Все последние годы представители нашей либеральной и бессистемной оппозиции так много говорили о том, что молодёжь в России не поддерживает Путина и не доверяет выборам, что складывалось впечатление, что 18 марта 2018 года мы по пальцам будем считать молодых людей на избирательных участках. Но, как видно из результатов исследований ВЦИОМ, всё оказалось не так. Выборы показали, что граждане в возрасте от 18 до 34 лет активнее участвовали в нынешних президентских выборах, чем в предыдущих. (А это, между прочим, 25, 8% от всего населения страны). Более того в процентном соотношении явка на выборы людей в этой возрастной категории выше, чем в других группах. Но самое интересное, что социологические замеры показали, что те из них, кто поддерживал оппозицию, в итоге проголосовали за действующего президента.
18 марта, в день выборов президента РФ, по заказу ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований) ВЦИОМ провёл экзитпол. Опрос проводили на 1200 избирательных участках в 68 субъектах РФ. Всего было опрошено 162.601 человек, причём на 635 участках опрос проводился на планшетах, а на 565 участках использовали имитацию избирательных урн.
Представители молодёжи активнее участвовали в голосовании, чем представители других возрастных групп. На основании данных ЦИК об общем количестве избирателей, данных о явке и данных о размере возрастных групп выяснилось, что уровень явки составил соответственно:
Молодёжь - 18-34 года – 65,6%,
Средний возраст - 35-59 лет – 62,9%,
Пожилые люди - 60 и старше – 63,4%.
А структура электоральных предпочтений молодёжи, как показали результаты опроса, практически полностью совпадает с общероссийской и выглядит следующим образом:
- Проголосовали за В.Путина - 67,9% молодых людей,
- за П.Грудинина - 11,6%,
- за В.Жириновского - 8,3%
- за К.Собчак (6,4%).
То есть, всё практически так же как у «взрослых».
Стоит остановиться и на таком важном элементе нынешних выборов, как «молодёжные» избирательные участки, которых по стране оказалось около 500 в 71 регионе России. Чтобы было понятно: «молодёжными» УИКами называют те участковые избирательные комиссии, где представителей молодёжи от 18 до 35 лет было более 50% от общего числа избирателей. Основную долю таких участков составляют студенческие общежития высших и средних учебных заведений. Так вот, анализ выборов президента РФ 2018 года показал, что явка на «молодёжных» УИКах по сравнению с 2012 годом выросла на 3%, составив 64,9%. А это значит, что из 863 тысяч 663 избирателей учащихся и студентов, на участки голосования пришли 551 тысяча 329 человек.
В 51 регионе был зафиксирован прирост явки на «молодёжные» избирательные участки, что видно из данных, которыми располагает Агентство федеральных расследований FLB.ru. В целом, средний процент голосов за Владимира Путина в 2012 году на «молодёжных» участках - 54,2, а в 2018 году – 70,3. Прирост 16,1%. В частности, такова картина в РСО Северная Осетия – Алания, Ямало-Ненецком автономном округе, в Санкт-Петербурге, Республике Бурятия, Кемеровской область и других регионах. Причём средний прирост молодёжной явки в этих субъектах составил 11,3%.
При этом на «молодёжных» УИКах экспертами был зафиксирован высокий показатель поддержки молодыми избирателями именно Владимира Путина - 70,3%, что на 16,1% выше, чем в 2012 году. И снова вывод по факту: состоявшиеся 18 марта 2018 года выборы президента наглядно показали, что политическая активность молодёжи растёт, а самой популярной фигурой для молодых людей - является Путин.
Чтобы представителям оппозиции, да и не только, было понятно, почему это происходит, напомним несколько важных моментов, которые объясняют не только уровень высокой политической активности в России на выборах 18 марта со стороны всех избирателей, но дают понимание, почему именно молодёжь всё больше участвует в жизни страны, в частности, в избирательном процессе.
Заработал новый «социальный лифт»
Начнём с того, что в этом году более 7 миллионов молодых людей впервые получили право голоса на выборах, то есть они достигли возраста совершеннолетия.
Давайте вспомним, сколько было кадровых и волонтёрских проектов в последнее время, которые привлекли и заинтересовали молодёжь. Вся линейка платформы «Россия – страна возможностей» направлена, прежде всего, на развитие профессиональных, организаторских качеств именно молодых людей, на привлечение их к управлению на разных уровнях. Таков, в частности, всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России».
Давайте вспомним, сколько было кадровых и волонтёрских проектов в последнее время, которые привлекли и заинтересовали молодёжь. Вся линейка платформы «Россия – страна возможностей» направлена, прежде всего, на развитие профессиональных, организаторских качеств именно молодёжи, на её привлечение к управлению страной на разных уровнях. Таков, в частности, всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России».
В статье «Конкурс «Лидеры России»: названы 103 победителя» мы рассказывали, как молодые люди из 24 регионов страны в результате финальных испытаний победили на довольно масштабном конкурсе, в результате чего не только победителям, но и участникам полуфинала уже предложена работа в системообразующих структурах страны. Финалисты конкурса стали заместителями федеральных министров, региональными министрами, топ-менеджерами крупных компаний, о чем подробно шла речь в статье «45 участников президентского конкурса «Лидеры России» получили новые назначения» , что на деле подтверждает статус конкурса как эффективного социального лифта». В статье «Лидеры России»: 14 новых назначений и повышений по службе» названы имена тех представителей российской молодёжи, кому уже предоставлены возможности для профессионального роста в таких структурах, как ОАО «РЖД», «Росатом», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком», группа компаний «Ренова», «Корпорация МСП».
А проведённый в Москве на ВДНХ форум «Россия – страна возможностей», только гостями которого стали более 6000 молодых людей, предоставил возможность участвовать в диалоге с представителями власти разных уровней на самые актуальные темы в развитии страны, что делает молодёжь не только более информированной с точки зрения политики страны, но и вовлекает в процесс решения основных задач, стоящих перед Россией в будущем.
Поддержка некоммерческих неправительственных организаций
Безусловным фактором роста политической активности молодёжи в стране стало волонтёрство. И это стало возможным, в том числе, благодаря конкурсу президентских грантов, в котором могут принять участие все общественные организации. В 2018 году общая сумма грантовой поддержки общественных проектов составит 8 миллиардов рублей. Причём, это отнюдь не предвыборная разовая акция. Скажем, в 2017 году на поддержку деятельности НКО было выделено чуть меньше 8 миллиардов рублей.
Вся государственная программа на поддержку социальной активности десятков тысяч молодых людей во всех регионах, готовых дарить добро всем, и прежде всего, кому очень необходима помощь, не могла в данном случае не сработать. Начиная с придания Дню волонтера и добровольца статуса государственного праздника, провозглашения 2018 года годом волонтера, в связи с которым разработана целая программа мероприятий, под которые выделено целевое финансирование, включая конкурс «Доброволец России-2018» , в котором каждый молонтер может развить свои способности и проявить себя как личность, и заканчивая привлечением волонтеров на выборы президента РФ. Даже то, как волонтеры участвовали в акции «Вам, любимые!», посвященной Международному женскому дню, когда просто надо было посетить одиноких, больных и престарелых гражданок страны, которым очень приятно было получить цветы и объятия совсем незнакомых молодых ребят, показало общественные и личные позиции сотен тысяч волонтеров. Да, понятно, что среди волонтеров есть люди разных возрастов, но в основном это, конечно, 18-35-летние. Давайте вспомним и Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Сочи в прошлом году и побивший все исторические рекорды по количеству участников. Напомним, там себя смогли реализовать 5000 молодых ребят, став волонтерами фестиваля. Все эти мероприятия привели к тому, что армия волонтеров и добровольцев в России ежедневно увеличивается на 400 человек. Неужели вы думаете, что эти ребята не придут на избирательные участки? И будут слушать стенания про «бойкот» выборов? Зачем им в эти секты? Смотреть как надувается эго Навального?
Системой «Мобильный избиратель» воспользовались более 5 миллионов граждан
Говоря о росте избирательной активности со стороны молодёжи, стоит напомнить и о программе «Мобильный избиратель», которая, на самом деле, направлена, прежде всего, на молодёжь. Такая система более технологична, не привязывает молодёжь к месту, где они прописаны, то есть даёт больше свободы проявления. Отмена открепительных удостоверений, заявительный порядок для голосования в месте фактического проживания была, прежде всего, использована теми, кто живёт в общежитиях при вузах или училищах вдали от дома, кто работает в другом регионе или находится в командировке. А это, согласитесь, далеко не пенсионеры.
Есть ещё одна причина роста активности избирателей вообще, и молодежи в частности. ЦИК провёл беспрецедентную в истории избирательного процесса в России активную пригласительную кампанию. В итоге 95% населения были не просто проинформированы о том, что 18 марта состоятся выборы президента, но и о том, как и где это можно участвовать. Молодёжь всегда более открыта, для неё прозрачность любого процесса, отсутствие интриг – норма, именно эту задачу ЦИК и Общественная палата РФ вместе с другими структурами решили полностью. За выборами в стране следило абсолютное большинство граждан страны, а онлайн-марафон «Ночь выборов-2018» собрал более 70 млн зрителей.
Свою важную роль сыграли и обещания президента на ближайшие годы, направленные, в том числе, и на материальную поддержку молодежи. Напомним, что «С 1 января 2018 года семьи сдетьми получат больше поддержки от государства» , что «Путин продлил программу материнского капитала до 2021 года» , и что все «11 социальных шагов Владимира Путина» направлены на реальное исполнение обещанного.
Добавим здесь, что результаты выборов, в которых молодёжь сказала своё значимое слово, во многом связаны с внешнеполитической ситуацией, когда происходит давление на Россию со стороны западных стран. Электоральная мобилизация граждан в таких условиях предопределена. Вот почему за пределами страны в поддержку Путина высказались 84,4% россиян, среди которых много молодых людей, которые учатся или работают за границей.
Такое внимание, которое государство уделяет молодёжи в России, не может не дать ответа. И ответ получен уже сейчас, на выборах президента России. Не пустые обещания, не пугалки и негативизм оппозиции, а реальные дела привлекли молодёжь, которая не просто пришла на выборы, но и отдала предпочтения Владимиру Путину. И это не разовая политическая акция, не манипулирование сознанием молодёжи, а система приобщения к жизни страны тех, кому в ней жить в настоящем и будущем.