Общество 09.04.18 18:55

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 2

Что предлагает Израиль, как решается вопрос с ТБО в некоторых больших и малых городах мира

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 2

Как мы уже сказали в 1 Части, не надо придумывать колесо. Мировой опыт по решению проблемы с ТБО есть, и он дает уже впечатляющие результаты. Остается только подумать, что из этого опыта мы можем применить в России. Здесь весь мировой опыт описывать сложно, много букв. Но некоторые примеры приведем, остальное – дело специалистов.

Безусловным лидером по утилизации отходов в мире является Швеция. Здесь перерабатывают 99% всех ТБО, о чем подробно рассказало ТАСС. Что шведы делают с отходами?

Перерабатывают вторично — 50,6%, сжигают для производства энергии — 48,6%, отправляют на полигоны — 0,8%. Причем в управлении отходами участвуют все, а сферы ответственности четко разделены. Рядовые шведы отвечают за домашнюю сортировку мусора и его доставку в ближайшие пункты сбора. Жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки.

Муниципалитеты несут ответственность за весь сбор городского мусора — того, который производят не только обычные горожане, но и рестораны, магазины и офисы. Кроме того, город занимается его транспортировкой на перерабатывающие заводы. Каждый муниципалитет имеет детальный план действий по управлению отходами. В нем прописана подробная информация о том, как он намерен сокращать количество отходов и уменьшать опасность, которую они представляют. Подготовка к вторичному использованию отходов также часть муниципальной ответственности. Ну а производители ответственны за утилизацию упаковки, а также товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе: электротоваров, шин, автомобилей, батареек, фармацевтической продукции. Именно эта ответственность стимулирует их разрабатывать продукты, которые легче поддаются переработке и содержат меньше веществ, вредных для окружающей среды.

Справедливости ради стоит сказать, что у шведов есть и минусы. Текстильный утиль, которого на каждого шведа приходится около 8 кг в год, сжигают.К 2025 году хотят свести этот увид утиля до 3 кг на душу населения. В марте этого года Управление охраны природы страны подготовило для правительства проект нового закона. Он предусматривает сокращение на 60% объема текстильных отходов. Шведским любителям модной одежды будут разъяснять, что их пристрастие наносит вред окружающей среде.

В Сан-Франциско, который является вторым городом в США по плотности населения, сегодня перерабатывается до 75% всего мусора. К 2020 году там собираются полностью решить проблему с ТБО. Что сделали? Вот что рассказывает один из организаторов вывоза мусора в Московской области.

Прежде всего, все заведения питания обязаны сортировать пищевые отходы. 99% населения используют раздельный сбор мусора, то есть сортируют. При этом отдельно сортируют опасные отходы. Переработке подлежат отсортированные отходы из текстиля. И, наконец, в городе запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Все отходы сортируются на три категории: влажное, сухое сырье и прочие отходы. Бизнес обязан сортировать мусор, иначе – штраф.

А в Любляне, Словения, где к 2030 году собираются полностью решить проблему с мусором, сейчас перерабатывается свыше 60% отходов, при этом цены на переработку самые низкие в Европе. Здесь отказались от мусоросжигательных заводов, которые тоже представляют опасность, а за мусором в каждую квартиру приходит специально обученный человек. Он помогает сортировать мусор, забирает его, при этом цены на вывоз мусора снизились. К тому же в городе открыты пункты по обмену вещами. Ну и, безусловно, пропаганда актуальности переработки мусора и использования сырья вторично играет свою роль в изменении сознания людей.

Город Камикатцу, в Японии, маленький. Но здесь жители сами сортируют отходы по 30 наименованиям. Там просто проанализировали, какой вред может нанести мусоросжигательный завод, и решили, что лучше сортировать. Для сортировки здесь также работают специальные сотрудники, которые помогают жителям. Сначала было сложновато, но сейчас – это обыденный процесс. Результат – на 30% сэкономлен бюджет города по сравнению с запуском и использованием мусоросжигательного завода.

Давайте уже перейдем к новым технологиям

Напомним, что «рециркуляция» - это сортировка мусора с последующей его переработкой.  Сейчас самые прогрессивные методы переработки ТБО как раз и построены на рециркуляции, когда органическую часть ТБО перерабатывают в специальных биореакторах с помощью анаэробных, метанобразующих бактерий. В итоге их деятельности вырабатывается газ метан, который и служит топливом для электрогенераторов, и органическое удобрение – компост. Пластик, металл, бумага – после сортировки отправляются на вторичную переработку. До недавнего времени проблему составляла именно сортировка мусора. Но израильская компания ArrowEcology нашла одно из решений этой задачи, разработав технологию гидромеханического сепарирования (разделения) отходов, которая позволяет эффективно разделять мусор на фракции - в дальнейшим перерабатываемые на вторсырье продукты. Вероятно, именно за такими технологиями как ArrowEcology - будущее переработки ТБО. Преимущества очевидны по сравнению с традиционными методами: перерабатывающий комплекс такого рода занимает небольшую площадь, а эффективность переработки мусора - до 85%. Это значит, что в захоронении нуждается примерно 15%. При этом комплекс сам обеспечивает себя электроэнергией, полученной в результате работы биореакторов. Да к тому же поставляет сырье другим производствам. Сейчас технология гидросепарации работает по всему миру, в России планируется постройка нескольких заводов, например в Москве будет построен комплекс перерабатывающих заводов ( до 2000 тонн в сутки), в Оренбурге ( 600 тонн в сутки) и еще в 6 городах.

В Европе мусорный бизнес развивается, и тоже есть, чему поучиться. Во-первых, снова возвращаемся к Владиславу Иноземцеву и его интервью в РБК, особое внимание в Европе уделяется разбору «высокотехнологичного» мусора, из которого получают значительное количество драгоценных и цветных металлов, а также большие объемы железа и алюминия, — в этой сфере, например, работает крупная швейцарская компания Immark.

Во-вторых, появляется все больше новых технологий, позволяющих использовать отходы для производства полезных товаров: например, эстонская компания Elegro получила европейский и американский патенты на технологию производства из измельченного и термически обработанного пластика отделочных материалов. Это особенно важно, учитывая, что сегодня успешно перерабатывается лишь два-три вида пластика из десяти наиболее распространенных. Остальные пока сжигаются, но они выделяют до 1,5 т СО2 на 1 т сожженного пластика и по условиям Парижского соглашения о климате должны быть запрещены, так что в этом случае нужно сразу думать о более перспективных технологиях.

В-третьих, в современных условиях многие виды мусора после относительно несложной переработки могут превращаться в строительные материалы, используемые при прокладке дорог, и тут уже можно пользоваться собственным ноу-хау: авторы из Российского государственного строительного университета еще в начале 2000-х предложили технологию применения стеклянной крошки в асфальтовом покрытии, благодаря которой водители лучше видят дорогу в темноте. Иначе говоря, главная задача заключается в том, чтобы создать прозрачный как для населения, так и для коммерсантов рынок. Если это удастся сделать, остальное приложится, считает глава Центра исследования постиндустриального общества.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

21.05.2018 11:17:51 #Экология

Чем пахнет швейцарский мусоросжигательный завод

«Коммерсантъ» рассказал об экскурсии на швейцарский МСЗ поселке Перлен. Почему не стоит паниковать, если в Подмосковье появятся мусоросжигательные заводы

30.03.2018 11:17:15 #Экология

В Волоколамском районе готовятся к введению режима ЧС

В Волоколамском районе объявлено введение режима ЧС. В МЧС предпосылок для этого не видят: ПДК не превышает норму, ведётся мониторинг воздуха, население информируется.  

23.03.2018 14:29:06 #Экология

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

На полигоне ТБО «Ядрово» Волоколамского района проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха.  Количество лабораторий Мосэкомониторинга увеличат. Взято уже 773 пробы воздуха. Превышения ПДК на 10.00 23 марта не выявлено

03.04.2018 12:36:13 #Экология

Хозяева полигонов ТБО в Подмосковье лично ответят за их состояние

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предупредил сегодня о личной ответственности хозяев полигонов ТБО за состояние вверенных им объектов

Мы в соцсетях

Новости партнеров