Владимир Путин 28 ноября провёл в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Заседание посвящено итогам деятельности совета за пять лет, о чём сообщает сайт Кремля.
Президент в своем вступительном слове отметил, что очень важно, что в эту деятельность активно включились органы власти всех регионов, общественные организации, экспертное, научное сообщество.
И хотя не всё ещё сделано, но вопросы поддержки детства остаются в зоне постоянного внимания Совета Федерации и правительства, тем более что в мае этого года президентом был подписан Указ об объявлении в России Десятилетия детства (2018-2027гг.)
Остановимся на некоторых моментах, которые отметил в своём докладе президент:
- Среди мер, которые были введены и которые работают до сих пор, особую роль сыграла программа материнского капитала. В этом отношении многое уже удалось сделать, рождаемость начала расти. Иметь в семье двух детей стало устойчивой тенденцией.
- Сегодня – в основном в силу объективных причин (последствия наложившихся друг на друга спадов: 1943-1944 гг, и середина 1990-х) – демографическая ситуация снова обостряется. В связи с этим необходимо принять комплекс мер, чтобы не допустить снижения рождаемости в последующее десятилетие.
- На первый план в связи с этим выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребёнка.
- Особое внимание будет уделяться молодым семьям.
Вот почему с января 2018 года:
- Устанавливается ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит (зависит от региона): в 2018 году – 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля. Выплата будет адресная, с учетом доходов семьи. В первую очередь поддержат нуждающихся. Выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации. Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 миллиарда рублей.
- Программу действия материнского капитала, которой в этом году исполнилось 11 лет, и которая должна была завершиться в этом году, предложено продлить до 31 декабря 2021 года. При этом в программе предусмотрены расширения: средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются. Здесь будет действовать такой же адресный подход, как при выплатах на первого ребёнка. То есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, тоже до достижения ребёнком полутора лет. Также теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребёнком, уже с двухмесячного возраста ребёнка.
- Уже объявлено решение расширить число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка. Такие пособия выплачиваются с 2013 года. Право на них имеют дети до трёх лет. Ранее таким софинансированием пользовались 50 регионов, с 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 субъектов Российской Федерации – смогут получить те регионы, где в среднем у одной женщины рождается двое или меньшее число детей.
- Для решения жилищного вопроса предлагается запустить специальную программу ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок. Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей.Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов при рождении второго ребёнка – в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребёнка – в течение 5 лет с даты выдачи кредита.
В случае рождения третьего ребёнка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет – с даты окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка. В случае рождения третьего ребёнка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, – предоставление субсидии возобновляется начиная с даты рождения третьего ребёнка.
- Одна из задач – ликвидировать очереди в яслях. Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года.
- Для оказания качественной медицинской помощи детям будет проведена реконструкция поликлиник. На их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным расчётам, потребуется более 50 миллиардов рублей. Поэтому в ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 миллиардов в год, регионам будет предоставлять федеральный бюджет.
С отчетом о проделанной работе по реализации стратегии выступила глава Координационного совета – Валентина Матвиенко, которая рассказала, что сделано на сегодня за прошедшие пять лет работы совета и какие проблемы требуют своего решения в ближайшее время. Среди основных можно выделить следующие:
- Составлена Концепция государственной семейной политики, Стратегия развития индустрии детских товаров, программа её реализации до 2030 года.
- Благодаря принятым законам увеличен размер социальной пенсии детям-инвалидам, установлен новый вид социальной пенсии для детей, чьи родители неизвестны, – так называемых подкидышей.
- До конца следующего года продлён срок действия программы материнского капитала.
- Разработан и принят закон, нацеленный на формирование системы безопасного отдыха и оздоровления детей, усилен серьёзный контроль в этой сфере. В этом году на туристических маршрутах, к счастью, мы не потеряли ни одного ребёнка.
- За прошедший период времени общими усилиями удалось вдвое – вдумайтесь, коллеги, – вдвое уменьшить число детей-сирот, находящихся в детских домах или на специальном учёте. По экспертным оценкам, это беспрецедентное сокращение, равного которому нет в мире. Практически на треть снизилось количество новорождённых, от которых отказались родители. Это, я бы сказала, даже духовное оздоровление общества. Настолько же сократилось число детей, родители которых были лишены родительских прав.
- В области демографии за время реализации национальной стратегии достигнут исторически самый низкий уровень младенческой и материнской смертности: на треть снизилась младенческая смертность, а материнская – в прошлом году не было зарегистрировано вообще ни одного случая в 21 субъекте Федерации.
- Практически все российские дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах.
- Остается проблема двух- и трёхсменного обучения в школах. Правительством принято поручение, и начала активно реализовываться программа создания новых школьных мест, но нужны дополнительные средства из бюджета – не менее 25 млрд рублей, отметила Валентина Матвиенко.
- Правительство занимается реализацией плана по превращению города Евпатории в настоящий детский курортно-оздоровительный город, в том числе восстановления международного детского центра «Артек».
- Для конкретной реализации стратегии «Десятилетие детства» разрабатывается консолидированный бюджет.
- На фоне новых современнейших перинатальных центров региональные, краевые, областные детские больницы и детские поликлиники выглядят убого и ветхо. Конечно, нужна специальная программа.
На заседании Координационного совета выступили также заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V, VI и VII созывов, заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая, Уполномоченный по правам ребёнка в городе Санкт-Петербург Светлана Агапитова , профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Москва) Галина Новичкова, известный российский полярный путешественник, общественный деятель Матвей Шпаро и другие участники совета.