История 20.12.21 10:08

В этот день Ходорковский вышел на свободу и принялся врать

«Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чём сказал в письме президенту Путину и подтвердил уже неоднократно». Prigovor.ru напоминает, что было 20 декабря 2013 года

В этот день Ходорковский вышел на свободу и принялся врать

В этот день, 10 лет назад, 20 декабря 2013 года, российский президент Владимир Путин подписал Указ № 922 «О помиловании Ходорковского М.Б.».

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания» - гласил документ.

О том, что Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании, стало известно накануне, когда президент России сообщил, что такое ходатайство Ходорковский действительно подал, ссылаясь на «обстоятельства гуманитарного характера», и с учётом этого будет подписан соответствующий указ, что и было сделано. Оказавшись на свободе, Ходорковский в этот же день вылетел в Германию.

ХОДОРКОВСКИЙ «ИЗГНАЛ» СЕБЯ САМ

Свой немецкий маршрут Ходорковский сейчас объясняет тем, что «его под конвоем затолкали в самолёт и выслали из России». Однако ранее сам же Ходорковский публично объяснял свой отъезд в Германию вполне реальными причинами – в рамках судебного приговора Ходорковский и Лебедев солидарно обязаны (по сей день) выплатить государству ущерб в сумме 17 миллиардов рублей. «С формальной точки зрения, приехав в Россию, я могу назад уже разрешения на выезд не получить», - объяснил тогда Михаил Ходорковский, поскольку лиц с непогашенными долгами действительно могут не выпустить за пределы России до погашения долга. Вот и всё. Но сказки о том, что Ходорковского «вытолкали под конвоем из России» для доверчивой западной публики продаются намного лучше, чем реальная информация, которая поможет узнать, что столь огромный штраф «страдальцу» выписан за налоговые преступления скважинного барона-крохобора, уклонявшегося от налогов даже как физическое лицо, входящее в золотой список «Форбс». (См. «Налоговая механика «физика» Ходорковского»)

Кроме того, Ходорковский публично и неоднократно открещивался от политики. Он откровенно признавал свою непригодность к подобным занятиям. Непригодность Ходорковского к политическим делам подтверждается не только его признанием, но и безуспешными попытками стать в политике хоть кем-нибудь, кроме кошелька.

«Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чём сказал в письме президенту Путину и подтвердил уже неоднократно. Я собираюсь заниматься общественной деятельностью. То есть, борьба за власть - это не моё» - уверял Михаил Ходорковский.

Здесь Михаил Ходорковский приоткрыл содержание своего письма к главе государства, которое он приложил к официальному прошению о помиловании. Кремль со своей стороны, лишь подтвердил, что от Ходорковского было получено именно два письма – короткое, с просьбой о помиловании, и отдельное письмо президенту личного характера, о котором и упоминал Ходорковский, рассказывая что «политика это не моё».

ХОДОРКОВСКИЙ - НАРУШИТЕЛЬ КОНВЕНЦИИ

Впрочем, уже в 2014 году Ходорковский плакал политическими «сльозами» на майдане в Киеве. А 20 декабря 2016 года «Агентство федеральных расследований FLB» к трехлетию освобождения Ходорковского выпустило тематическое расследование, выяснив, что фактическая сторона дела и деятельность МБХ совершенно не соответствовали позиции, заявленной Ходорковским. «Три минувших года свободы показали, что Михаил Борисович Ходорковский за свои слова не отвечает» - подчеркнуло издание.

К тому, что Ходорковский, как и в 2003 году, вновь нарушил все обязательства, сведений было предостаточно. И они основывались вовсе не на интерпретации чьих-то слов или двусмысленных заверений – просто отдел аналитики FLB.ru обнаружил «серые схемы», через которые Ходорковский закачивал сомнительные деньги на не менее сомнительные политические проекты. Сомнений в том, что Ходорковский банально врал, публично заявив, что «я не собираюсь заниматься политической деятельностью», больше не возникало ни у кого», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день в отчётах PWC нашли «ложную или искаженную информацию». Аудит с двойным дном. «Заключение «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» было заведомо ложным, скрывающим обстоятельства уклонения Юкоса от налогообложения». Prigovor.ru напоминает, что было 19 декабря 2006 года»)

Ещё на эту тему

11.07.2019 16:30:09 #Выборы

Константин Костин: «Шансы оппозиции на выборах в Мосгордуму оцениваю очень скептически»

FLB: Эксперты Фонда развития гражданского общества – о негативных прогнозах выборов в регионах и о ключевых рисках избирательной кампании

11.09.2019 19:51:53 #Выборы

Фейкомёты: кто они и что с ними делать?

FLB: 11 сентября рабочая группа Общественной палаты РФ обсудила вопросы влияния соцсетей на избирателя с помощью фейков и вбросов.  Мнения участников не всегда были одинаковыми.

В этот день Юкос избавился от Брюса Мизамора

«Его действия не поддавались объяснению». Топ-менеджер на удалёнке. Сменщика Мизамора нашли в «помойке». Prigovor.ru напоминает, что было 16 декабря 2005 года

«Орловская непрерывка» Зюганова и Клычкова

FLB: Руководство Орловской области достигло успехов в деле компрометации президентских нацпроектов

Мы в соцсетях

Новости партнеров