижаются при раздельном сборе мусора, это политика, то у нас те, кто перешел к этой системе, накрутили тарифы до небес. Например, в Ивановской области суд отменил тариф, в шесть раз превышающий тот, по которому жители платили раньше. Вот вам и мотивация.

Это недопустимо, считает первый зампредседателя думского Комитета по экономической политике и промышленности Владимир Гутенёв. По его мнению, размер утилизационного сбора должен быть сбалансирован так, чтобы «выражать интересы инвесторов и не быть обременительным для граждан». Он не должен превышать 70 рублей за кубометр вывезенного мусора, считает депутат.

Говоря о полигонах, стоит вспомнить и то, что поставленные в годы советской власти, они горят и уже давно, аж с 80-х годов прошлого века. А ведь срок полигона – 15-20 лет. То есть к началу нового века все старые полигоны должны были быть закрыты… Проблема породила еще одну – несанкционированные полигоны ТБО, а уж туда-то свозят всё… Но и закрыть полигон – не есть окончательное решение проблемы, как выяснилось в «Аннино». Что делать с Москвой, которая производит 20% всех отходов страны? На рекультивацию полигона «Кучино», который закрыли по настоянию президента Владимира Путина в 2017 году после сообщений местных жителей, понадобилось четыре миллиарда рублей, которые уже выделили из федерального бюджета. Сейчас занялись полигоном «Ядрово» - глава Московской области Андрей Воробьёв пообещал, что за ближайшие несколько месяцев над ним создадут купол, обеспечивающий систему дегазации.

Вернемся опять в Европу, которая заменила мусоропроводы на раздельные контейнеры для сбора стекла, пластика, металла и бумаги. А для того чтобы каждый вид отходов попадал строго по назначению, напоминает портал «Переработка мусора» , там была проработана экономическая сторона вопроса. Действующим законодательством сбор и вывоз ТБО относится к понятию «содержание жилого помещения», и эту услугу оплачивают жильцы. Как вариант, считают некоторые специалисты, можно поднять в разы тарифы на данную услугу, и предложить людям альтернативу. Сэкономить жильцы вряд ли откажутся.

Некоторые эксперты считают, что решением проблемы может стать создание сортировочных станций, но для этого необходимо поменять нормативно-правовую базу. На сегодня все регионы уже утвердили свои территориальные схемы (документы, в которых они должны указывать места, где будут захоранивать, перерабатывать и сжигать мусор). Но, по мнению Владимира Бурматова, там, где общественного обсуждения мест размещения отходов не было, их надо переутвердить, а если проекты не устраивают жителей, то доработать. «Нынешние территориальные схемы принимались без всякого учёта мнения жителей», — считает депутат. По его мнению, именно из-за этого проходят митинги — люди не хотят видеть рядом со своими населёнными пунктами полигоны и мусоросжигающие заводы, которые могут навредить экологии.

Есть надежда, что все же в ближайшее время проблема ТБО получит свое дальнейшее решение. VII Межведомственный круглый стол по обращению с отходами пройдет 11 апреля в Центре международной торговли. «Круглый стол» организован Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ в целях повышения эффективности государственной политики в области обращения с отходами. Известно, что к участию приглашены представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, осуществляющих регулирование обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также руководители и ведущие специалисты компаний, занятых в сфере обращения с отходами (сбор, транспортировка, утилизация, переработка). Очень хотелось бы узнать результаты круглого стола. Пока получить аккредитацию на него нам не удалось.

FLB.ru продолжит рассказывать о мировом и отечественном опыте в решении одной из главных экологических проблем современности – переработке ТБО. (См. начало «Часть 1: Почему инвестировать в мусоропереработку выгодно и что мешает?», а также «Часть 2: Что предлагает Израиль, как решается вопрос с ТБО в некоторых больших и малых городах мира»)

Ещё на эту тему

22.03.2018 00:24:43 #Экология

Полигон «Ядрово». «Просьба не нагнетать ситуацию»

Альбина Дударева: «Я как эксперт в обращении с отходами хотела бы успокоить людей. Это полигон, а не химическое производство, на котором может произойти внезапный выброс в той концентрации, чтобы повлиять на здоровье людей»

Всем миром: полигона в Рикасихе не будет

FLB: Общественная комиссия в составе 81 человека, среди них - экологи, политики, представители региональной общественной палаты и оппозиция, будут сообща решать, где строить новый полигон ТКО для Архангельска

23.08.2018 16:24:58 #Экология

В России возобновляется институт общественных экологических инспекторов

Волонтеры, прошедшие специальное обучение, помогут Росприроднадзору охранять природу и окружающую среду, проводить мониторинг территорий около полигонов и свалок

15.05.2018 15:28:54 #Экология

Южная Корея: чтобы не утонуть в мусоре

Опыт Южной Кореи в утилизации мусора не так афиширован, как японский или английский, но бесценен. Хабаровск уже приобщился к этому опыту

Мы в соцсетях

Новости партнеров