Общество 11.02.18 15:59

Конкурс «Лидеры России»: названы 103 победителя

103 победителя конкурса: более 50,5% нет и 35 лет, 14 из 103 - женщины. ТОП-5 регионов-победителей: Москва Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская и Московская области

Конкурс «Лидеры России»: названы 103 победителя

Четырехдневные финальные испытания участников конкурса "Лидеры России" завершились вечером 10 февраля. Сразу после этого оценочная комиссия приступила к обработке результатов. К утру 11 февраля был определен список победителей, после чего прошло итоговое заседание Наблюдательного совета, в котором приняли участие 11 человек. Члены совета задали вопросы специалистам по оценке, чтобы убедиться в справедливости и прозрачности оценочных процедур.

Сегодня Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко назвал 103 победителя конкурса «Лидеры России» и вручил им награды, проинформировал ТАСС.

«Сейчас мы объявим первую сотню, точнее у нас получилось чуть больше - были совсем равные баллы. У нас получилось 103 человека», - сказал Кириенко на церемонии завершения финала конкурса в Сочи.

Победили в конкурсе представители 29 городов из 24 регионов страны. Больше всего награжденных сегодня – из Центрального федерального округа – 39,8%), меньше всего – из Северо-Кавказского федерального округа – 1%.


ТОП-5 регионов по числу лидеров:

Москва – 35 победителей

Санкт-Петербург – 17 победителей

Свердловская область – победителей

Новосибирская область – 5 победителей

 Московская область – 4 победителя.

Более половины победителей - 50,5% - моложе 35 лет, а 13,6% награжденных - 14 победителей из 103 - женщины.


Больше всего в списке победителей представителей различных структурных подразделений «Газпрома» - 7 человек. Есть пять представителей «Сбербанка» и три – РЖД.  Также в числе победителей есть  действующие чиновники, например, вице-губернатор Самарской области Александр Кобенко, зампред правительства Удмуртии Михаил Хомич, и заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Сергей Кириенко в своем вступительном слове сегодня, во время вручения наград, призвал финалистов конкурса управленцев стать наставниками для воспитанников детских домов в своих регионах.

«В Латинской Америке есть такая прекрасная программа, когда руководители крупных компаний берут себе в подопечные выпускников старших классов детских домов. Если бы победители первого конкурса «Лидеры России» взяли на себя такую ответственность и смогли бы это делать по отношению к ребятам у себя в регионе, это было бы не только важной социальной задачей, это был бы очень важный шаг в вашем росте как управленцев и лидеров», - сказал он.

Кстати, уже после официальной части финалисты всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» спросили, а можно ли потратить грант в размере 1 млн рублей не только на свое обучение, но и на обучение других людей? На что Сергей Кириенко сказал: «У нас правилами это не было предусмотрено, но честно говоря, мы не догадались, что такое возможно. Решением наблюдательного совета мы договорились изменить правила и заложить такую возможность».

По словам первого замглавы, конкурс «Лидеры России» по решению президента станет ежегодным. Он не ставит своей целью подбор кадров на госслужбу, но для тех, кто все-таки планирует строить свою дальнейшую карьеру в этой сфере, существует соответствующая обучающая программа Высшей школы госуправления президентской Академии РАНХиГС.


«У нас конкурс вообще не про должности и не про прием на работу. Из первой сотни мы будем часть ребят приглашать в программу Высшей школы госуправления президентской Академии РАНХиГС, которая ведется по заказу администрации президента. Поэтому те, кто хочется продолжать свою карьеру и продвигаться на государственной службе, мы для них тоже предложим программы обучения», — цитирует Сергея Кириенко Ruposters.

Директор Высшей школы государственного управления, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, который вместе с Сергеем Кириенко награждал победителей, сказал в интервью НСН: «Я не знаю аналогов этого конкурса ни в нашей стране, ни за рубежом. Ни по масштабу, ни по уровню отбора ничего подобного никогда не проводилось.  Это не конкурс на кадровый резерв, он не был нацелен на замещение каких-то должностей.  Нам было нужно выработать систему отбора перспективных управленцев. Нам кажется, что это удалось». И добавил, что все финалисты обладают явно-выраженными компетенциями.

Несмотря на то, что трудоустройство не было заявлено ни целях конкурса, ни в его правилах,  наставники из числа глав корпораций, губернаторов и других высокопоставленных лиц, уже сделали выгодные предложения некоторым полуфиналистам и финалистам «Лидеров России».

«У нас есть уже назначения среди полуфиналистов. Знаю, что кого-то из финалистов тоже пригласят. Думаю, что и другие назначения будут», - признался Алексей Комиссаров, не вдаваясь в конкретику.

Некоторые рабочие моменты финала конкурса:




После церемонии закрытия финала перед журналистами выступил член Наблюдательного совета конкурса, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. Ломоносова Михаил Швыдкой.

«Во время финального этапа мы не получили ни одной жалобы от участников. По качеству экспертов и сложности конкурса такого соревнования еще не было. Важно отметить, что нынешний конкурс – это и своего рода сигнал будущим конкурсантам, которые по каким-то причинам не приняли участия в этом году», – отметил он.

Управляющий партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг», ведущий эксперт по оценке Павел Безручко пояснил, почему было выбрано больше, чем 100 победителей, как планировалось изначально: «Когда возникает вариант взять 99 или 103 человека, мы всегда берем в плюс, потому что абсолютно убеждены, что разница между 99-м, 101-м и 103-м местами находится на уровне статистической погрешности. Нам исключительно приятно, что финалистов больше, чем планировалось».

Также П. Безручко отметил, что «технология выявления перспективных управленцев прозрачным и объективным путем сработала. Уже ведется анализ результатов, чтобы понять, что нужно учесть для проведения следующего конкурса “Лидеры России”».

Во время финальных испытаний участники выполнили 10 оценочных заданий, таких как авторский кейс от наставника конкурса, бизнес-кейс, социальный кейс, деловая игра, управленческая симуляция, тест креативности, тест на знание современных технологических трендов и ряд других. За каждое выполненное задание начислялись баллы. По итогам баллы каждого участника суммировались для формирования рейтинга финалистов.В общей сложности в оценочных мероприятиях финала участвовали 76 ведущих экспертов со всей России из консалтинговых и рекрутинговых компаний, индустриальных компаний и государственного сектора.

На официальной страничке конкурса «Лидеры России» опубликована видео-трансляция закрытия конкурса.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

24.01.2018 16:59:20 #Лидеры России

Конкурс «Лидеры России» продолжает развиваться

Открытый конкурс «Лидеры России» создал сообщество единомышленников, друзей, предоставил возможность работать в Администрации Президента и дорабатывает правила в интересах конкурсантов на будущее

05.03.2018 10:52:16 #Лидеры России

«Лидеры России»: 14 новых назначений и повышений по службе

Названы имена еще 14 финалистов конкурса «Лидеры России», по всей стране получивших назначения на государственные должности и значительные повышения по службе в важнейших отраслях экономики

09.02.2018 20:26:31 #Лидеры России

От конкурса «Лидеры России» к управлению государством

Руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров: «Для финалистов конкурса «Лидеры России» уже весной начнутся тренинги по подготовке высшего кадрового резерва»

12.02.2018 18:58:57 #Лидеры России

Конкурс «Лидеры России» войдёт в систему

Владимир Путин встретился в Кремле с финалистами Всероссийского конкурса «Лидеры России» и пообещал, что конкурс не будет разовым мероприятием

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров