Политика 16.03.18 18:40

Сергей Собянин: «Организовать 18 марта «карусели» будет невозможно»

«Мобильный избиратель» будет включён в список только на одном участке, который был указан в первом заявлении. Второе и любое последующее заявления аннулированы». Система «мобильный избиратель» прошла проверку на прочность

Сергей Собянин: «Организовать 18 марта «карусели» будет невозможно»

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился сегодня на своём персональном сайте к москвичам-избирателям. Видимо, мэр решил это сделать после того как узнал о результатах сверки списков «мобильных избирателей», которую провели по итогам приёма заявлений о голосовании не по месту жительства ЦИК РФ и Мосгоризбирком. Сверка прошла успешно, система сработала чётко – всех учли.

«По данным, примерно 3 450 человек подали несколько заявлений о голосовании на разных избирательных участках. Скорее всего, у большинства этих людей просто поменялись планы на 18 марта, - пишет Сергей Собянин в своём обращении «Выборы Президента. Провокации не пройдут».-  С удивлением узнал, что порядка 40 граждан подали от 3 до 8 заявлений на разных участках. Видимо, они хотели проверить систему «мобильный избиратель» на прочность. Интересно, они так поступили ради ролика в YouTube или всерьёз собираются организовать «карусели»? Не советую это делать. (См. статью 142.2 УК РФ «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме»).

Правила таковы, что «мобильный избиратель» будет включён в список только на одном участке, который был указан в первом заявлении. Второе и любое последующее заявления аннулированы. Поэтому, сколько бы отрывных талонов не получили эти ребята, проголосовать они смогут только один раз. Для этого избиркомы и проводили сверку списков избирателей».

Как мэр огромного города Сергей Собянин уже смог оценить пользу и рациональность законодательной идеи о «мобильных избирателях»:

Это «актуальная тема для Московского региона, где миллионы людей фактически живут НЕ по месту регистрации. И сотни тысяч проживают в области, а работают в Москве, и наоборот. … Были прогнозы, что «мобильный избиратель» спровоцирует хаос на московских избирательных участках. В действительности ситуация выглядит так (по данным ЦИК и Мосгоризбиркома на утро 16 марта с.г.). Подали заявления о голосовании за пределами Москвы 236 104 избирателя-москвича. Подали заявления о голосовании в Москве 412 189 избирателей из других регионов России. Итого в Москве может проголосовать на 176 тыс. человек больше. На первый взгляд, цифра довольно большая, но это всего лишь 2,5% от 7,1 млн. избирателей-москвичей. В таком объёме «мобильный избиратель» вряд ли существенно повлияет и на явку, и на результаты. Чтобы «мобильные избиратели» не ошиблись и не забыли, где собирались голосовать, Мосгоризбирком направит им SMS с адресом избирательного участка. Если, конечно, известен номер телефона конкретного человека», - объясняет мэр Москвы.

А карусели заработают в Москве с открытием сезона. «Летний сезон в московских парках открывается 1 мая. Вот тогда и можно будет покататься на каруселях», - пошутил Сергей Собянин.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

20.03.2018 22:47:59 #Выборы

ЦИК РФ: 85% россиян за рубежом поддержали на выборах Путина

Россияне, где бы ни были, выбрали Путина. Наши соотечественники за рубежом проголосовали так: Владимир Путин – 84,99% голосов, Павел Грудинин - 5,04%, Владимир Жириновский - 1,75%

24.09.2018 16:28:19 #Выборы

Выборы прошли. Подведём итоги

FLB: Те, кто пытается представить ситуацию так, будто итоги выборов заранее предрешены - катастрофически отстали от жизни. Партия власти существует в реальной выборной парадигме

09.09.2018 11:58:26 #Выборы

Выборы проходят штатно

Замруководителя  рабочей группы по мониторингу ОП РФ Максим Григорьев: наблюдатели пока не фиксируют серьезных нарушений на выборах,  устраняются потенциальные, но есть и фейковые

В тренде – «движуха»

FLB: Отказ в регистрации в 2019 году получили почти в два раза меньше кандидатов, чем в 2014 году: тогда их оказалось 107. Почему выборы в Мосгордуму обросли скандалами и митингами и чего на самом деле хочет «несистемная оппозиция»

Мы в соцсетях

Новости партнеров