Общество 08.02.18 14:16

На Конкурсе «Лидеры России» состоялась дискуссия с губернаторами

Антон Алиханов: «История провалов – то, что наиболее ценится любым управленцем». Владимир Якушев: ««Лидеры России» – шикарный конкурс!» Губернаторы говорили об ошибках, вызовах, непопулярных решениях

На Конкурсе «Лидеры России»  состоялась дискуссия с губернаторами

В рамках конкурса «Лидеры России» 8 февраля состоятся первые оценочные мероприятия для финалистов, в которых примут участие 39 наставников конкурса – руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы, топ-менеджеры ведущих государственных и частных компаний, общественных и деловых ассоциаций. Они будут наблюдать за работой финалистов и смогут оценить их потенциал при выполнении заданий, часть из которых составили сами наставники. Об этом Агентство федеральных расследований расскажет чуть позже.

А накануне, вечером 7 февраля, состоялась дискуссионная панель «Роль лидера в развитии системы государственного управления на региональном уровне: ключевые вызовы и решения» с действующими губернаторами России, большинство из которых недавно заняли свои посты:.


В дискуссии приняли участие наставники конкурса, губернаторы:

Владимир Якушев – губернатор Тюменской области,

Антон Алиханов – губернатор Калининградской области,

Андрей Никитин – губернатор Новгородской области,

Дмитрий Азаров – врио губернатора Самарской области,

Глеб Никитин – врио губернатора Нижегородской области,

Андрей Клычков – врио губернатора Орловской области.

Модератором выступил проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, руководитель конкурса Алексей Комиссаров.

Губернаторы и врио губернаторов поделились с финалистами особенностями своей работы, рассказали об ошибках, о сложных решениях, которые иногда приходилось принимать.

Так, например, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что серьезной поддержкой на начальном этапе работы в регионе для него стало включение в кадровый резерв и пройденное обучение. Помимо новых компетенций и новых контактов он получил уверенность в том, что его лидерский потенциал нужен стране. «Вы все теперь тоже точно знаете, что страна нуждается в ваших талантах, что страна заинтересована в том, чтобы вы были вовлечены в процессы управления. Вы знаете о том, что ваши успехи – это успехи России. Когда-то мне подобное знание дало очень много сил, которые горы позволяют сворачивать», – сказал он.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков сделал акцент на необходимости лидера преодолевать вызовы в системе государственного управления, в котором помогает опыт общения с людьми.

«Необходимо налаживать конструктивный диалог с населением. Если ты его не налаживаешь, то постоянно находишься в конфликте, потому что идеи без обсуждения с обществом не реализовать», - сказал Клычков.

Один из самых молодых губернаторов России, который управляет Калининградской областью, Антон Алиханов отметил, что лидеру в системе государственного управления важно не бояться ошибок, ценить их, как полезный опыт, и уметь быстро признавать. «Любая ошибка стоит, как минимум, двух успехов. История провалов – то, что наиболее ценится любым управленцем. Потому что это уроки и дальнейшие навыки».

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что наряду со всем, что сказали его коллеги, нужно избегать необдуманных действий и нести ответственность за свои решения. «Работа губернатора связана с постоянным нахождением в состоянии кризисов, которые нужно преодолевать. Важно уметь правильно оценивать эффект управленческих решений, но при этом быть готовым принимать непопулярные решения», – пояснил Никитин.

А по мнению Андрея Никитина, возглавляющего Новгородский регион, большое значение при переходе на государственную службу может иметь бизнес-опыт: «Как и в бизнесе, здесь важно поставить правильную цель и ее удерживать. Для руководителя субъекта федерации важнейшей целью является повышение качества жизни людей, которые живут в регионе».

Наставник конкурса, губернатор Тюменской области Владимир Якушев высоко оценил роль конкурса в выявлении сильных управленцев. «Лидеры России» – это шикарный конкурс. Если бы он проводился лет пятнадцать назад, я принял бы в нем участие. Финалисты конкурса уже сейчас капитализировали себя, и в дальнейшем смогут рассчитывать на интересные предложения».

В течение дня 7 февраля финалисты принимали участие в мастер-классах, которые проводили ведущие политики и управленцы страны: Сергей Лавров, Сергей Собянин, Алексей Кудрин, Герман Греф, Игорь Шувалов.

Напомним, финальный этап конкурса «Лидеры России» начался 6 февраля и продлится до 11 февраля. С 8 по 10 февраля финалисты будут участвовать в интенсивном нетворкинге, встречах с экспертами и деловых играх, которые позволят участникам проявить профессиональные и личностные качества, усилить лидерские навыки, получить оценку от коллег по команде и комплексную обратную связь от наставников проекта. В последний день состоится подведение итогов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

26.02.2018 16:47:56 #Лидеры России

«Лидеры России» получают правительственные должности

Победитель конкурса «Лидеры России» Максим Михайлов назначен  руководителем региональной службы по тарифам Кировской области

11.02.2018 15:59:17 #Лидеры России

Конкурс «Лидеры России»: названы 103 победителя

103 победителя конкурса: более 50,5% нет и 35 лет, 14 из 103 - женщины. ТОП-5 регионов-победителей: Москва Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская и Московская области

12.03.2018 14:49:23 #Лидеры России

45 участников президентского конкурса «Лидеры России» получили новые назначения

FLB: Финалисты конкурса стали заместителями федеральных министров, региональными министрами, топ-менеджерами крупных компаний. «Это подтверждает статус конкурса как эффективного социального лифта»

08.02.2018 19:14:27 #Лидеры России

Наставники Конкурса «Лидеры России»: уровень финалистов очень высокий!

Руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов о финалистах: «Их главное желание – изменить качество жизни в России». Наставники отметили высокий уровень управленческих решений, которые предлагают финалисты в ходе оценочных мероприятий

Мы в соцсетях

Новости партнеров