Общество 10.09.19 23:04

Общество хочет перемен и нуждается в героях

FLB: В Фонде развития гражданского общества 10 сентября эксперты подвели итоги единого дня голосования в России и Москве

Общество хочет перемен и нуждается в героях

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) 10 сентября подвели итоги единого дня голосования. В мероприятии приняли участие: Константин Николаевич Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества; Михаил Юрьевич Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»; Алексей Анатольевич Куртов, президент Российской ассоциации политических консультантов; Валерий Валерьевич Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, а также журналисты ведущих изданий.

Прежде всего, несмотря на сложности, которые возникли в некоторых регионах, как, например, на Сахалине, выборы прошли успешно и без особых нарушений, начал глава Фонда Константин Костин.

Победой для «Единой России», кроме Хабаровского края, можно назвать большинство мест в заксобраниях, говорят все эксперты. Это хороший результат, то есть существует устойчивая база поддержки у единороссов перед выборами в Госдуму в 2021 году. То есть, считает, в частности, Константин Костин, происходит консолидация «путинского большинства».

Что касается выборов в Мосгордуму, отметил Константин Костин, то они показали, что архаичный, «карманный» формат столичного парламента, когда 90% у «Единой России» и 10% у КПРФ и других политических представителей, остался в прошлом. Сами выборы 8 сентября, по мнению Константина Костина, показали адекватное отражение политических предпочтений жителей столицы, а результаты выборов в московский парламент в целом оказались «очень неплохими».

«Единая Россия» фактически получила в Мосгордуме большинство — 25 мандатов. «Это очень неплохой результат, учитывая высокий уровень конкуренции и плотность негативного информационного потока», — отметил глава ФорГО.

Также Константин Костин отметил, что за последние 10 лет впервые выборы подтвердили, что большинство москвичей – либералы, причем 50% - лояльные к существующей власти, 25% - оппозиционеры – правые и левые, и еще 25% - это ситуативный электорат, уверен председатель правления ФоРГО Константин Костин.

Отдельно Константин Костин в ходе круглого стола остановился на том, что дистанционное голосование становится все более востребованным в современном обществе. Многие не хотят терять свои выходные, тем более в начале сентября, чтобы идти на выборы. Поэтому явка на избирательные участки в Москве была в районе 22%. При этом дистанционное голосование показало 90% явки избирателей. «А это – повод для развития этой технологии», - уверен Костин и добавил, что новые принципы можно опробовать уже на ближайших региональных выборах, чтобы успеть внести изменения к выборам в Госдуму в 2021 году.

Также «Единой России» на выборах в законодательные собрания регионов РФ показал, считает глава Фонда, что у партии есть хорошая база поддержки, ее надо расширять к выборам 2021 года. «В 80% заксобраний представительство "Единой России" либо увеличилось, либо осталось прежним», - отметил Костин.

В свою очередь глава ВЦИОМ Валерий Федоров обратил внимание на то, что сегодня есть три ключевые проблемы, волнующие россиян, три болевые точки: «Это низкие доходы, дефицит высокооплачиваемых рабочих мест и недостаток качественной медицины, несмотря на идущую реформу здравоохранения».

По сути, это те проблемы, которые надо решать в регионах.

О том, как они решатся, мы сможем видеть через пять лет.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов в своем выступлении во время круглого стола отметил, что одним из основных итогов выборов 8 сентября можно назвать изменение запроса избирателей. «Есть запрос на перемены в целом, есть запрос на героев, а они нужны, когда необходимо что-то изменить. Поэтому на выборах губернаторов победили с серьезным преимуществом действующие губернаторы и ВРИО, назначенные в последний год. Он также пояснил, что сейчас есть запрос на новый политический язык – язык переговоров, участия, диалогов и взаимодействия.

Вот, собственно, почему большинство ВРИО и действующих кандидатов получили очень большую поддержку со стороны жителей своих регионов.

В примеры он привел Курганскую область и Башкортостан, где ВРИО губернаторов одержали абсолютные победы, при том, что в Башкортостане, в частности, Радий Хабиров даже не пошел на дебаты. Он оказался именно тем героем, который нуден сейчас жителям республики.

Кстати, отметил Куртов, напрасно Сергей Собянин дистанцировался от выборов в МГД и не показал свою команду. Это, по мнению эксперта, могло бы усилить позиции мэра Москвы.

Во время работы круглого стола председатель правления ФоРГО поднял вопрос о необходимости ввести ответственность для сборщиков подписей в поддержку кандидатов, которые представляют ложную информацию, приведя в пример незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь, которая представила подписи умерших. Костин уверен, что надо наказывать сборщиков, чтобы снять гнев с кандидатов. «Это мошенничество. Почему по результатам проверки мы не узнаем, кто именно те мошенники? Я бы подумал об этой норме», — заявил Костин на пресс-конференции «Итоги единого дня голосования 2019».

Подводя цифровой итог, скажем, что в Мосгордуме седьмого созыва из 45 мест 20 – принадлежат по итогам голосования 8 сентября кандидатам от системной оппозиции: у КПРФ — 13 мандатов, у «Яблока» — четыре, у «Справедливой России» — три, у самовыдвиженцев — 25.

Всего в воскресенье в 85 регионах РФ прошло более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе в 13 субъектах выбирали заксобрания, в 16 - губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, а в трех региональных столицах - глав муниципальных образований. Кроме того, проходили довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

28.02.2018 17:44:00 #Выборы

Дебаты кандидатов: «Даже не смешно!»

Политологи оценили дебаты кандидатов в президенты РФ. Наиболее яркими были выступления Жириновского и Сурайкина, а Грудинин «увяз в своих счетах». В вопросах внешней политики все показали некомпетентность

14.05.2018 15:05:32 #Выборы

Избирательные участки появятся «на 6 сотках»

Если дачник не успевает на выборы… то выборы придут к нему. Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект о создании избирательных участков в Подмосковье

16.07.2019 12:53:06 #Выборы

Памятка кандидату-отказнику

FLB: Отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы получили Любовь Соболь, Сергей Митрохин, Илья Яшин и другие. Почему? Потому что некоторые из них чётко следовали главным правилам отказников…

07.09.2018 17:12:19 #Выборы

«Ночь выборов-2018»

Российские политики, зарубежные эксперты, блогеры, политтехнологи. Пять круглых столов, прямые включения из 20 регионов.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров