История 21.12.21 11:12

В этот день от имени СПЧ оправдывали преступления Ходорковского

Доклад-недоразумение. «Бескорыстные» эксперты. «Хозяйственные акции» по легализации денег. Prigovor.ru напоминает, что было 21 декабря 2011 года

В этот день от имени СПЧ оправдывали преступления Ходорковского

В этот день 12 лет назад, 21 декабря 2011 года, Рабочая группа при президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека выступила в интересах налоговых преступников из нефтяной компании «Юкос». На фоне двух приговоров в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, вынесенных в 2005 и 2010 годы, неравнодушная часть общественности, подключив к делу иностранных экспертов, обходя острые углы преступной деятельности «основных акционеров» вынесла свой «экспертный вердикт» по второму делу.

НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, А «ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ АКЦИИ»

Документ объёмом в четыреста страниц был опубликован на сайте СПЧ и направлен президенту России Дмитрию Медведеву с «рекомендациями к пересмотру дела» и «отмене приговора». Как сообщалось, эксперты рабочей группы пришли к выводам, что «все хозяйственные акции имели законные основания и являются вполне легальными». Проще говоря, эксперты СПЧ сели, подумали, и решили, что они квалифицируют составы экономических преступлений лучше, чем следствие и все инстанции суда вместе взятые.

В подобных дискуссиях вокруг правоприменительной практики нет ничего предосудительного или криминального – это как раз и есть тот диалог между обществом, законодателями и теми, кто законы применяет на практике. Не зря же говорят, сколько юристов – столько и мнений. И это нормальная, весьма непростая работа по формированию и совершенствованию законодательной базы страны.

Однако в случае с «экспертизой дела Юкоса» сразу же все пошло наперекосяк. В подручной Юкосу прессе на основе этого доклада началась банальная пропагандистская операция. Заголовки типа «Президентский совет оправдал Ходорковского», где акценты расставляла юрист со стажем Тамара Морщакова, которая высказалась в том смысле, что раз Ходорковский и Лебедев собственниками Юкоса, то они «фактически были обвинены в хищении у самих себя». При этом Морщакова напрочь игнорировала существование тысяч акционеров нефтяной компании, которых как раз и ограбили топ-менеджеры и держатели основного пакета акций Ходорковский, Невзлин, Лебедев и др.

Более того, на полном серьёзе обществу внушалось, что «эксперты не увидели разницы между первым и вторым обвинениями Ходорковского и Лебедева». Читалось это как «эксперты считают все статьи УК одинаковыми, а значит так оно и есть».

МЫ ЭКСПЕРТЫ – МЫ ТАК ВИДИМ

Расчёт был явно на то, что мало кто будет вникать в сотни страниц, и детально сопоставлять материалы доклада и эпизоды из приговоров по двум уголовным делам. Словом, весь этот «экспертный поход» напомнил фокусы с переписыванием истории. Хотя к самим экспертам претензии могут быть дискуссионного характера. Да и вряд ли они в полной мере осознавали, что их мнение используют для дискредитации следствия и судов. И этим удивительным документом «гражданское общество» начало потрясать на каждом углу, грозясь на его основании требовать освобождения Ходорковского. Не постеснялись направить его, разумеется, от имени СПЧ, в Генпрокуратуру и в Следственный комитет России. Дескать «открылись новые обстоятельства», а значит Ходорковский не виноват – мы так видим.

ХИТРЫЙ ЮРГЕНС

Особо осторожные члены СПЧ, впрочем, кинулись страховаться и прикрываться Дмитрием Медведевым. «Мы - Совет при президенте, мы принимаем рекомендации для президента, и только он может направить их в соответствующие ведомства. Но, на мой взгляд, выводов экспертов и рекомендации совета достаточно для отмены приговора по делу» - сказал член совета Игорь Юргенс.

