Политика 12.07.19 14:00

50 «мертвых душ» обнаружено в подписных листах оппозиции

FLB: Илья Ремесло: «В подписных листах Любови Соболь и Дмитрия Гудкова, намеревающихся баллотироваться в Мосгордуму, нашлись данные умерших москвичей». Кто пойдет под уголовную ответственность?

50 «мертвых душ» обнаружено в подписных листах оппозиции

В подписных листах оппозиционеров Любови Соболь и Дмитрия Гудкова, намеревающихся баллотироваться в Мосгордуму, нашлись данные умерших москвичей, сообщил РАПСИ юрист, член Общественной палаты (ОП) РФ Илья Ремесло.

«Я свою задачу вижу в том, чтобы оградить от негативных последствий как сборщиков подписей, так и москвичей, чьи умершие родственники оказались в списках», — пояснил Ремесло.

Среди кандидатов, у которых были обнаружены «мертвые души», кроме Любови Соболь и Дмитрия Гудкова Илья Ремесло назвал Ивана Жданова, Александра Соловьева, Кирилла Гончарова и Андрея Бабушкина.


Из проверенных 300 подписантов только 100 – реальные люди. «150 имеют несуществующие паспортные данные, а 50 умерли, в буквальном смысле слова», — сказал Ремесло и продемонстрировал фотографии могильных памятников нескольких из них.


Волонтеры, помогавшие Илье Ремесло, проверяли имена подписантов в соцстеях, обходили квартиры, чтобы выяснить, живёт ли там человек.

«Есть интересные момент. Чтобы скрыть этот факт, они знали, те, кто это делал, рисовал, что пожилых людей в первую очередь проверяют. Если видят, что год рождения человека давний, то его в первую очередь проверяют, не является ли он умершим. Вот, что делали рисовщики госпожи Соболь: они просто брали и заменяли годы рождения. Например, 97, 91, 98 годы. Раньше этого не найдете. А все остальные данные, включая паспорт, место регистрация, оставались теми же самыми», - приводит REN TV пояснение Ильи Ремесло.

«У господина Гудкова ситуации ещё интереснее. Он менял не только год рождения на более ранний, он менял серии паспортов и даты рождения. Не он, а те люди, которые за ним стояли», - добавил общественник.

По словам Ремесло, родственники умерших шокированы: «Мы приносим извинения за то, что мы вынуждены были вторгнуться в личное пространство, но у них огромные вопросы к этим кандидатам, которые использовали память их близких людей».

«Есть две схемы фальсификации. Первая, когда сборщик сам участвовал в фальсификации. Но в этом случае сборщиков использовали «втемную». Эти листы были частично заполнены, а полностью заполнены позднее. Уголовная ответственность «светит» не оппозиционерам, а сборщикам», – сказал Ремесло и добавил, что теперь оппозиционеры готовят заявления против своих же сборщиков, чтобы сделать тех виновными.

Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло сообщил, что обратился в Мосгоризбирком с просьбой опубликовать «листы с покойниками». Более того, юрист считает, что кандидаты от блогера Алексея Навального создали централизованную кампанию по рисовке подписей, передает «Политика сегодня».

Нарушение в сборе подписей также обнаружены у кандидата в депутаты Мосгордумы Константина Янкаускаса, о чём сообщает Мосгоризбирком.

«В ходе проверки подписных листов кандидата Константина Янкаускаса, заявившего о выдвижении по 31-му избирательному округу, рабочая группа окружной избирательной комиссии установила, что часть подписей избирателей собрана с нарушением действующего законодательства», – рассказали в пресс-службе.

Судя по представленным финансовым документам, листы, на которых собирались подписи, заполнены до официальной даты оплаты изготовления листов из фонда кандидата. По закону – подписи, собранные до оплаты изготовления подписных листов, являются недействительными.

В избиркоме отметили, что, по словам Янкаускаса, изготовление подписных листов он оплатил по безналичному расчету своевременно, однако по факту, отраженному в документах, такое перечисление с его счета состоялось только 27 июня. Оплатить изготовление подписных листов следует до начала сбора подписей, делать это надо сразу после выдвижения. Янкаускас выдвинулся в первый день, 6 июня, сразу начал собирать подписи. Закончилось выдвижение кандидатов 5 июля.

В пресс-службе рассказали, что в распоряжении комиссии есть как представленные лично кандидатом 6 июля документы, так и видеозапись происходящего, полностью опровергающие слова Янкаускаса, о чём рассказал «Взгляд».

Также 6 июля прием документов кандидата происходил в присутствии сотрудников полиции, предоставленных Янкаускасу по его просьбе. Все действия с документами были проведены с тщательным соблюдением всех норм законодательства.

«После обнаружения нарушения Янкаускас обвинил в «подмене документов» членов ОИК и потребовал от председателя комиссии поменять платежные документы, ранее предоставленные в комиссию им самим, на новые. Получив отказ в своей незаконной просьбе о негласной замене квитанции, кандидат Янкаускас обвинил в подмене документа членов ОИК. Фактически Янкаускас требует от членов комиссии совершить преступление, характеризуемое как подлог», – рассказали в пресс-службе Мосгоризбиркома.


Протеже Начального Янкаускас собирается представлять в Мосгордуме жителей Юго-Западного округа Москвы.  Напомним, что в 2013 году Янкаускас был одним из основных функционеров штаба Навального в преддверии выборов мэра столицы. Он собирал пожертвования на избирательную кампанию вместе с остальными соратниками блогера Владимиром Ашурковым и Николаем Ляскиным.

В целом же напомним, что в махинациях с подписями ранее уже были замечены такие кандидаты в Московскую городскую думу, как Дмитрий Гудков, Любовь Соболь и Илья Яшин. Предвыборные кампании сторонников Навального отличились массой нарушений во время сборов «автографов». Гудков, например, прогорел на своём основном методе продвижения — фабрикации подписных листов. Также были начаты активные проверки с целью выявления нечестных схем и у его коллег – Ильи Яшина и Любови Соболь. Кандидаты-оппозиционеры начали беспокоиться. Может, есть о чем? Может, это свидетельства их преступной деятельности?

Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва состоятся в единый день голосования 8 сентября. Впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров