В Единый день голосования 9 сентября жители Приморского края так и не смогли определиться с главой региона. Ни один участник выборов так и не смог преодолеть 50% барьер поддержки избирателей. Так что в минувшее воскресенье, 16 сентября, Приморье опять было занято выборами.
Напомним, что во второй тур вышли два кандидата, набравшие максимальное количество голосов. Ими стали представитель «Единой России» Андрей Тарасенко и выдвинутый КПРФ Андрей Ищенко. Как сообщает ТАСС, в первом туре они набрали 46,57% и 24,64% голосов соответственно.
Второй тур выборов губернатора Приморья закончился в 13:00 по Московскому времени и всю дальневосточную ночь (вторую половину дня по Москве в воскресенье) шёл подсчёт голосов, и как только солнце осветило Приморье, показавшись из-за Тихого океана, в медиапространстве начался ужасный гам.
Как оказалось, и эту информацию особо усердно разнесли такие одиозные СМИ, как «Радио Свобода», в течение долгого подсчёта голосов лидировал коммунист, а под конец оказалось, что он-таки проиграл единороссу. Итогом этого стали громкие заявления со стороны коммунистов, которые тиражировались либеральными СМИ. При этом, как всегда давалась не общая картина, а выдёргивались частности, якобы имевшие место быть. То на одном, то на другом участке, коммунисты заявляли, что голоса подсчитаны неправильно. Сам Андрей Ищенко на своей странице в «Фейсбуке» объявил то ли бессрочную голодовку, как он говорит на видео, то ли бессрочную забастовку избирателей, как написано в тексте его поста.
Копья ломают и представители другой стороны. Штаб единоросса Андрея Тарасенко готовит увесистый документ, в котором перечислит все нарушения совершённые командой Ищенко. Как сообщает «Интерфакс», этих моментов настолько много, что пока не решено одним ли документом подавать эту жалобу, или разбить её на несколько отдельных, чтобы попросту было удобней работать с этими нарушениями.
Поразительно, но местные политобозреватели и эксперты, напротив спокойно смотрят на происходящее. В отличие от столичных СМИ понятно какого толка, они просто констатируют жёсткий накал борьбы, без истерик и обвинений кого-либо в подтасовках.
Вот как, например, прокомментировала агентству «Восток-медиа» последние события краевой политический обозреватель Ольга Кишаковская: «Некоторая напряжённость сохранялась на протяжении всего этапа, была интересная конкурентная борьба. Я следила за выборами всю ночь. Только в конце подсчёта кандидату от партии власти удалось вырваться вперёд. В конце подсчёта остались самые интересные территории, которые традиционно «сдаются» последними – Находка, Артём и Уссурийск. Уссурийск вообще всегда последним сдаёт протоколы. То, что субъекты очень долго считаются, вовсе не означает, что там происходят какие-то манипуляции в пользу каких-либо кандидатов. Хочу сказать, что если кто-то заметил какие-то нарушения, то ему следует заявить об этом. Данные механизмы у нас абсолютно чётко прописаны».
Так же без каких-либо пристрастных эмоций высказался и приморский политолог Сергей Гребенюк. «Если первый тур, на мой взгляд, оказался довольно пассивным, - сообщил он агентству, - и в плане применения технологий, и в плане накала страстей, то во втором туре ситуация кардинально поменялась. Второй тур, несмотря на сжатые временные рамки, прошёл очень энергично и динамично. Могу сказать, что оба кандидата и их штабы выложились на сто процентов. Это один из тех самых случаев, когда выборы оказались интересны и конкурентны».
