Политика 19.09.18 12:46

Жириновский: коммунисты в Приморье хотят захватить власть

ЦИК рекомендовал признать недействительными итоги второго тура выборов в Приморье

Жириновский: коммунисты в Приморье хотят захватить власть

Скандал вокруг выборов в Приморье продолжается и перешел в новую фазу. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский расценил здешние выборы как попытку захватить власть коммунистами, передает корреспондент ИА REGNUM 19 сентября.

«В Приморье была попытка захватить власть — этого Ищенко надо арестовать, ему не только нельзя быть губернатором, человек, который совершает противоправные действия для того, чтобы попытаться как-то использовать выборные технологии для получения кусочка власти. И он еще недоволен, он считает себя избранным губернатором», — заявил Жириновский журналистам.

Лидер партии уверен, что нельзя поддерживать коммунистов. Еще накануне второго тура выборов губернаторов, которые должны пройти в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области, Владимир Вольфович призвал избирателей не голосовать за кандидатов от КПРФ: «никакого доверия к ним быть не может — ни к кандидату во втором туре, ни в каких других выборах».

Сейчас, после обработки 100% бюллетеней, врио главы региона Андрей Тарасенко получил 49,55% голосов избирателей, а кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко — 48,06%. По закону, в первом туре необходимо набрать больше 50% голосов избирателей, если этого не произошло, то во втором туре выигрывает тот, кто набрал простое большинство голосов.

Избирательная комиссия Приморского края должна утвердить итоги выборов до 22 сентября. В Приморье прибыла комиссия ЦИК, чтобы разобраться с некоторыми возникшими вопросами, в том числе и с обращениями по поводу нарушений.

После второго тура выборов избиратели Приморья начали жаловаться на большое количество нарушений. «Большинство жалоб – на подкуп избирателей со стороны кандидата Андрея Ищенко, причем не только из Владивостока, но и Дальнереченска, Уссурийска и других городов и районов края. Люди присылают их на почту или приносят лично на бумажном носителе. И поток их не прекращается», – сообщила секретарь Крайизбиркома Наталья Камаева.

Однако нарушения были зафиксированы с обеих сторон, что отражено в протоколах, причем неоднократны свидетельства подкупа избирателей. 

ЦИК РФ в среду, 19 сентября, рекомендовал признать недействительными итоги выборов губернатора Приморского края, а глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что новые выборы губернатора Приморья в случае непризнания итогов состоявшихся выборов пройдут через три месяца.

«В сложившейся ситуации на основании ряда факторов, которые мы проанализировали, мы предлагаем, надеюсь, коллеги поддержат, - рекомендовать комиссии ЦИК Приморского края признать выборы губернатора Приморского края недействительными», - сказала Э.Памфилова.

В справке ЦИК, розданной журналистам, в частности, говорится: «В связи с тем, что на сегодняшний день невозможно с достоверностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов (так как и документация, и все данные протоколов определенное время оставались в помещении ТИК по объективным обстоятельствам без должного контроля со стороны членов комиссии), считаем, что при таких обстоятельствах достоверно определить результаты повторного голосования и результаты выборов губернатора в целом по краю невозможно».

Элла Памфилова добавила, что «достоверность волеизъявления граждан на 13 участках (в Приморском крае) невозможно определить», поскольку МЧС ограничили доступ на участки.

Согласно справке, разница в голосах в пользу победившего на выборах Андрея Тарасенко составила более 7 тысяч. А на 13 участках, доступ к которым был ограничен, могли проголосовать более 24 тысяч избирателей. Таким образом, «результат мог быть изменен как в сторону кандидата Тарасенко Андрея Владимировича, так и в сторону кандидата Ищенко Андрея Сергеевича».

При этом, заявила Памфилова, «перечеркнута работа огромного числа людей».

Но как бы ни было обидно за работу людей, надо понимать, что чистота выборов стоит на первом месте. Об этом неоднократно говорил и сам президент. В данном случае опускать планку прозрачности просто недопустимо и это противоречит принципам Кремля.

В свою очередь назначенный Владимиром Путиным врио главы Приморского края Андрей Тарасенко заявил ТАСС, что не будет участвовать в новых выборах, затем объявил о намерении идти «на третий тур», после чего вновь сказал, что «чисто по-мужски» этого делать не стоит.

«Я считаю, что мне сегодня на третий тур не надо идти. Не надо, чисто по-мужски. Я могу работать и в другом месте», — сказал Тарасенко журналистам.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

29.01.2018 19:21:31 #Выборы

Где самая лучшая избирательная комиссия в России

НОМ провел мониторинг избиркомов и составил рейтинг. ДО идеала не дотянул никто, но есть лидеры и аутсайдеры

18.03.2018 12:39:16 #Выборы

Татьяна Москалькова защищает права граждан на выборах президента РФ

Российский омбудсмен проверила соблюдение избирательных прав пациентов и сотрудников ГКБ №1 им. Пирогова и повторно отправит в ООН запрос по Украине.

05.09.2018 13:48:31 #Выборы

Количество мобильных избирателей за год выросло в 3 раза

Николай Булаев: Около 600 тысяч россиян поменяли избирательный участок к выборам 9 сентября». В 2017 году в единый день голосования было 201 тысяча заявлений

16.03.2018 19:29:10 #Выборы #Голос

Тайные планы и «нежелательные» связи «Голоса»

FLB: Что скрывают руководители «Голоса»? Как пытаются обойти закон об иностранных агентах? И какой сценарий они готовят сразу после оглашения результатов выборов?

Мы в соцсетях

Новости партнеров