Политика 23.08.19 18:08

Ходорковский и Навальный запутались, кто из них агент ФСБ

FLB: Бедные дети «отцов оппозиции» вопрошают: «У вас опять раскол?»

Михаил Ходорковский, давно претендующий на звание «главного российского оппозиционера», расчихвостил проект «Умное голосование», за которым стоит блогер Алексей Навальный, не стремящийся отдавать «оппозиционные» лавры. Заявление бывшего зека читинской колонии №10 равносильно обвинению Навального в сотрудничестве с ФСБ.

Итак, накануне на своей странице в соцсетях Ходорковский опубликовал пространный восьмиминутный ролик, в котором заявил о «нравственном, моральном выборе» избирателей. По логике миллионера, идти на выборы и голосовать за кандидатов в депутаты Мосгордумы — «недостойно», поскольку большинство из них «не заявляют чётко свою позицию против репрессий».


В видеообращении олигарх не называет фамилии Навального, но между строк все становится ясным. Дело в том, что несколько дней назад именно Навальный призвал москвичей приходить на выборы в Мосгордуму и голосовать за того кандидата, имя которого команда Навального подскажет перед 8 сентября. Но чтобы подсказка была доставлена до адресата, необходимо зарегистрироваться на навальновском сайте «Умное голосование». Таким образом, «оппозиция» получает весомую базу электронных и обычных адресов потенциальных сторонников. Как и кто распорядится этими персональными данными, одному богу известно (кстати, фирма, которая ответственна за сбор персональных данных, называется ООО «Страна Приливов» — точно также именовался скандальный американский фильм со сценами педофилии и некрофилии. Ну это так, к слову).


Поэтому, когда Ходорковский заявил в ролике, что не станет призывать своих сторонников «записываться в списки, которые могут помочь ФСБ портить вам жизнь», то многим стало понятно, что Навальный формирует и эти самые списки для ФСБ. Например, издание Ura.ru так прямо и написало в заголовке: «Ходорковский уличил Навального в работе на ФСБ». В итоге между проходорковскими и пронавальновскими интернет-пользователями разгорелась нешуточная дискуссия. Вот лишь некоторые комментарии:

Владимир Аракин: «Опять оппозиция тащит людей в разные стороны: с одной стороны «Умное голосование», с другой — голосовать по совести или портить бюллетени. Путин может спать спокойно, в ближайшие пару лет в России ничего не изменится».

Jaroslav Cherednichenko: «Ходор, не мешай. Когда нужен был бойкот, ты Собчак пиарил и призывал идти на президентские выборы. Теперь — стратегия «Умного голосования», но ты призываешь портить бюллетени».

QA Life: «Что-то вы запутали только своим постом! А как же «Умное голосование»? У вас опять раскол в оппозиции?(((«

Lisandra Iceborn:«Видишь ли, Михаил рассчитывал на что-то большее, чем «Умное голосование». А Навальный и Ко его подвели и денежки себе в карманы засунули. Вот теперь он и пытается их слить».


Были и просто нейтральные комментарии. Например, такие: «Хорошо из Швейцарии критиковать после того, как наворовал в моей стране России».


Выход ролика Ходорковского в интернете совпал с выходом Навального из спецприемника (последний отсидел 30 суток за призывы участвовать в несанкционированном митинге 27 июля). После намёков экс-главы «Юкоса» о причастности вчерашнего коллеги-«оппозиционера» к ФСБ у пользователей, кажется, раскрылись глаза. Сначала все обратили внимание, что суд вчера не продлил Навальному срок заключения под стражей, хотя этого требовал начальник спецприёмника (речь шла о компенсационных 18 часов, проведённых блогером в больнице). Затем пользователи заметили, что других сидельцев-подстрекателей полиция отправляла в кутузку сразу же, как они выходили из ворот изоляторов. А тут сиящий Лёха и, кажется, с только что уложенной причёской, вышел из спецприёмника и, раздав интервью западным СМИ, поехал спокойно принимать душ.


За какие коврижки такие поблажки? Поэтому народ легко воспринял версию, что Навальный - агент ФСБ.



Стоит отметить, что Ходорковский уже не первый раз «наезжает» на Навального. Например, в 2017 году беглый олигарх в интервью ютуберу Юрию Дудю заявил, что если Навальный победит на президентских выборах в России, то наступят «тяжёлые времена».

«С одной стороны, радость. Сменяемость власти — это хорошо. С другой стороны (если к власти придёт Навальный. — FLB), я бы сказал: ребята, делайте склады на тяжёлые времена. Мы вернёмся к неприятной для всех системе монопольной власти. Это когда в стране существует один центр легитимности. Все остальные зависят от него. Как сейчас», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Вернёмся к ролику. Сегодня Ходорковский, по всей видимости, понял, что своим видеообращением внёс изрядный раскол в «оппозицию», и начал оправдываться. Он написал в своём telegram-канале:

«Некоторые дешёвые тролли договорились до того, что мой призыв не голосовать за тех, кто не выступает против беспредела полиции и прочей силовой швали, призыв продолжить уличные акции именно 8 сентября, когда будет происходить это позорное политическое действо — свидетельство моей работы на ФСБ».

Таким образом, на выходе мы имеем фантасмагоричную версию — оба «отца оппозиции» работают на ФСБ и оба в этом друг друга подозревают. Как с этим будут жить приверженцы фронды, даже страшно представить.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Подмётки Дэвида Копперфильда

FLB: Навальный подозревается в мошенничестве, сокрытии информации о 106 миллионах спонсорских средств и присвоении 41,3 миллиона рублей. Как Навальный заработал на новое уголовное дело

30.07.2018 02:13:11 #Навальный А.А.

«Загорелый» митинг собрал всего 2 500 человек

FLB: Главный итог либертарианского митинга - Алексей Навальный продемонстрировал свой калифорнийский загар, загорелую супругу в красном наряде и своего телохранителя в белом

30.03.2018 14:15:37 #Навальный А.А.

Алексей Анатольевич с супругой отбыли во Франкфурт

FLB: Навальный, назвал траур по жертвам пожара в Кемерово «идиотским» и укатил в Германию

Политическое пари с летальным исходом

FLB: В фильме американского режиссера Мигеля Френсиса-Сантьяго «Русская рулетка» никто из собеседников не удовлетворен результатом выбора: кого угодно, только не единоросса.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров