Общество 12.02.18 16:47

Выборы-2018: программа «мобильный» избиратель набирает популярность

На 12 февраля о своем намерении проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания заявили более 450 тысяч избирателей России

Выборы-2018: программа «мобильный» избиратель набирает популярность

Более 452 тысяч избирателей уже подали заявления о желании проголосовать на выборах президента РФ по месту пребывания, а не по месту регистрации, о чем сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на ЦИК РФ.

Если быть более точным, следует из презентации, которую продемонстрировал ЦИК, всего на сегодняшний день подано 452 тыс. 308 заявлений.

Чтобы понимать динамику, отметим, что на 8 февраля число подавших заявления о прикреплении к участку по месту пребывания, составило более 266 тысяч человек.

Напомним, что подавать заявления о голосовании по месту пребывания можно с 31 января по 12 марта в МФЦ, территориальных избиркомах и через сайт госуслуг, а с 25 февраля это можно будет сделать также в любой участковой избирательной комиссии.

Также отметим, что проголосовать на выборах президента России можно будет в 145 странах мира, где будут открыты 360 избирательных участков. «Для организации голосования российских избирателей за рубежом на выборах президента России планируется организовать более 360 избирательных участков, мы будем использовать формулу "365+"», — рассказал член Центральной избирательной комиссии РФ Василий Лихачёв, добавив, что по официальным данным, в консульских учреждениях за рубежом состоят на учёте 1 миллион 878 тысяч 654 человека.

В связи с этим председатель ЦИК Элла Памфилова уже потребовала от своих коллег тщательно проверять списки избирателей, чтобы в них не попали те, кто проживают за границей. Добавим здесь, что ранее Элла Памфилова заявила, что возможность проголосовать на Украине на выборах президента РФ остается под вопросом. Глава ЦИК предложила россиянам посетить избирательные участки в приграничных городах.

О том, как организованы выборы Президента за рубежом, подробно рассказал Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом. Наибольшее число будет открыто в Абхазии (22), Армении (6), Белоруссии (9), Израиле (13), Казахстане (25), Киргизии (6), Молдавии (27), Таджикистане (6), Франции и Монако (8), Германии (11), Эстонии (9), Южной Осетии (13).

Региональные СМИ уже публикуют информацию о том, сколько человек приняли решение голосовать 18 марта 2018 года не по прописке, а по месту пребывания. Как сообщили «Невские новости», два новгородца уведомили, что проголосуют в Финляндии. «Ставгород» рассказал, что 1,5 тысячи ставропольцев уже выбрали участок для голосования. В вузах Ставрополья работают мобильные «окна», которые позволят студентам во время учебы успеть подать заявку. С 13 февраля передвижные МФЦ появятся в образовательных учреждениях Ставрополя, Пятигорска и Будённовска, информирует «Ставгород».

Region29 сообщает, что тысячи жителей Архангельской области собираются проголосовать не по месту регистрации. Всего, по подсчётам областной избирательной комиссии, такой возможностью могут воспользоваться около 50 000 избирателей. На сегодняшний день в Архангельский области подано 1873 заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах президента Российской Федерации, из них 997 подано через территориальные избирательные комиссии, остальные 876 — через региональные МФЦ, — рассказал председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.

Жители Приморья также активно пользуются возможностью проголосовать на выборах Президента России по месту своего пребывания, а не по прописке. Как сообщили в департаменте информатизации и телекоммуникаций, на минувшей неделе за новой услугой по внесению в списки избирателей по месту пребывания обратился тысячный приморец.

Тысячным посетителем МФЦ стал приморец Вячеслав Медведев, зарегистрированный в Спасске-Дальнем.


«Я учусь и работаю во Владивостоке, поэтому, соответственно, мне удобно голосовать здесь. Здорово, что появилась возможность выбрать удобный участок недалеко от дома. Оператор предложила мне проголосовать в средней школе №80, и я согласился, поэтому в день выборов обязательно проявлю свою гражданскую позицию», – отметил он.

18 марта в день проведения выборов Президента Российской Федерации в международном аэропорту Красноярск, как в месте временного пребывания избирателей, будет работать избирательный участок №1148. Об этом «Красноярск медиа» сообщили в пресс-службе аэропорта. Избирательный участок №1148 расположится на первом этаже нового пассажирского терминала.

Обратим внимание на то, что всего в России около 5 миллионов избирателей живут не по месту регистрации, а еще миллион в день выборов будет в командировках и отпусках, о чем рассказал член ЦИК Александр Канев на общероссийском семинаре наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», который прошел 10 февраля.

Напомним, что за первые 12 часов появления онлайн-услуги через Единый портал госуслуг было подано в полтора раза больше заявлений, чем за весь период приема заявлений в единый день голосования 10 сентября 2017 года, когда жители России впервые воспользовались правом выбрать удобный участок для голосования.

Добавим, что для услуги «Выбор избирательного участка на выборах Президента Российской Федерации» на Едином портале госуслуг были введены дополнительные факторы аутентификации пользователя, а также проверка паспортных данных в информационных системах МВД, сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком», осуществлявшее технологическую реализацию при участии ведущего системного интегратора «РТ Лабс».

ЦИК РФ на своем сайте опубликовал видео-ролик, где подробно и наглядно рассказал, как проголосовать на выборах Президента по месту нахождения, а не по месту регистрации.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

09.02.2018 15:53:11 #Выборы

Следить за выборами можно через специальное приложение «Гражданский патруль»

Российский правозащитник Александр Брод во время визита в ростовский Единый центр независимого наблюдения за выборами рассказал о специальном мобильном приложении

05.02.2018 20:34:17 #Выборы

«Голосую, где хочу!» НОМ провел мониторинг МФЦ перед выборами

Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» побывали в МФЦ 57 регионов страны. Везде ли легко подать заявление включении в список избирателей по месту пребывания?

30.01.2018 17:23:12 #Выборы

Владимир Путин: «Главное, чтобы нас услышали!»

Кандидат на пост Президента РФ, самовыдвиженец Владимир Путин 30 января встретился с доверенными лицами и ответил на их вопросы перед тем, как они выйдут на встречи с избирателями и гражданами

28.02.2018 12:21:43 #Выборы

«Мобильный избиратель»: более миллиона человек воспользовались услугой

На данный момент более миллиона человек приняли решение голосовать не по месту прописки, оформили заявление в МФЦ, где надо немного постоять в очереди, или через Госуслуги, где весь процесс занимает минут пять

Мы в соцсетях

Новости партнеров