История 20.02.22 10:37

В этот день Ходорковский прервал операцию «Вояж»

Рискованный листинг в США. «Если все махинации вскроются, то по американским законам Ходорковскому грозила тюрьма лет на двадцать». Prigovor.ru напоминает, что было 20 февраля 2003 года

В этот день Ходорковский прервал операцию «Вояж»

В этот день, 20 февраля 2003 года, Михаил Ходорковский, находясь в деловой переписке с группой специалистов, сообщил о приостановке «Проекта Вояж». И в электронном письме своему вице-президенту по корпоративным финансам Олегу Шейко Ходорковский написал буквально следующее:

«Если юристы не подтвердят, что мои личные риски ограничены разумным сроком, я не буду подписывать форму (документ, заполняемый при подаче заявки в Комиссию по ценным бумагам США), так как при политическом развитии моей карьеры через 5 лет американский крючок становится опасным».

Суть дела вот в чём. В 2002 году Ходорковский решил двигаться дальше. Юкос в то время уже оценивался на бирже более чем в $20 млрд. Чтобы легализовать деньги, нажитые мошенническим путём, глава компании решил разместить акции Юкоса на американском фондовом рынке. Но тут неожиданно возникла проблема. По правилам, любая компания, акции которой котируются на бирже США, автоматически подчиняется американским законам. Юристы объяснили Ходорковскому, что, если все его махинации вскроются, то по американским законам ему грозит тюрьма лет на 20. В феврале 2003-го Ходорковский решает не рисковать. Тем более что у него уже появляются далеко идущие планы в России – «политическое развитие карьеры»

РИСКОВАННЫЙ ЛИСТИНГ В США

«Боясь уголовной ответственности по законам США, Ходорковский отказывается от идеи размещения акций нефтяной компании Юкос на Нью-Йоркской фондовой бирже. Точнее, МБХ боится, что в случае, если он пойдёт на президентские выборы 2008 года, то вскрывшиеся факты его правонарушений могут нанести ему политический урон» - писала в своё время «Комсомольская правда», разъясняя позицию государственного обвинения, уже после завершения процесса по «второму делу Юкоса», который закончился обвинительным приговором в Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Суть проекта «Вояж» весьма доходчиво раскрыл в своем Меморандуме для судебных органов США экс-юрист Юкоса Дмитрий Гололобов. (См. «Грехи и риски НК ЮКОС». Глава IV «Проект Вояж и угроза деприватизации»)

«Проект «Вояж» - это наше кодовое название для подготовки Регистрационного заявления, которое должно было быть подано Комиссии США по ценным бумагам и биржам в связи с Американскими депозитарными расписками («АДР») 3-го уровня с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже» – пояснил Гололобов.

«Основная часть плана г-на Ходорковского заключалась в публичном листинге на фондовой бирже США акций Юкоса, что, по его мнению, должно было принести Юкосу не только ликвидность, но и престиж».

«Для того, чтобы приблизить Юкос к конечной цели листинга Американских депозитарных расписок в США г-н Ходорковский нанял американского руководителя, специализирующегося в нефтяной сфере, по имени г-н Брюс Мизамор в качестве нового финансового директора Юкоса».

Однако группа юристов, которая работала по проекту «Вояж», скептически относилась к этому проекту. «Мы полагали, что будет невозможно заполнить Регистрационное Заявление по форме F-1 в удовлетворительной для комиссии США по ценным бумагам и биржам форме, не раскрывая слишком много информации касательно незаконной деятельности, которую вели Олигархи в 1995 и 1996 гг., когда они впервые приобрели акции Юкоса» - заявил Гололобов, который входил в указанную рабочую группу юристов.

Свои опасения рабочая группа высказала Ходорковскому в нескольких служебных записках. Их суть сводилась к одной мысли: «Раскрыв бенефициарных держателей своих акций, а также структур, которые были вовлечены для их покупки, Компания может дать толчок попыткам пересмотра своей приватизации».

