Политика 18.09.18 16:06

Кандидата Ищенко зафиксировали

FLB: «Мы располагаем достоверной информацией о том, что порядка 40 миллионов рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей

Кандидата Ищенко зафиксировали

Вчера мы писали о том, что выборы в Приморье оскандалились на всю Россию. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который якобы лидировал в течении всего подсчёта голосов, внезапно, под конец подсчёта, оказался проигравшим. Это вызвало бурю возмущения и у самого кандидата и у его штаба и у московской либеральной прессы.

А сегодня ситуация развернулась на 180 градусов, и в отношении Ищенко пошли потоки такой компрометирующей информации, что, вероятно, теперь его карьера бизнесмена, политика, и общественного деятеля простопойдёт под откос.

Начнём с того, что в Крайизбирком, по сообщению «Интерфакс-Дальний Восток», жалобы на кампанию Ищенко направляются десятками. «Мы подали 30 жалоб (на штаб Ищенко, прим. ред.) от населения, копии, тех, что были поданы в местные территориальные комиссии. Мы всё это собрали. Готово пять жалоб по нашим фактам. И ещё десять у нас на подходе», - сообщил агентству представитель штаба победившего на выборах врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.

Претензии к недавним оппонентам, к штабу Ищенко, полностью находятся в законной плоскости. Как сообщил информационному порталу «Дейта» первый замсекретаря регионального отделения «Единой России» Игорь Хрущёв, среди зафиксированных нарушений «запрещенная к размещению по разным причинам, в том числе и за отсутствие исходных данных продукция, которая предлагает гражданам голосовать за кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, также та продукция, которая была размещена в день тишины».

По словам Игоря Хрущёва штаб единоросса Тарасенко получил более 20 жалоб с элементами фото- и видеофиксации по фактам подкупа избирателей, подвоза избирателей и других фактов, которые противоречат действующему законодательству. «Об этом мы проинформировали все инстанции, которые необходимо проинформировать по закону», - уверил Хрущев.

А в комментарии новостному порталу Владивостока VL.ru он описал картину гораздо подробнее. «На многих избирательных участках во втором туре осуществлялись подвозы избирателей, - сказал Игорь Хрущёв. - Причем экипажи машин сопровождали казаки Уссурийского казачьего войска, что абсолютно не красит честь казачьих офицеров. Они с нагайками приходили на избирательные участки. Мы располагаем достоверной информацией о том, что порядка 40 миллионов рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей».

По словам представителей штаба кандидата от «Единой России», известно, что как минимум во Владивостоке было куплено 13 000 человек, в Находке − 6000, в Хасане − около 5000. Наблюдатели от КПРФ в этих городах не давали закончить подсчет голосов, пытались признать бюллетени за Тарасенко недействительными. Именно этим и объясняется то, что по ходу подсчёта долгое время лидировал Ищенко, и лишь когда его наблюдателям не удалось блокировать с ряда участков бюллетени его сторонников, результат изменился буквально в последний момент.

Член Центризбиркома, курирующий регион, Евгений Шевченко, объясняет этот факт тем, что последнюю очередь вводились данные из отдаленных районов края. В частности из Арсеньева. Там победил Тарасенко. Разница между кандидатами составила порядка 2000 голосов. При этом ни одной жалобы из отдаленных районов в ЦИК, уведомил Евгений Шевченко, не поступало.

Депутат Законодательного Собрания края от «Единой России» Дмитрий Новиков, общаясь с журналистами, рассказал о технологии, которая использовалась в Ленинском районе Владивостока: «Много говорят о скупке голосов, что приезжает машина, подходят к тому или иному человеку, дают бюллетень − это я про так называемую «карусель» − прямо говорят голосовать за определенного кандидата, мол тогда получишь деньги. Эти технологии сейчас модифицируются: деньги не дают на руки. Для того, чтобы скрыть следы преступления, людям деньги переводят на карточки. То есть с человеком заключают договор. Устный или письменный. То есть ты проголосуешь за того или иного кандидата, отошлёшь по WhatsApp фото с галочкой, и тебе через приложения Сбербанк или Альфа-банк поступят деньги − от 1300 до 2000 рублей».


Ранее сообщалось, что крайизбирком отменил результаты голосования на 13 избирательных участках столицы Приморья. И это не удивительно, местная пресса просто пестритисториями такого типа: «На остановке «Стройматериалы» я ждал свою супругу с работы. Меня окликнули с машины. Поинтересовались, проголосовал ли я, – рассказал очевидец по имени Владимир. – Когда я ответил, что нет, мне предложили 1200 рублей за то, чтобы я проголосовал за Андрея Ищенко. Но я сказал, что мой голос не продаётся».

На вопрос, кто, по мнению членов предвыборного штаба Андрея Тарасенко, выступил спонсором подкупов, Игорь Хрущёв ответил: «Мы располагаем сведениями, что это компания прежде всего ООО СК «Аврора-Строй», принадлежащая кандидату Ищенко, и ее китайские инвесторы».

Холостой выстрел «Авроры-строя»

И это похоже на правду. Life сообщает, что с апреля 2018 года за Ищенко охотятся судебные приставы Приморья из-за долга в 7,4 млн рублей. Такую сумму «Аврора-Строй» задолжала по договору аренды земли.

Началась история в 2014 году, тогда администрация Находки отдала компании «Варяг-строй», тогда её совладельцем также был Андрей Ищенко, в аренду на 6 лет 73 сотки под строительство жилых домов. Годовая аренда составила 4,1 млн рублей.

Всего через год права по аренде земли перешли «Авроре-строй», но как следует из материалов арбитражных судов, компания Ищенко начала уклоняться от уплаты арендной платы.


Компания-застройщик, принадлежащая Ищенко известна в Приморье скандалами с обманутыми дольщиками. Так, на митинги протеста против действий «Авроры-Строй» выходили собственники недвижимости в строящемся компанией жилом комплексе «Сафонов». По информации обманутых людей, которые давно должны были получить свои квартиры, а вместо них видят голый бетонный каркас здания и пустующую стройплощадку, задержки со строительством связаны с тем, что Ищенко якобы заложил землю и стройку под кредит, который ему дали партнёры из Китая. На эти деньги он и вёл свою избирательную кампанию, надеясь в случае победы их быстро вернуть.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

24.09.2018 02:18:07 #Выборы

«Голос» перешёл на фальцет

Александр Брод: «Сегодня эксперты уже уличали эту организацию в публикации непроверенной информации. Поэтому ко всем сообщениям «Голоса» нужно подходить критично и тщательно перепроверять»

20.02.2018 15:15:12 #Выборы

Выборы-2018: больше информации, общественного контроля и удобства

Выборы Президента РФ должны быть прозрачными, о них должно быть известно всё, и они должны быть удобными для избирателей. Что делается за месяц до выборов?

16.03.2018 19:29:10 #Выборы #Голос

Тайные планы и «нежелательные» связи «Голоса»

FLB: Что скрывают руководители «Голоса»? Как пытаются обойти закон об иностранных агентах? И какой сценарий они готовят сразу после оглашения результатов выборов?

16.08.2018 17:26:04 #Выборы

I Всероссийский конгресс общественных наблюдателей откроется в Москве

17-18 августа в Москве соберутся политики, общественники, журналисты и блогеры, чтобы обсудить вопросы использования цифровых технологий при наблюдении за чистотой выборов в России

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров