Политика 09.09.19 15:31

Примазался в пролёте

FLB: «Алёшенька, расслабься. Ты слишком много берёшь на себя». «Это попытка примазаться к протестному голосованию».«Полный бред. Не надо приписывать себе чужие успехи»

Примазался в пролёте

Наглость, с какой навальнисты примазались к успехам других партий на муниципальных выборах в целом по стране, поразила даже прожжённых политиков. Изобретатели унылого «Умного голосования» приписали себе победу всех неединороссов, баллотировавшихся в депутаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблоко». Поведение Навального сотоварищи сродни крамольному анекдоту новейшего времени: «Девиз морских пехотинцев: «Где мы — там победа!», девиз ФСБ: «Где победа — там и мы!»

Выходит, не зря Михаил Ходорковский подозревает блогера в связях с «конторой». Получается, что товарищ Лёха, запустивший проект УГ, который позволяет при желании пофамильно систематизировать протестный потенциал России, ещё и эфэсбэшный юмор понимает.

Итак, сегодня ночью Навальный сообщил о «фантастическом результате «Умного голосования». В Мосгордуму прошли 25 человек от «Единой России», маскировавшихся под самовыдвиженцев, и 20 от других партий. Эту двадцатку «самый главный оппозиционер» и записал как успех «Умного голосования». Давайте разбираться.

Львиная доля в этом числе принадлежит КПРФ — 13 мандатов (в прежнем составе Мосгордумы было всего четыре члена компартии). О сомнительном союзе коммунистов и навальнистов мы уже писали не раз (например, «Противоестественный союз: пойдут ли настоящие коммунисты в одну разведку с Навальным?»), поэтому оставим на совести Зюганова и Рашкина потакание вчерашнему сталиноненавистнику и «либеральному либералу» Навальному. Если на минуту представить, что либералы действительно выбрали коммунистов, то есть тех, кто нутром не переваривает либералов (достаточно вспомнить прямо противоположные ключевые идеи этих мировоззрений: коммунизма - «Общественное выше личного» и либерализма - «Сила ценности — в индивидуальности»), то остаётся только посочувствовать и первым, и последним. С такой каше в головах вы нагородите огород. Это, кстати, подметили пользователи:


ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ: «К СИСТЕМЕ «УМНОГО ГОЛОСОВАНИЯ» НАВАЛЬНОГО ОТНОСИМСЯ НЕГАТИВНО"

Следующая сенсация — сразу четыре мандата получило «Яблоко», которое уже давно списали на политическую обочину. Навальный и тут как тут. Он написал в микроблоге, что «Умное голосование» вернуло в МГД «Яблоко» — «да ещё и с самой большой фракцией за всю историю». И здесь вышла осечка. Основатель действительно либеральной партии Григорий Явлинский заявил, что, конечно, благодарен Навальному за поддержку, однако успех на выборах в Мосгордуму обусловлен авторитетом «Яблока» у избирателей, а к системе «Умного голосования» Явлинский относится негативно.

«Если говорить об оценке голосования в целом и влиянии на него предложений Навального, то сначала надо посмотреть итоговые результаты по всей Москве и по стране», – цитирует «Интерфакс» политика.

В свою очередь пользователь Limitless напомнил Навальному, что в 43-м округе, где победил «яблочник» Сергей Митрохин, не было ни одного кандидата от «Единой России», против которых рекомендовал голосовать наш «умник». «Алёшенька, расслабься. Ты слишком много берёшь на себя», — констатирует пользователь.


Вполне себе оппозиционное медиа «Аксиома», пишет про потуги Навального: «Это называется, обуздать тренд. А как же без «Умного голосования» раньше победил в Хакасии Коновалов? В Якутии Сардана Авксентьева? В Приморье Ищенко? (потом слили). И т.д. Точно так же бы и проголосовали. Сейчас люди готовы хоть за черта голосовать, только не за едросов».

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ЭТО ПОПЫТКА ПРИМАЗАТЬСЯ К ПРОТЕСТНОМУ ГОЛОСОВАНИЮ. ЭТО ПИАР-ХОД»

В Мосгордуму впервые попали трое кандидатов от «Справедливой России», и тут Навальный также поспешил приписать себе очки. Однако лидер эсеров Сергей Миронов приструнил блогера.

«Умное голосование» должно быть благодарно, в том числе, и нашим сильным кандидатам, которые без всякого «Умного голосования», без подсказки некоторых товарищей вели очень активную компанию и то, что их включили (в список умного голосования) это попытка примазаться к протестному голосованию, которое было налицо. Это пиар-ход, потому что, заранее видя сильных кандидатов, которые на протестном голосовании имели очень большие шансы, взять и включить их в список. Это спасибо нашим кандидатам, которые пахали", - сказал Миронов на пресс-конференции.

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: «ПОЛНЫЙ БРЕД ТО, ЧТО ГОВОРИТ ТОВАРИЩ ВОЛКОВ. ХОЧЕТСЯ ЕМУ СКАЗАТЬ, ЧТО НЕ НАДО ПРИПИСЫВАТЬ СЕБЕ ЧУЖИЕ УСПЕХИ»

Если окинуть взором всю страну, то и здесь навальнисты решили пожинать лавры Моисея — будто именно они привели в законодательную власть ЛДПР. Например, на выборах в Хабаровскую думу победу одержали 19 жириновцев. Почему? Оказывается, потому что, по утверждению бухгалтера и консильери Навального Леонида Волкова, избиратели Дальнего Востока вдруг прониклись «Умным голосованием» из столицы. А вовсе не потому, что губернатором Хабаровского в прошлом году на популистской и протестной волне стал член ЛДПР Сергей Фургал, сумевший за это время основательно закрепиться в крае. В итоге в ЛДПР назвали «бредом» заявления ФБК об успехе партии благодаря «Умному голосованию».

«Полный бред то, что говорит товарищ Волков. Хочется ему сказать, что не надо приписывать себе чужие успехи. Победа ЛДПР в Хабаровском крае обусловлена лишь одним - поддержкой избирателя, за что мы ему и благодарны. А товарищу Волкову я могу сказать, что ни он, ни кандидат, которого он представляет, ни вообще все кандидаты, которые соединены в одно целое под этой личиной, никогда в нашей стране не имели, не имеют и вряд ли когда-то будут иметь рейтинг выше 5%. Поэтому присваивать себе 80% не стоит», — цитирует ТАСС главу президиума фракции ЛДПР в Госдуме, вице-спикера нижней палаты парламента Игоря Лебедева.

Бывший председатель Совета Федерации Александр Торшин вообще назвал навальновское примазывание к победе ЛДПР «политическим беспределом».


«ДЕРЕВЯННЫЕ СОЛДАТЫ УРФИНА ДЖЮСА»

Критика достигла своего апогея, когда высказался Михаил Ходорковский. Его фраза: «Заход солнца тоже вы?!» уже стала мемом. Вначале навальновские твитошавки натурально накинулись на вчерашнего «светоча оппозиции», договорившись даже до того, что не зря Путин посадил МБХ, но затем народ стал стремительно прозревать. Вот лишь некоторые комментарии:


Возвращаясь к выборам в Мосгордуму, остановимся на одной из выборных дуэлей, которая ставит крест на УГ. Речь идёт о поражении в 30-м округе по-настоящему независимого и даже пронавальновского кандидата Романа Юнемана. Парнишка исправно ходил на все несанкционированные митинги в Москве, лично убеждал избирателей, что будущее — за вот такими, как он, молодыми людьми либеральных взглядов. Однако кумир предал Юнемана, постановив «умно голосующим» поддержать коммуниста Владислава Жуковского. В итоге Юнеману не хватило 84 голоса, чтобы стать депутатом. А в Мосгордуму от 30-го округа пойдёт, нет, не Жуковский, а Маргарита Русецкая — она хоть и не единоросска, но вполне себе привластная дама — ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и зампредседателя Общественной палаты России.

Публицист Армен Гаспарян, комментируя поражение Юнемана, сказал, что «Умное голосование» — оскорбительно для любого вменяемого избирателя, которого Навальный превращает в «деревянного солдата Урфина Джюса».

«Пострадал человек, который пользовался действительно большой поддержкой людей (Роман Юнеман) — ну, это лишнее подтверждение всей «эффективности» схемы Навального. Может быть, сейчас люди поумнеют и поймут, что это все означает», — цитирует Гаспаряна ФАН. Сам проигравший кандидат попросил никого не винить.


НЕ УНЫВАЙ, АЛЕКСЕЙ!

Итожим: если учесть, что изначальные прогнозы по выборам в Мосгордуму говорили об увеличении числа депутатов от системной оппозиции (большинство из которых для столичной мэрии вполне комфортны) — на 15-18 мандатов, то результат в 20 «оппозиционных» мандатов картину прогноза практически не меняет. Получается, что весь эффект от унылого УГ, если он и есть, то это примерно плюс 3-4 мандата.

С другой стороны, хоть глава единороссов Андрей Турчак и сказал, что ЕР «жахнула по всей стране», мы видим, что российский избиратель хочет и готов поменять политический расклад. Telegram-канал «Красный Сион» доходчиво объясняет это желание так: «Причина одна — нельзя строить партию исключительно из циников и карьеристов, забывая об идеологическом компоненте. КПРФ типа «коммунисты», ЛДПР — «националисты», СР — как бы соцдемы. Не все искренние, не все адекватные и всё-таки представляющие весьма конкретные группы населения. А Едро, как и её злой несистемный близнец ПАРНАС, — партии «хороших» людей. Поэтому системная позиция одержала если не полную, то внушительную победу, впитав в себя как голоса недовольных общим положением дел, так и вполне лояльных граждан, уставших от едровской серости и желающих хоть что-то поменять в богадельне». Отсюда - сегодняшнее доверие к выборам.

«Унылое голосование» тут уж точно ни при чём. Не унывай, Алексей! 

КСТАТИ:

А в середине дня, 9 сентября, стало известно, что последним от "заслуг" Навального открестился лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Сегодня он собрал пресс-конференцию, где https://regnum.ru/news/polit/2713425.html сказал, что «Умное голосование» не имеет отношения к победам КПРФ.

Ясно, что накануне предвыборной гонки Зюганов и Навальный договорились о союзе (возможно, коммунисты в своей логике рассуждали, что таким образом "не западло" заполучить молодой электорат, с прицелом на следующие выборы в Госдуму). Однако Геннадий Андреич сегодня понял, что Навальный его банально переиграл, себе присвоив почёт и славу, а КПРФ - насмешки оппонирующей публики и разочарование идейных коммунистов. Вот и выступил Зюганов с опровержением, едва успев заскочить на подножку уходящего репутационного поезда.

Таким образом парламентская оппозиция России в составе трёх партий - ЛДПР, СР и КПРФ отреклась от многостаночника Навального. Слишком унылым оказался.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.09.2018 16:06:38 #Выборы

Кандидата Ищенко зафиксировали

FLB: «Мы располагаем достоверной информацией о том, что порядка 40 миллионов рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей

03.05.2018 12:32:49 #Навальный А.А.

Майское обострение Навального

5 мая блогер Алексей Навальный снова призывает людей выйти на несанкционированный митинг. И снова не на Сахарова, а на Тверскую. Эксперты объясняют, чего боится блогер

17.03.2018 17:48:01 #Выборы

Мосгоризбирком предупреждает: принудительное голосование в больницах недопустимо!

В СМИ появилась информация о том, что в родильных домах Москвы пациенток принуждают к голосованию на выборах президента РФ на закрытых избирательных участках. ЦИК и Мосгоризбирком: это противоправно!

24.09.2018 16:28:19 #Выборы

Выборы прошли. Подведём итоги

FLB: Те, кто пытается представить ситуацию так, будто итоги выборов заранее предрешены - катастрофически отстали от жизни. Партия власти существует в реальной выборной парадигме

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров