Расследования 06.09.23 11:16

Американский «Nautilus» проплыл через «прачечную» Ходорковского*

«Мы называем их «бесхозными активами». Беглые уголовники из Юкоса через свою компанию «Quadrum Miami Beach LLC» продали во Флориде отель за $165,4 миллиона

Американский «Nautilus» проплыл через «прачечную» Ходорковского*

В июне 2023 года «Forbes» сообщил, что дочерняя компания нью-йоркского инвестора в недвижимость «Quadrum Global» под названием «Quadrum Miami Beach LLC» наконец-то продала 250-комнатный отель «Nautilus» на 1825 Collins Ave в Майами-Бич, получив от покупателя $165,4 млн. Отель был продан под брендом «Arlo Miami Beach». Теперь покупатель планирует объект реконструировать, сменив бренд на свой, и к 2025 году начать полноценную эксплуатацию.


На фото отель «Nautilus» в Майами-Бич, штат Флорида (США)

СОМНИТЕЛЬНЫЕ СОУЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Казалось бы, стандартная сделка на рынке американской недвижимости, однако в ней есть ряд весьма неоднозначных обстоятельств, касающихся продавца – компании «Quadrum Global». Точнее, инвесторов-соучастников этого чудесного бизнеса, больше напоминающего «прачечную». Проблема в том, что структура инвесторов фонда «Quadrum Atlantic SPC» (Кайманы) под управлением компании «Quadrum Global» (директор Олег Павлов) весьма и весьма подозрительна. Среди совладельцев фонда были обнаружены шесть трастов c острова Гернси, их бенефициарами указывались бывшие партнёры по ЮКОСу:

- Михаил Ходорковский* (Corbiere Trust);
- Платон Лебедев (Mensa Trust);
- Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust);
- Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust); 

В качестве административно-бухгалтерской «прокладки» в схеме фигурировала компания «Rysaffe Trust»(«дочка» «Saffery Trust» (о. Гернси) и её американское детище - «Rysaffe North American».

Все перечисленные выше россияне – беглые уголовники, ранее судимые за махинации с налогами, легализацию имущества нажитого преступным путём и отмывание денег. Во всех уголовных делах фигурируют махинации с налогами, вывод имущества и денег через многоступенчатые офшорные схемы с последующей их легализацией. Американская финансовая разведка (FinCen) и прочие регуляторы об этом прекрасно осведомлены. Однако никаких мер реагирования со стороны Минфина США в отношении шайки Ходорковского, как не было, так и нет.

ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА США ПОДСЛЕПОВАТО ЩУРИТСЯ

Возможно, объяснение лихому американскому бездействию кроется в том, что офшорная помойка Михаила Ходорковского, - «Corbiere Trust», - в своё время покупала через лоббистов драгоценное внимание сенаторов Барака Обамы и Джозефа Байдена. (См. «В этот день Обама, Маккейн и Байден отрабатывали грязные деньги Ходорковского»).

Операцию в 2005 году проводила лоббистская фирма «APCO Worldwide». Оплата шла через подконтрольный Corbiere Trust. За такие подношения политическому истеблишменту США американские «борцы» с отмыванием денег десятилетиями могут ничего «не видеть».

Кстати, уже Хантер Байден, сын Джо Байдена, в 2014 году, когда мутил свои дела с Киевом, обсуждал в переписке с одним из своих помощников по имени Эндрю Шварц/Andrew Schwartz, найм «APCO Worldwide» в качестве консультантов. 


Эндрю Шварц: «Знаете, кто только что пришёл мне в голову? APCO Worldwide. Дэн Гликман работает с ними, как и Тим Ремер. Там же работает один из моих самых старых друзей (со 2-го класса). Они много знают о России и Украине, потому что представляют Михаила Ходорковского, парня, который владел нефтью ЮКОСа, которого Путин бросил в тюрьму на 14 лет. APCO - действительно солидная фирма»

Солидность APCO, как видим, заключается в умении «заносить» сенатору Джо Байдену. Предложение Хантеру, однако, так и осталось предложением, а жаль. На современном этапе такое сотрудничество смотрелось бы по-семейному зубодробительно и весьма искромётно.

«СЕРЫЕ» ДЕНЬГИ – В БЕСХОЗНЫЕ АКТИВЫ

Основа бизнеса «Quadrum Global» - операции с недвижимостью в разных странах, инвестиции в строительство зданий или реконструкцию «вторички».  «Мы называем их «бесхозными активами». Все наши приобретения отелей во Флориде в 2009-2012 годах попадают в эту категорию. Они были проданы конкурсными управляющими или ликвидируемыми фондами, когда у принципалов не было капитала или полномочий на перемещение этих активов, и они хотели, чтобы они были реализованы» - рассказывал в своё время менеджер Ходорковского Олег Павлов, раскрывая грани модели бизнеса Quadrum Global.


Такая модель давно известна всем финансовым разведкам мира  – сомнительные деньги из офшоров через трасты вкладываются, например, проблемные дома и отели. Затем недвижимость ремонтируют, реконструируют, меняют брэнд, и выставляют на торги. Продав здание, организаторы получают свой гешефт, а сомнительные «инвесторы» - справку о происхождении денег. Несколько таких операций, и ещё вчера сомнительный капитал перестает быть таковым. И «серые инвесторы» могут выползать из своих офшорных помоек в «белую зону» - прямиком в списки богатых и успешных.

К такому выводу, кстати пришёл вашингтонский аналитический центр «Global Financial Integrity» в 2021 года в докладе «Гектары отмывания денег: почему недвижимость в США — мечта клептократа»/ «Acres of Money Laundering: Why U.S. Real Estate is a Kleptocrat’s Dream». В этом исследовании эксперты, приводя в оторопь аудиторию, прямо указывали, что всякого рода негодяи и коррупционеры, используя различные схемы, а также дыры в законах, «выбирают рынок недвижимости США в качестве предпочтительного места для сокрытия и отмывания доходов от незаконной деятельности». Что, собственно, и сделала организованная группа Ходорковского.

А помните как в 2016 году Михаил Ходорковский с жалобным криком «меня ограбили» показал через список «Forbes» своё состояние в $500 млн. На деле у него все эти годы была одна задача – отмыть выкаченные из России нефтяные миллиарды. Чем он, собственно, и занимается, причём под бдительным присмотром спецслужб англосаксов. Вот, к примеру, очередной отель перепродали…
Автор: Буба Филин

*Михаил Ходорковский – внесён 20.05.2022 года в реестр иностранных агентов под № 289

Ещё на эту тему

Бутылки будут сдаваться в магазин

FLB: Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторгу проработать вопрос обязательного приема пустых полимерных и стеклянных бутылок в магазины

"Самый влиятельный правитель в России после Сталина"

FLB:  15 лет назад: «иностранная пресса - о победе Владимира Путина». Ничто не забыто: это было 16 марта 2004 года

В этот день подтвердили арест швейцарских счетов жуликов из Юкоса

Заморозили $5 миллиардов. Обыски в офисе «Petroval SA». $100 млн. списали на «маркетинг» и обналичили. Prigovor.ru напоминает, что было 27 июля 2004 года

«Партия пенсионеров» против механического повышения пенсионного возраста

В «Российской партии пенсионеров» уверены, что проводить реформу надо, но есть вопросы, связанные с медициной, здравоохранением, с повышением квалификации пожилых работников, но главное - рабочие места

Мы в соцсетях

Новости партнеров