Но некоторые столичные СМИ продолжают ловить хайп, забывая, что подобные случаи, когда в течение всего подсчёта лидировал один кандидат, а к концу вперёд вырвался другой, уже бывали в выборной практике последнего времени. Вспомним, к примеру, выборы в Государственную Думу 2016 года. Тогда по Северо-Западу Москвы избирался Дмитрий Гудков. Он считался фаворитом, поскольку его конкурентом от «Единой России» шёл Геннадий Онищенко, прославившийся в первую очередь, как самый изобретательный главный санитарный врач России. Ситуацию в пользу Геннадия Григорьевича переломил Военный университет Министерства обороны, голоса которого влились в статистику на самом последнем этапе подсчёта. Оказалось, что большая часть слушателей этого заведения поддержали «Единую Россию» и Дмитрий Гудков проиграл.
Совершенно та же картина наблюдается и здесь:
При этом, на графике видно, что рассказ о том, что всё время побеждал коммунист – выдумка. Во время подсчёта кандидаты побеждали попеременно.
Тем временем ЦИК, устами своего председателя Эллы Памфиловой сделал заявление: «В том, что выборы состоялись, нет никаких сомнений, то есть у нас нет никаких оснований считать, что они не состоялись. Насколько я знаю, до последнего момента не было особых ни жалоб, ни замечаний, даже когда были введены почти 98% бюллетеней, ни у кого не было никаких сомнений. Выборы состоялись, другое дело: признаем ли мы их результаты или не признаем — или в целом или по отдельным участкам, накажем ли кого-то и признаем ли кого-то победителем».
Таким образом, ЦИК пока взял тайм-аут и решение будет приниматься по итогам скрупулёзных проверок всех жалоб, на подачу которых так же нужно время.
Ну, и, конечно, как обойтись в таком деле, как обсуждение выборов, без «инсайда», которым щедро делятся разные телеграмм-каналы.
«Трутнев инфак» пишет: «Не представляем, что сейчас творится в голове Ищенко, но тот, кто заключил сделку с дьяволом, сам отвечает за последствия».
Оказывается, по информации авторов этого канала, в течении недели Ищенко где-то нашёл на кампанию 70 миллионов рублей. Это больше чем обе кампании Тарасенко вместе взятые. Про источник денег сообщается буквально следующее: «На Ищенко после результата первого тура вышли представители вполне определенных криминальных структур, которые обещали помощь в обмен на лакомые куски в экономике края. Ищенко так хотел быть губернатором (аж с 2011 года), что наплевал на понятия о принципах и заключил сделку: продал душу за 70 млн денег, заработанных вчёрную», - полагает тм-канал.
А «Политическая конюшня» пишет: «Финансированием Ищенко в этой выборной кампанией занимались преступные кланы Артёма, для которых он работал «паровозом» в Надеждинском районе. Но на второй тур к истории присоединилась транспортная мафия края. За что Ищенко пообещал парням лоббировать их интересы в области международных перевозок. В обоих случаях ребята чехлились кэшем. А значит, никаких банковских справок, только прямой ответ. Именно поэтому с самого утра Ищенко в такой истерике», - высказывает своё мнение автор телеграм-канала.
«Экспертиза Приморского края» выражается деликатнее: «Ищенко сейчас предстоит длительный процесс сохранения лица перед собственными инвесторами, которым сейчас отдавать совершенно нечего и неоткуда. А их у него оказалось довольно много, когда Ищенко вышел во второй тур, он настолько уверовал в свою победу, что сделал массовый обход многих представителей крупного и среднего бизнеса. Сейчас список долгов Ищенко не помещается на одну страницу А4. А значит надо показывать, что битва идёт до конца. Лишь бы не спросили, «когда деньги отдашь?».
Читаешь всё это и будто окунаешься в ушедшие девяностые. «Ребята чехлились кэшем», «для которых он работал «паровозом», «скупка 50000 голосов», сейчас всё это слышится, как какая-то дичь, а в конце девяностых, когда региональные выборы стали действенным инструментом по захвату власти для разного рода экономических и криминальных группировок, это был вполне себе плебисцитный лексикон.
И вот неужели те СМИ, кто сегодня занял бескомпромиссную позицию, категорично обвинив одних, и безоговорочно поддержав других, не опасаются оказаться теми, кто поддержал весёлых ребят из девяностых?