Эту позицию Игоря Юргенса в общем-то знали, наверное, все. Так, в 2003 году, когда следствие только взяло Ходорковского под арест, господин Юргенс явил миру свои выводы, сделав это ещё до начала всех разбирательств. «Арестом Ходорковского «во-первых, нарушен закон, во-вторых, прервана связь между властью, бизнесом и обществом. И это похоже на передел собственности больше, чем на те аргументы, которые приводят силовые ведомства». Юргенс также предупредил о грядущем экономическом хаосе» - цитировала его «Независимая газета». Потом были совместные труды с Тамарой Морщаковой, как нам либерально обустроить уголовный кодекс, затем возник удивительный «экспертный доклад СПЧ», с которым он согласился. Ну а потом Юргенса – с 2013 по 2016 год, - можно было найти в «Oxford Russia Fund» это очередная «дочерняя» структура налогового преступника Ходорковского летом 2021 года признанная в России нежелательной организацией. И не важно, что он там делал – написано был председателем. Так же не важно, получал ли он там «ходорковскую стипендию» или просто ждал обещанного им же в 2003 году «экономического хаоса». Важно понимание процессов с участием определенных персон, которые среди экспертов по делу не числились, зато гуляли по Кремлю.

«САМИ ФИГУРИРУЮТ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ N18/41-03»

Следственный комитет России удивился столь необычному подходу – два уголовных дела по разным статьям и разным обстоятельствам, а «эксперты не увидели разницы» между обвинениями в налоговых преступлениях (первое дело) и обвинениями в легализации (отмывании) денег (второе дело). Возникли серьёзные подозрения в том, что некоторые агитаторы делали это не совсем бескорыстно. Как писал «Коммерсант» «следствие и надзор обратили внимание, что общественные организации членов президентского совета и привлеченных ими экспертов сами фигурируют в уголовном деле N18/41-03 в качестве получателей денег от Михаила Ходорковского», более того стали известны суммы «кормлений».

ДОКЛАД – НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Выяснили, что те, кто брал деньги у Ходорковского «на проекты», не входили в состав рабочей группы по подготовке доклада, хотя и стояли рядышком. Иностранные же эксперты внезапно «стали опасаться уголовного преследования», явно не желая отвечать на вопросы следователей, проверявших обстоятельства возникновения столь странного доклада. А один из экспертов, - Сергей Гуриев, - в этой проверке нашёл для себя повод для испуга и шумно «утёк» во Францию. Задача была ясна – поднять очередной скандал. Но скандала не вышло – проверка версии по «делу экспертов» пришла к тому, что деньги от имени офшорной компании «The Corbiere Trust» в Россию поступали на несколько иные цели. И хотя криминала с точки зрения УК выявлено не было, общественности было интересно наблюдать как некоторые затейники, надув доклад до размеров земного шара сами же его принялись сдувать обратно, а потом и вовсе забыли как некое недоразумение», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский вышел на свободу и принялся врать. «Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чём сказал в письме президенту Путину и подтвердил уже неоднократно». Prigovor.ru напоминает, что было 20 декабря 2013 года»)

Ещё на эту тему

Отец полковника Захарченко работал «подснежником»

FLB: Пенсионер Виктор Захарченко получал около 150 тысяч рублей в месяц в «МИА-банке», но на работе не появлялся и никаких функций не исполнял

В этот день суд дошёл до Крайнова

«Крайнов А.В. являлся руководителем фирм, использовавшихся ОПГ как подставные компании для совершения преступлений…» Prigovor.ru напоминает, что было 30 мая 2005 года

«Пичугин по указанию Невзлина совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек»

В Москве вынесен пожизненный приговор Алексею Пичугину. Отца Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Prigovor.ru напоминает, что было 6 августа 2007 и 2015 года

В этот день западные банки дали Юкосу миллиард, который потом отобрали

Вдохновенное враньё пресс-службы банка «Менатеп»: «У группы нет дочерних подразделений в Лихтенштейне и на Кипре». 5 кипрских «помоек» Юкоса. Prigovor.ru напоминает, что было 29 августа 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров