Политика 30.08.18 19:28

Выборы 9 сентября пройдут без конкуренции

Фонд развития гражданского общества представил доклад о том, какой будет избирательная кампания 2018 года. Главные критерии – «доминантный» сценарий, комфорт и результат

Выборы 9 сентября пройдут без конкуренции

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), который работает под руководством экс-главы управления внутренней политики администрации президента Константина Костина, собрал сегодня экспертов и журналистов, чтобы поделиться обзором губернаторских кампаний 2018 года. Сам доклад опубликован на сайте Фонда.

Дело в том, что на 9 сентября этого года прямые выборы глав назначены в 22 регионах. В 21 – Москве, Республике Хакасия, Республике Саха (Якутия), Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Чукотском автономном округе – они будут вторыми с 2012 г. А в Амурской области и вовсе третьими.

В 16 регионах пройдут выборы в Заксобрания.

Три критерия предстоящих губернаторских выборов: «доминантный» сценарий, комфорт, результат

Представляя доклад, эксперты отметили главное, что отличает нынешние предстоящие выборы, - это их так называемый «доминантный» сценарий. То есть, когда понятно, что есть главный кандидат, который, скорее всего, и победит на выборах, и, как правило, это человек из команды Президента РФ, что еще раз говорит об авторитете Владимира Путина, даже невзирая на дискуссии по пенсионной реформе, развернувшиеся в последнее время.

В этом есть свой огромный плюс, поскольку власть на местах будет пользоваться поддержкой центра в решении, прежде всего, социально значимых вопросов. Именно эти вопросы становятся в настоящее время наиболее важными для губернаторов и Заксобраний, не только в предвыборной кампании, но и в последующей работе.

Именно «доминантный» сценарий создает комфортные условия для кандидатов, не важно, долго они во власти, или нет. Известно, что доверие президента в данном случае становится определяющим для многих участников избирательной кампании, а, как показывает практика, в последнее время конкурентный сценарий менее востребован избирателем. Так, в частности, в Москве Сергею Собянину нет на данном этапе конкурента ни по политическому опыту, ни по административному, ни по хозяйственному.

Даже молодым врио, назначенным в последнее время Путиным в регионах, избиратели склонны доверять. В большинстве регионов страны граждане считают, что то, что руководителей подбирает президент, совершенно нормально и правильно, о чем и говорится в докладе Фонда.

Таким образом, конкурентность на выборах, которая в свое время объяснялась во многом конфликтами элит, сейчас ушла в прошлое, «и к тому же пришло ясное понимание, что искусственное стимулирование конкуренции бессмысленно и даже деструктивно», как и развлекать выборщиков искусственными состязательными зрелищами.

Авторы доклада, приводя конкретные факты, отмечают, что у «Сергея Собянина, Андрея Воробьева, Александра Усса, Александра Моора и Сергея Цивилева объективно нет оппонентов на региональном уровне. Здесь имеются в виду те, кто действительно в состоянии бросить вызов».

Также авторы доклада рассказали о так называемой комфортности выборов и назвали регионы, где они будут менее комфорты. Комфортность «задается отсутствием или наличием проблем и рисков» в   регионе, общим криминально-коррупционным фоном. В связи с этим наименее комфортными выборы будут, по мнению экспертов, во Владимирской области, Хакасии, в Якутии, Алтайском крае.

Эксперты выделили также и третий критерий – результат. «Он слагается из двух показателей, а именно а) явки, б) собственно результата губернатора или врио», - отмечают авторы доклада.

Эксперты отметили, что предстоящие выборы, безусловно, будут непростыми, поскольку это вторые масштабные выборы в текущем году и налицо некоторая усталость избирателей после мартовских выборов Президента РФ, но, тем не менее, как сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров, согласно данным опроса, проведенного 10 августа, 41% сказали, что точно придут на выборы, а 21% ответили, что, скорее всего, придут.

«Какая победа убедительнее – с высоким результатом при невысокой явке или с оптимальным результатом (60-70%) при средней явке? Ответ неочевиден, поскольку в обоих случаях можно получить больше «живых» голосов. Важно лишь пони-мать, что абсолютные цифры объективно важнее процентных особенно для губернаторов, повторно участвующих в выборах», - говорится в докладе.

При этом эксперт отметил, что за действующего мэра Москвы готовы сейчас проголосовать 64% опрошенных, то есть Сергей Собянин выходит с большим отрывом в лидеры избирательной кампании столицы.

Также все эксперты уверены, что на предстоящих выборах победу одержат представители «Единой России».

«Конечно, на выборах в региональные парламенты «Единая Россия» везде получит большинство по единому округу, скорее всего, большинство по одномандатным округам, но разрыв «Единой России» с конкурентами будет небольшим, даже драматичным», - сказал Константин Костин.

Безусловно, обсуждение пенсионной реформы сыграло свою роль в отношении к власти и выборам, но у губернаторов, сказал глава ФоРГО, были возможности и ресурсы, чтобы снивелировать возможный негатив «за счет социальных инициатив и адресной работы в региональной повестке».

Эксперты фонда полагают, что в максимизации результатов выборов нет никакого смысла, поскольку показатель в 90% голосов сейчас вызовет не восхищение, а недоумение. Тем не менее, ВЦИОМ позволил себе сделать своеобразный прогноз, согласно которому возможная явка на выборах в Москве будет в районе 32%, Собянин наберет примерно 68,5% голосов.

Но, как особо отметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, «главная цель выборов – не конкуренция и развлечение. Главная цель – связать источник власти с конкретным кандидатом».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

22.09.2018 15:50:06 #Выборы

Фургал под стеклом

ЛДПР решила проигнорировать «день тишины» перед выборами в Хабаровске, агитируя за своего кандидата баннерами, листовками, наклейками на авто

02.03.2018 12:16:30 #Выборы

ЦИК: волонтеры помогут на выборах

2 марта ЦИК и несколько волонтерских организаций договорились о сотрудничестве на выборах президента, в том числе в части помощи маломобильным избирателям

18.03.2018 11:36:45 #Выборы

Наблюдатели «Голоса» обрезали видео и внесли его в «Карту нарушений» на выборах

FLB: Наблюдатели от «Голоса» и Навального «сами себе подложили свинью», намеренно сократив видеозапись «нарушения» на избирательном участке № 523 в Челябинске

10.09.2018 12:29:26 #Выборы

«Единая Россия» побеждает. Предварительные итоги выборов

FLB: 18 регионов России возглавили кандидаты от «Единой России», в четырех пройдет второй тур. В Госдуме будет 5 единороссов  и по одному от КПРФ и ЛДПР

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров