Политика 18.04.19 11:38

Термин «варяг» уходит в прошлое

Константин Костин: «Новым губернаторам, чтобы наращивать число сторонников, надо быть рядом с людьми, показывать, что понимаешь их проблемы и ожидания»

Термин «варяг» уходит в прошлое

В Фонде развития гражданского общества прошёл круглый стол посвящённый приближающемуся очередному предвыборному циклу. Эксперты единодушны, никогда уже выборы не станут прежними.

Конечно, до Единого дня голосования остаётся чуть больше пяти месяцев, и сегодня даже неизвестно, каким будет расклад, например, на выборах в Мосгордуму, но сейчас именно тот момент, когда можно поговорить не столько о предвыборной борьбе, а о тенденциях. Причём не только тех, что намечаются, но и тех, что уже дали о себе знать во время предыдущего политического цикла. И, конечно, в свете Единого дня голосования прошлого года, когда главную интригу сделали губернаторские выборы, речь на круглом столе, в первую очередь пошла о них.

Как ни крути, а говорить о выборах, ни слова, не произнося о кандидатах, невозможно. Поэтому глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, начал своё выступление с тех, кто точно будет в них участвовать. А это, естественно, те главы регионов, перед должностями которых стоит приставка «и.о.»

По словам Костина, у этих людей, а они направлены в свои регионы президентом страны, конечно есть кредит доверия. Но оставшееся время, им придётся хорошо поработать, чтобы его оправдать, а кое-где и укрепить. Времени на это у них меньше, чем до выборов, поскольку на время предвыборной кампании они должны уйти в отпуск и не смогут работать в качестве главы региона.


Так же Константин Костин отметил, что налицо тенденция на востребованность вовлечённости главы региона в обыкновенную жизнь людей, в специфику региона. Избиратель хочет, чтобы сокращалась дистанция между ним и властью. «Чтобы наращивать число сторонников, - отметил Костин, - надо быть рядом с ними, показывать, что понимаешь их проблемы и ожидания».

Говоря о партиях, наиболее трудными для «Единой России» эксперт назвал предстоящие выборы в Хабаровске и Марий-Эл. В Петербурге Александр Беглов выравнивает ситуацию, которая изначально складывалась не в его пользу, вспомним, хотя бы проблему с Исаакиевским собором. А в Москве интрига предстоящих выборов совсем иного плана. Эксперт отметил, что есть немалая вероятность, что впервые на выборах появится возможность электронного голосования. Ну а увлекательный процесс, повторяющийся из раза в раз, сможет ли несистемная оппозиция договориться, вряд ли и теперь разрешится как-то неожиданно.


Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров оперировал точными цифрами. Он показал шансы на победу у десяти действующих глав регионов, которым предстоит пройти через выборы в этом году. Фото FLB

Во многих регионах предпочтения людей уже более-менее понятны. Например, у Александра Осипова (Забайкальский край), Радия Хабирова (Башкирия), Бату Хасикова (Калмыкия), Андрея Чибиса (Мурманская область) не просто большое количество сторонников, готовых проголосовать за них уже сегодня, у всех перечисленных глав регионов этот уровень поддержки превышает 60%, у них огромный электоральный потенциал, превышающий 70, а у некоторых даже 80%. Именно такое количество жителей их регионов не исключают для себя возможности отдать голоса за этих кандидатов.


Григорий Кертман, ведущий аналитик ВЦИОМ, человек, предсказавший в прошлом году за несколько недель до выборов второй тур в трёх регионах, поделился обескураживающим выводом: «Все мы привыкли к тому, что безликий и безвестный кандидат в качестве оппонента по отношению к кандидату от власти, это выигрышная комбинация для последнего». Фото FLB

Опыт прошедших выборов показал, что ситуация изменилась радикально. Теперь такой кандидат - серьёзная проблема для кандидата от власти. Именно такой соперник может саккумулировать на себе все протестные настроения избирателей региона и внезапно победить. «Если на выборах в Курской области против действующего губернатора Романа Старовойта, выдвинется кто-то известный и свой до мозга костей, например, Александр Руцкой, - отметил эксперт, - то это будет большая проблема для действующего губернатора. Сейчас же напротив, вероятнее всего, если против Старовойта выдвинется Руцкой, то он тем самым только укрепит позиции конкурента».


Интересным, полемичным, но очень обоснованным было выступление члена совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеба Кузнецова. Фото FLB

Своё выступление Кузнецов начал с того, что существующий у людей запрос на обновление, не просто какое-то иррациональное явление, когда новое себя продаёт, потому что оно новое. Это реальное ожидание изменений в жизни региона, в жизни населённого пункта. И этот запрос от граждан новые главы регионов успешно персонифицируют, напрямую общаясь с людьми через соцсети, погружаясь в проблемы территорий, вникая в нужды простых людей. И это, может быть интуитивное, может быть рациональное попадание в электоральный запрос делает позиции этих глав регионов очень прочными.

Имея высокие стартовые позиции, эти управленцы новой волны, не теряют со временем свой рейтинг, а, напротив, укрепляют его. Такой термин, как «варяг», то есть человек приехавший руководить из Москвы, или из другого региона, постепенно уходит в прошлое. Люди перестают идентифицировать глав регионов, в парадигме, «свой, значит местный», теперь для людей «свой» это тот, кто приносит своей работой пользу жителям и региону. Человек, который имеет вес в столице, успешно лоббирует во властных коридорах интересы области, получил управленческий опыт в реальном секторе экономики, такой кандидат предпочтительнее остальных. Таким образом новые «и.о.» полностью соответствуют эти ожиданиям. Теперь это им надо подтвердить реальными делами.


Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика» коснулся лишь одной темы -лимитов по избирательному бюджету. Фото FLB

Виноградов показал на экране одну-единственную таблицу, где пересчитал максимальный бюджет кандидата на пост главы региона на количество избирателей этого региона. Разброс показал всю абсурдность существующей системы, которую эксперт призвал отменить.

Так, на один голос в Сахалинской области кандидат тратит 13 рублей 36 копеек, а в Челябинской 57 руб. При этом на Сахалине 3,7 млн избирателей, а в Челябинской области 3,6 млн. В чём заключается логика, непонятно, тем более, что в Мурманской области, где почти 6 млн. избирателей на одного голосующего гражданина из избирательного бюджета кандидата приходится ровно 10 рублей.

В конце девяностых, начале двухтысячных, когда мы уже привыкли к выборам, но ещё не осознали всю их серьёзность, региональные предвыборные кампании напоминали какое-то бесшабашное народное гулянье, существующее только чтобы развлечь народ. Тут достаточно вспомнить и политтехнологические ухищрения кандидатов, напоминавшие больше буффонаду и перформанс, и нереальные посулы, и даже прямой подкуп граждан с низкой социальной ответственностью. Очевидно, что весь тот базар-вокзал-ярмарка, ушёл в прошлое. Сегодня выборы - процесс, который поддаётся научному анализу, в котором отражаются запросы и ожидания людей. Выборы реально становятся делом народа, а это словосочетание переводится на латынь как res publica.

Ещё на эту тему

23.03.2018 19:57:33 #Голос #Выборы

16 тысяч долларов для наблюдателя Удота

FLB: Телеканал НТВ показал документальный фильм «Чужой голос-2» о бизнесе наблюдателей из «Голоса», EPDE, IESC, ENEMO и других птенцов гнезда Госдепартамента США

Кому нужны эти люди у власти?

FLB: Кто, изображая жертву, громил центр Москвы 27 июля, и почему им стоит искать для себя   хороших адвокатов

09.09.2018 15:09:11 #Выборы

Дальний Восток проголосовал

Выборы прошли спокойно. Самый высокий уровень явки  - в Кемеровской области

18.03.2018 16:58:06 #Выборы

Участники вброса в Люберцах отстранены. ЦИК РФ молниеносно принял меры

FLB: Очевидно, что теперь председателя избирательной комиссии 1480 и всех соучастников ожидает следствие и суд. Смотрите видео: вброс бюллетеней по-люберецки

Мы в соцсетях

Новости партнеров