Политика 05.09.19 17:08

Холивар Навального и Ходорковского дошёл до фени

FLB: Сторонники бывших уголовников напрасно пытаются их примирить и не понимают как в итоге голосовать на выборах – «по умному» или «по совести»

Холивар Навального и Ходорковского дошёл до фени

За три дня до выборов в Мосгордуму Алексей Навальный и Михаил Ходорковский, наконец-то, сказали всё, что думают друг о друге. Судя по эмоциям, тактические разногласия насчёт голосования выливаются в стратегическое размежевание некогда идейных единомышленников.

Итак, накануне, открыв в компании трансвестита выставку тюремного творчества своего брата, бывшего зека орловской колонии Олега Навального, блогер написал в «Фейсбуке» ругательный пост в адрес Ходорковского. Навальный признался, что «испытал настоящие досаду и разочарование», увидев рекламируемый МБХ пост, призывающий голосовать за единороссов.


«И тут ты видишь, как М.Б. Ходорковский оплачивает рекламу своего чудо-сайта, на котором призывает «голосовать по совести» за Касамару и ещё нескольких единороссов. Потому что они что-то там сказали (соврали) против репрессий. Медведев с Путиным тоже это говорят. Яндиева на сайте Ходорковского нет», — действительно, в словах Навального читается отчаяние.

Свой спич блогер завершает сентенцией, взятой словно из школьной книжки «Умные мысли великих людей»: «Почему так часто люди, у которых нет совести, любят учить нас что-то делать «по совести»?»

Чтобы понять досаду Лёхи, поясним, кто такие Касамара и Яндиев. Первая — это проректор Высшей школы экономики, которая баллотируется в депутаты Мосгордумы по 45-му округу (Красносельский, Басманный, Мещанский районы и Сокольники) в качестве самовыдвиженца, однако позиционирует себя как кандидат «команды Сергея Собянина». Второй — также кандидат по 45-му округу, кандидат экономических наук из МГУ от «Справедливой России», которого советует поддержать Навальный через свою систему «Умного голосования».

Ходорковский словно ждал навальновский наезд. Судя по записи в «Твиттере», олигарх сделал скрин-шот навальновского поста через минуту после его публикации. Далее он попытался оправдаться, написав в блоге, что «единороссов не поддерживаю», «деньги политзэков (на рекламу в соцсетях. — FLB) не трачу», а в конце, будто соревнуясь с Навальным, выдал почти афоризм: «Надеюсь, это последнее пригожинство Алексея» (от фамилии бизнесмена Евгения Пригожина, которого считают главным шеф-поваром на фабрике-кухне интернет-госпропаганды).

Но пользователи быстро указали олигарху, что на его сайте mgd2019.io (к слову скажем, что io - это домен заморской территории Великобритании в Индийском океане) снимок Касамары первоначально не был помечен токсичным для избирателей красным цветом.


На сайте Ходорковского теперь Касамара «красная», то есть нежелательная. Как и внук Зюганова.

«Видел ваш сайт с Касамарой ещё без красного фона, и это реально выглядело как её поддержка. Теперь вы исправили сайт и … обвинили Навального во лжи. По совести ли это обвинение — пусть судит публика», — написал, в частности, пользователь Alsok


Очевидно, что холивар (holy war/бессмысленный бесконечный спор) двух деятелей, претендующих на первенство в либеральном курятнике, бьёт по мозгам даже аксакалов «диванной оппозиции». Комментарии в микроблоге МБХ тому свидетельство:


Ранее FLB писал о нескольких публичных стычках между Навальным и Ходорковским, произошедших за неполный август месяц. Вначале миллиардер, вещающий по интернету из Швейцарии, элегантно намекнул, что блогер может сотрудничать с ФСБ, поскольку списки участников «Умного голосования» — потенциально недовольных властью москвичей — легко могут стать добычей правоохранительных органов с последующим репрессивным воздействием. Навальный в долгу не остался и в эфире «Эха Москвы» пытался представить Ходорковского недалёким человеком, над которым можно чисто поржать. Вот лишь некоторые эпитеты блогера в адрес «старшего коллеги» - «додик», «посмешить людей», «бестолковщина»:


Уточним, что на воровском жаргоне (а то, что Ходорковский, отсидевший более 10 лет по обвинению в мошенничестве и уходе от налогов, и дважды условно осуждённый за мошенничество Навальный, периодически протирающий нары столичных спецприемников, знают феню сомневаться не приходится) слово «додик» означает человека с выраженными гомосексуальными склонностями. Короче, обидел так обидел. (См. так же «Какая-то бестолковщина»: Навальный и Ходорковский запутали адептов»).

Но ничего не ново под луной, и мы просто становимся свидетелями накала борьбы, как говаривал Остап Бендер, «конкурирующих организаций». «Это похоже на сведение личных счетов с конкурентом по оппозиционному лагерю», — цитирует политолога Олега Матвейчева «Ура.ru». В общем, если кто ещё из навальновско-ходорковских адептов (а таких, боготворящих обоих, уйма) не понял, что этим браткам до фонаря политические переживания рядовых «оппозиционеров», то сочувствуем вам.

Ребята схлестнулись за первенство. Не говоря уже о том, что всё происходящее заставляет подозревать того же Навального в банальном зарабатывании денег за продвижение с помощью унылого «Умного голосования» кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и даже от ФСБ.

(Например, в стане навальновских «оппозиционеров» есть бывший федеральный судья Сергей Савостьянов из движения «За новый социализм» и даже сотрудник спецслужб Илья Лифанцев из в/ч 33965, более известной как Академия ФСБ).


К большому сожалению Ходорковского и Навального они работают на одном поле, агитируют один и тот же электорат, им тесно. Вот и сошлись два авторитета в клинче.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

10.09.2018 20:08:08 #Выборы

Единороссы набрали на выборах всех уровней более 60% голосов

Эксперты ранее прогнозировали в пределах 30%

15.11.2017 15:31:50 #Навальный А.А.

Координаторы штабов Навального бегут с корабля

FLB: Из региональных «штабов» Алексея Навального массового увольняются руководители. Пермь, Киров, Астрахань, Курск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Ставрополь, Нижний Новгород… Кадровая чехарда, кадровый голод, бардак

22.04.2019 20:18:05 #Навальный А.А.

Навальный: утром деньги, вечером стулья

FLB: У Алексея Навального нет принципов, зато есть прайс-лист. «Телеграф» выяснил, что за публикацию 19 расследований блогер получил более 62 млн рублей

24.09.2018 02:18:07 #Выборы

«Голос» перешёл на фальцет

Александр Брод: «Сегодня эксперты уже уличали эту организацию в публикации непроверенной информации. Поэтому ко всем сообщениям «Голоса» нужно подходить критично и тщательно перепроверять»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров