Расследования 04.09.23 16:18

Киев поставил Ходорковского* в очередь на санкции

Змея ужалила жабу. Киевский режим призвал «мировые правительства ввести санкции» против двух британских фирм, связанных с Михаилом Ходорковским. И при этом жаба (МБХ) строит элитный ЖК в Киеве на проспекте Степана Бандеры*

Киев поставил Ходорковского* в очередь на санкции

Патологическая тяга налогового мошенника Михаила Ходорковского скрывать от общественности свои финансы и активы, похоже, вновь с ним сыграла злую шутку. Две британские фирмы, ведущие деятельность в сфере недвижимости, очутились в «чёрном списке» Киева с пометкой «в ожидании санкций». И пресловутая «украинская благодарность», от которой периодически пребывают в шоке западные спонсоры и кураторы Украины, заиграла новыми красками.

Ради интересов Украины Михаил Ходорковский стал откровенным предателем, желая поражения собственной стране. А в ответ ему бандеровский плевок прямо в морду лица. Под угрозой киевских санкций вполне реальный, многомиллионный бизнес «страдальца» за Украину Михаила Ходорковского. Гадюка укусила жабу.

ДВЕ ФИРМЫ ИЗ ЧЁРНОГО «ЛИСТА ОЖИДАНИЯ»

Одна британская фирма, угодившая в украинский «лист ожидания санкций» - «Quadrum Real Estate LLP» (рег.номер OC389653). Оперативный контроль за фирмой с 2016 года закреплён за Олегом Павловым и ещё одним лицом по имени Мохаммед Ильяс Аслам.

Вторая фирма, связанна с первой – «Quadrum Capita UK Limited» (рег.номер 08751676).

Обе эти британские фирмы киевский режим предлагает наказать, «призвав мировые правительства ввести санкции против этого юридического лица…», поскольку, согласно записи её «конечным бенефициарным владельцем является российский олигарх Михаил Ходорковский».

В свои чёрные списки «лиц и компаний, поддерживающих открытую агрессию России» указанные британские фирмы внесло «Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции» (НАЗК), которое, согласно справочной информации, «является центральным органом исполнительной власти Украины с особым статусом».

Работа по наполнению базы данных, как утверждается, ведётся при поддержке официальных органов власти Украины. А «выявление кандидатов на санкции» прописано в «Дорожной карте индивидуальных санкций», разработанной «международной санкционной группой Ермака - Макфола», что добавляет в ситуацию с Ходорковским особо дикого шарма.

Юридических сведений о прямом участии Ходорковского в лондонских фирмах составители санкционной базы, впрочем, не приводят, сообщая лишь, что этот «агрессор» «сделал свой капитал в России, имея долю с торговли нефтью», и прямо указывают, что Ходорковский является их бенефициаром.


МБХ МОЛЧИТ В ТРЯПОЧКУ

Сам Михаил Ходорковский по этой проблеме предпочитает помалкивать. Веди он свои финансовые дела прозрачным образом, а не так как привык, пряча деньги и интересы по трастам и офшорным «помойкам», то никаких разъяснений бы и вовсе не потребовалось – все бы и так все смогли увидеть в открытых реестрах.  Но заявленной «прозрачности» у Ходорковского как не было, так и нет. Гневно опровергать измышления Киева, если они вдруг таковыми являются, Ходорковский просто не решается – сожрут свои же. Тем более, что в сознании беглых уголовников и иностранных агентов «Украина врать не может» по определению. Обратное, есть разрушение «картины мира» и безобразное враждебное проявление по отношению к киевскому центру управления Вселенной, на которое способны только «агенты Кремля». Вот и приходится Ходорковскому терпеть и сидеть, помалкивая в тряпочку, несмотря на угрозу бизнесу. Тем более, что на тесных связях с фирмами под управлением Олега Павлова Михаила Ходорковского ранее уже ловили документально.

QUADRUM GLOBAL И ЖУЛИКИ ИЗ ЮКОСА 

Тут стоит пояснить, что речь в данной санкционной истории идёт о попавших под замес двух британских «дочках» весьма «ветвистой» компании Quadrum Global под руководством Олега Павлова. Фирма управляет активами фонда Quadrum Atlantic SPC (Кайманы). В свою очередь, «серыми» деньгами в деятельности данной компании через, например, «Saffery Trust» (Guernsey/о. Гернси), участвуют (или участвовали, т.к. всё меняется) скрытые трасты с торчащими ушами нефтяных уголовников.

Ещё весной 2015 года, в результате публикации документов отчётности в администрации Майями в публичный доступ «ушла» не только схематичная структура владения проектами Quadrum Global на территории США, но и имена бенефициаров. Среди них нашлись тогда и «жертвы режима»: Платон Лебедев, стоящий за Mensa Trust, экс-депутат Госдумы от Юкоса Владимир Дубов - за фирмой Draco Trust и Dolphin Trust, а Михаил Брудно - за Aquarius Trust и Auriga Trust. «Брильянтом» в этой схеме, разумеется, являлась помойка Corbiere Trust и её бенефициар Михаил Ходорковский, ранее судимый, как и все перечисленные, за налоговые преступления и отмывание денег.


После возникшего в те дни скандала с бенефициарами, документы были объявлены «старыми» и «ошибочными». Регулятору в администрации Майями принесли переписанный и обезличенный вариант, который и загрузили в реестр регулятора. Фамилии Ходорковского и прочих скрыли, а их офошорные трасты – остались. Всё это было громко названо «опровержением», хотя сути дела вовсе не меняло.

ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА МАХИНАТОРОВ

Понятно, что в «опровержение» мало кто поверил. Тем более, что сама компания Quadrum Global была оформлена в декабре 2013 года, в год освобождения Ходорковского из тюрьмы. Основателем и генеральным директором Quadrum Global тогда же был назначен Олег Павлов, 1972 г.р. имеющий британское подданство.

На фото: Олег Павлов (1972 г.р.) - британский инвестор, со взором горящим

Павлов знаком с руководством финансово-нефтяной империи Ходорковского ещё со времен пышного рассвета НК «Юкос». Как следует из материалов уголовного дела Лебедева и Ходорковского, в качестве консультанта от банка UBS Олег Павлов пользовался высоким уровнем доверия у нефтяных жуликов. Павлов принимал участие в совещаниях компании, причём самого высшего уровня, где обсуждались «щепетильные» вопросы, вроде скрытых «компенсационных» выплат или обсуждения «скелетов в шкафу» Юкоса при попытке выхода компании на биржу США. Иными словами, ближайшая связь и настоящий доверенный «жучок» махинаторов из НК Юкос и «Менатепа».

Не меньше с жуликами из ОПГ Ходорковского связаны и специалисты по офшорному строительству и запутанному схематозу из вышеупомянутой компании Saffery Trust (о. Гернси). Достаточно сказать, что после отсидки МБХ, в 2014 году некоторые директора этой фирмы, в частности Кельвин Марк Хадсон, взялись обслуживать интересы Ходорковского напрямую.


РАБОЧАЯ МОДЕЛЬ «ПРАЧЕЧНОЙ»

Основа бизнеса Quadrum Global, напомним, операции с недвижимостью в разных странах, инвестиции в строительство зданий или реконструкцию «вторички», например, отелей. Модель проста – сомнительные деньги из офшоров через трасты вкладываются, например, проблемные дома и отели. Затем недвижимость ремонтируют, реконструируют, меняют брэнд, и выставляют на торги. Продав здание, организаторы получают свой навар, а «инвесторы» - документ о происхождении денег. Несколько таких операций, и ещё вчера сомнительный капитал перестает быть таковым. И «серые инвесторы» могут выползать из своих офшорных помоек в «белую зону» и прямиком в списки богатых и успешных.

К слову, не далее как в июне 2023 года журнал «Forbes» сообщил, что дочерняя компания нью-йоркского инвестора в недвижимость Quadrum Global под названием Quadrum Miami Beach LLC наконец-то продала 250-комнатный отель Nautilus на 1825 Collins Ave. в Майами-Бич, получив от покупателя $165,4 млн. Проще говоря, схема прогона денег, в том числе из сомнительных инвестиционных источников, по-прежнему работает. Работает, не обращая внимания на «решительные требования» Украины внести в санкционные списки юридические лица, связанные с Ходорковским.


Требования Киева, кстати, в равной степени «прекрасно» характеризуют и киевский режим, и Ходорковского. Киев, по сути, плюет МБХ в спину. А Ходорковский, как лох с миллионами, продолжает клепать свои антироссийские истерики «ради Украины», собирает деньги «для Украины», и тратит деньги на этот, пожалуй, самый бесполезный в его жизни проект. Хотя постановка Ходорковского под санкции Запада стала бы не только чудесным бумерангом, но и первым шагом к наказанию бандеровского прихвостня, инициированного руками его киевских «друзей».

БАНДЕРОВСКИЙ СХРОН В ОФШОРЕ

И, наконец, ещё один характерный штрих к портрету Quadrum Global и его офшорных бенефициаров, «никак не связанных» с прохиндеями из Юкоса. Это объект строительства на территории Украины, находящийся в инвестиционном портфеле Quadrum Global. Он проходит под названием «Bereg Residence». И пока Ходорковский хором с прочими иностранными агентами всем рассказывали, что «никаких нацистов и бандеровцев» на территории Украины нет, а это всё выдумки «рук Москвы», его деловые партнёры из Quadrum Global с 2019 года инвестировали в строительство жилого комплекса прямо на проспекте Степана Бандеры*.


Недострой, надо сказать, организовали, как и положено на территории «демократической» и «прозрачной» Украины, через подставные фирмы и фонды, с финансовым схроном на Кипре под названием «Bereg Investments Limited». Конечным контролирующим оператором в данном проекте, по данным справочных систем Украины, указывался всё тот же Олег Павлов (UK, Лондон), деловая связь махинаторов из группировки Ходорковского.


Интересно, что после начала СВО в 2022 году бенефициары проекта на Кипре сначала произвели замену директоров, следом в 2023 году приняли решение «о сокращении капитала», что прямо намекает на сворачивание активности, но при этом перетащили (в очередной раз) сроки окончания строительства на 2024 год, дабы вселить «дух перемоги» в тех, кто повёлся на маркетинговые описания и красивые картинки, и таки приобрёл жильё у «инвесторов» с весьма мутной историей. Ходорковский в своём репертуаре – обманутые акционеры и обманутые дольщики – это его бизнес-конёк.
Автор: Буба Филин

*Михаил Ходорковский – внесён 20.05.2022 года в реестр иностранных агентов под № 289
* Степан Бандера – убийца, террорист, прихвостень нацистской Германии, главарь ОУН (Б) - Организации украинских националистов. 08.09.2022 Верховный суд России признал организацию экстремистской. Её деятельность на территории России запрещена.

Ещё на эту тему

26.01.2021 14:46:28 #Мишустин М.

«Высшим должностным лицам ФНС и лично Мишустину М.В. необходимо заплатить 5 млн рублей»

FLВ: Тот самый случай, когда «ложечки» нашлись, а осадок остался

В этот день ЕСПЧ не признал уголовное дело Ходорковского «политическим»

«Европейский суд полностью отверг обвинения в адрес РФ в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании «Юкос». Что было 20 сентября 2011 года

В этот день Ходорковский признался, что сел «не за политику»

«Я считаю, что президент России как глава государства должен быть достаточно силён, чтобы цементировать страну, гарантировать единство нации» - сказал Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 12 сентября 2005 года

24.07.2019 14:15:05 #Выборы

Цена протестных акций в Москве

FLB: Фонд «Петербургская политика» опубликовал данные опроса накануне выборов в Мосгордуму. Доля влияния протестных акций на мнение москвичей – 2-3%

Мы в соцсетях

Новости партнеров