«Руководство Юкоса, - сообщил Гололобов, - пыталось давать своим западным советникам настолько мало информации, насколько это было возможно. Через какое-то время, однако, после того, как западные советники наконец-то получили чёткую картину приобретения Юкоса и объяснили риски раскрытия информации, г-н Ходорковский, в конце концов, решил отказаться от листинга АДР 3 -го уровня».

«ЛИСТИНГ НЕ СМОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ, ЕСЛИ СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ РАСКРЫТА…»

В материалах второго уголовного и судебного дела в отношении Ходорковского и Лебедева присутствует целый пакет писем и прочей документации, связанной с проблемным проектом «Вояж».

Например, «сообщение электронной почты от 14.05.2002 г. от Малого П.Н. в адрес Шейко О.В. под заголовком «Новая версия записки по рискам листинга», к которому прикреплен файл с запиской, в которой изложены основные риски и возможные проблемы, связанные с предполагаемым листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже и публичным предложением акций ОАО «НК «Юкос» в США в форме АДР.

Одной из таких важнейших проблем указана следующая проблема:
«1. Раскрытие структуры группы: Листинг предполагает полное раскрытие всех Контролирующих Акционеров. Это может привести к возможным нападкам на соответствующих акционеров по юридическим и регуляторным основаниям. Мы исходим из того, что Контролирующие Акционеры проанализировали соответствующие риски и готовы принять их на себя. Хотелось бы подчеркнуть, что листинг не сможет состояться, если структура собственности не будет раскрыта…

Пункт 4 данной записки содержит текст:
«Приватизация: Раскрыв бенефициарных держателей своих акций и то, как они приобретали свои акции, Компания может дать толчок попыткам пересмотра своей приватизации. Мы думаем, что этот риск скорее относится к сфере PR, чем настоящих юридических угроз, тем не менее, Компании необходимо тщательно продумать свою реакцию в такой ситуации…».

Ещё одна проблема называлась «Сделки с заинтересованностью».

Суть данной проблемы заключалась в том, что для подачи в US SEC (Комиссию по ценным бумагам и биржам США) и для долларового отчёта по US GAAP компания «ПрайсвотерхаусКуперс» настаивала на прояснении связей ОАО «НК «Юкос» или её основных акционеров с компаниями «Behles Petroleum S.A.», «Baltic Petroleum Trading Limited» и «South Petroleum Limited», через которые в 1999-2001 гг. осуществлялось до 90% экспорта ОАО «НК Юкос». Как отмечается, Лебедев всячески затягивал с ответом. Как следует из документа, - отмечается в приговоре суда, - решение вышеуказанной проблемы зависело только от акционеров (основных акционеров), и в случае отказа от сотрудничества по данной проблеме это сделает листинг невозможным».

(Ещё по теме: «Ходорковский М.Б. ответил, что если он скажет, за что именно бенефициары получают эти деньги, то он может сесть в тюрьму»)

Вообще, вся эта история с выходом Юкоса на американскую биржу – это история о том, как «основные акционеры» компании, в итоге получившие свои сроки за махинации в России, в газетах объявив себя «самой прозрачной» нефтяной компанией, де-факто и де-юре осозновали преступность своей деятельности», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Брюса Мизамора поймали за руку в суде Техаса. Заднее число Юкоса. Представители «Deutsche Bank» обвинили Юкос в предумышленном введении суда в заблуждение. Prigovor.ru напоминает, что было 18 февраля 2005 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

09.02.2021 16:17:00 #Как это было

«Нелегальные» салоны «Интуриста» для компрометации иностранцев

FLB: «Продвигать на должности горничных, уборщиц, официантов, дежурных по этажам, метрдотелей, швейцаров проверенных агентов и осведомителей». Как это было 5 октября 1946 года

06.12.2017 18:55:43 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 06.12.2017

FLB: Французский агент Керимова./ФСБ против «русских хакеров»./ДНК анализировали негодными средствами./Подпольный город Дона Рафаилова

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

В этот день кадровый вопрос поссорил Юкос

Московский офис нефтяной компании взбунтовался против беглых лондонских менеджеров. «Юкос-РМ» отказался выполнять указания Стивена Тиди. Prigovor.ru напоминает, что было 7 марта 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров