Премия «Доброволец России -2017» - это логическое завершение Всероссийского форума добровольцев, http://форумдоброволец.рф который проходил в Москве с 4 декабря. А ещё это ежедневная добровольная помощь в течение всего года десятков тысяч волонтёров по всей стране в самых различных сферах – от помощи инвалидам до поисков потерявшихся детей. Не обратить внимания на заслуги людей с большой социальной ответственностью перед своими согражданами и страной было бы большой ошибкой. Именно поэтому президент России приехал на вручение наград лучшим из лучших добровольцам и волонтёрам.
Как сообщается на официальном сайте главы государства Kremlin.ru , премии вручались в номинациях «Событийное волонтёрство», «Социальная и медицинская помощь», «Волонтёр Победы». Сам Путин вручил приз победителю в номинации «Доброволец года» - руководителю проекта «Сохраним Байкал» Максиму Токареву.
Как пишет ТАСС , выступая перед собравшимися в ледовом дворце «Мегаспорт» на Ходынском поле волонтёрами, президент России признался, что «всегда уважал тех, кто стремится помогать другим, приносить пользу родной стране, своему городу, своему посёлку, не жалеет времени и сил ради общего дела». По мнению Владимира Путина, «это ясная, простая и одновременно высокая мотивация» лежит в основе работы добровольцев и волонтёров. Лидер страны высказал уверенность, что такая же мотивация – «в основе отношения миллионов наших граждан к России, их ответственность за судьбу страны и её будущее». По всему выходило, что Путину нравилось быть в окружении этих молодых, энергичных и добрых людей. В своём выступлении он процитировал классика русской литературы Антона Чехова: «Как много в России хороших людей». Отметив, что «так было всегда, потому что забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству - в душе, в характере, культуре нашего народа».
Подчеркнув, что в великой истории России – множество примеров героических порывов добровольцев, защищавших Отечество, глава государства вспомнил своего отца - Владимира Спиридоновича Путина, который, «имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушёл на фронт». После этих слов 15 тысячный зал взорвался бурными аплодисментами. «Подвижничество первых в мире сестёр милосердия, труд земских врачей и учителей, добрая воля тех, кто отдавал свои средства на школы, больницы, храмы, энтузиазм участников грандиозных проектов и строек - эти традиции сегодня ярко воплотились в движение добровольчества и волонтёрства», - продолжил президент. Это движение, по словам Путина, «объединило людей разных возрастов, разных профессий в стремлении делать добро». Он добавил, что волонтёры находятся там, где «нужны знания, опыт, участие, бескорыстная помощь, теплота сердец и сострадание».
Кстати, глава государства показал отличное знание добровольческой и волонтёрской тематики, перечислив почти все сферы где присутствуют добровольные помощники. «Волонтёры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу, нашу память и культуру нашего народа, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий», - перечислил Путин. И таких примеров «гражданского участия и солидарности» с каждым годом становится всё больше.
После заключительных слов о том, что «именно из тысяч и миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи», глава государства предложил, объявить следующий 2018-год - Годом добровольца и волонтёра. Все присутствующие в едином порыве приняли это предложение с большим воодушевлением.
Сказано – сделано. И вот уже на сайте Кремля опубликован подписанный указ:
Указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)».
В целях развития добровольчества (волонтёрства) постановляю:
1. Провести в 2018 году в Российской Федерации Год добровольца (волонтёра).
2. Правительству Российской Федерации:
а) образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра) и утвердить его состав;
б) обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра).
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра).
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
6 декабря 2017 года, 15:15
Напомним, что количество волонтёров и добровольцев по всей стране насчитывается порядка 7-8 миллионов. А государство в последнее время уделяет большое внимание людям с активной жизненной позицией.
Агентство FLB уже сообщало о том, что в первых числах ноября в столице прошёл итоговый всероссийский форум «Сообщество», который объединил и поддержал людей, желающие изменить мир вокруг себя, реализующие значимые социальные проекты. Так, например, премию в области гражданской активности «Мой проект – моей стране!» получил проект москвича Юрия Ковалёва - «Dislife. Волонтёр»– это первый федеральный онлайн-сервис для оказания оперативной волонтёрской помощи людям с инвалидностью. Проект уже работает, а его идеолог и основатель как никто другой знает проблемы людей с ограниченными способностями. «Идея создания сервиса возникла у меня в процессе поездок на реабилитационные программы с помощью родственников. Без них добраться до нужного места на коляске было бы невозможно. Наш сервис «Волонтёр Dislife» не ограничен географией и доступен для всей России», - рассказывал тогда корреспонденту FLB о своём проекте Юрий Ковалёв.
А столичный проект «Свет в руках» Александры Фешиной взвалил на себя очень тяжёлую ношу - бесплатную профессиональную психологическую и информационной поддержку в ситуации смерти ребёнка накануне, во время или после рождения. Как рассказала нам сама Александра, идея проекта возникла в 2016 году после того, как она потеряла при родах ребёнка. «Я столкнулась с тем, что в нашей стране нет ни одной организации, которая оказывает поддержку родителям, потерявшим своего малыша. После того, как я оклемалась, я изучила, как это сделано в других странах. Я сама психолог и в своём окружении я получила достаточно мощную поддержку, но в российском интернете я не нашла ничего, кроме форумов мамочек, где они плачутся и поддерживают друг друга достаточно простыми способами. Мы создали достаточно профессиональную организацию, которая оказывает профессиональную поддержку, потому что боль заключается, во-первых, в том, что они думают, что только с ними это случилось. Во вторых, меркнет всё, т.е. вот это чёрная краска смерти ребёнка своего, то самое страшное, что может произойти, она закрашивает весь мир. Я понимаю этих родителей, которые теряют смысл жизни и по сути не живут, а существуют. Попытки к суициду, они не редки. А форум «Сообщество» это хорошая возможность обратить внимание на проблему и на то решение, которое предлагает моя команда», - рассказала свою историю Александра Фешина. Вот именно такие неравнодушные и одновременно активные молодые люди и собрались в Москве на Всероссийском форуме добровольцев.
Смотрите церемонию вручения премии «Доброволец России-2017»: