История 11.10.21 9:17

В этот день Ходорковский прямо из тюрьмы стал отцом офшора

День рождения офшора. Фирма Corbiere Trust CO. Ltd покупала американских политиков и «гражданское общество». Prigovor.ru напоминает, что было 11 октября 2005 года

В этот день Ходорковский прямо из тюрьмы стал отцом офшора

В этот день 16 лет назад, 11 октября 2005 года, в реестре офшорной юрисдикции острова Гернси прописалась фирма – Corbiere Trust CO. Ltd, бенефициаром которой стал «самый прозрачный человек на свете» - налоговый аферист и финансовый мошенник - Михаил Борисович Ходорковский.

16 лет для офшорной структуры, через которую велись и, вероятно, продолжают вестись сомнительные операции, - а с такими бенефициарами вряд ли может быть иначе, - срок серьёзный. И в день рождения «помойки» совершенно не помешает вспомнить некоторые моменты её полукриминальной судьбы.


РОЖДЕНИЕ «ПОМОЙКИ» НА ФОНЕ ОБЫСКОВ

Начнём с того, что это офшорное предприятие Михаила Ходорковского возникло на фоне активных следственных действий, проводившихся 5 октября 2005 года в Москве и в Голландии. Обыски и выемки прошли на основании очевидных подозрений следствия в том, что «в течение 2000-2003 гг. руководители НК Юкос похитили и легализовали за рубежом около $7 млрд». Сам Ходорковский, разумеется, уже полировал нары. Поэтому сотрудники Генеральной прокуратуры России особо обратили внимание общественности на пособников Юкоса, сообщив, что «для этих операций (по выводу и отмыванию) были привлечены различные лица, в том числе, адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков».

Именно такие лица и зарегистрировали в офшоре фирму Corbiere Trust CO. Ltd, воплотив в жизнь Михаила Ходорковского слоган «Мы сидим, а денежки идут». 11 октября 2005 года устав Corbiere Trust CO. Ltd был сдан регистраторам офшорного острова Гернси. А уже через несколько месяцев после рождения - 4 января 2006 года – был подан первый финансовый отчёт.

ПОЗИЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ ПОЛИТИКОВ ОПЛАЧЕНА ЧЕРЕЗ ОФШОР

В силу офшорных правил островная кубышка Corbiere Trust CO. Ltd так бы, пожалуй, и оставалась в тени. Раскрыть её помогли обстоятельства. В частности, офшор Corbiere Trust CO. Ltd засветился в отчётности по «покупке» услуг известных американских «борцов» с офшорами и отмыванием денег в американском истеблишменте.

«В форме отчётности о лоббистской деятельности LD-1 прямо указано, что Corbiere Trust CO. Ltd. является доверительным управляющим Corbiere Trust, который в свою очередь указан как правопреемник Palmus Trust, причём форма эта заполняется самими лоббистами, то есть Corbiere и близкие к трасту структуры признают взаимную связь между Corbiere и Palmus» - отмечалось в разборе лоббистской активности в США защитников Ходорковского.

Так в 2006 году траст Ходорковского Corbiere Trust перевёл лоббистской компании APCO Worldwide 2 платежа по 40 тысяч долларов. Цель лоббирования указана так: "Продвижение двусторонних отношений между Соединёнными Штатами и Россией, а также поддержка прав человека и политзаключённых в России. S. Res. 322 H. Res. 525".

Ещё $ 40 тысяч Corbiere Trust по этой же теме перечислил 2007 году.

Вот так, через анонимные схемы, были оплачены оплатили действия американских политиков – Обамы, Маккейна, Байдена и их трибунные выкрики про «свободу Ходорковскому», «ущемление демократии в России». Отдельные усилия были брошены на формирование мифа о том, что «уголовное преследование Юкоса носит политический характер». Этот миф потом с треском опровергли в ЕСПЧ.

ОФШОРНЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»

Следствие, однако, располагало информацией о «Corbiere» несколько раньше, чем широкая общественность. Так, в статье «Форбс» в 2013 году, где рассматривались варианты привлечения Ходорковского к ответственности за «лоббизм на «отмытые» деньги», приводится цитата из копии постановления об обыске у одного из подозреваемых. Из документа просматривается цепочка использования выведенных из России денег на оплату услуг «экспертов», ну тех, которые по совместительству «гражданское общество».

Как сообщалось, «часть активов, сформированных за счёт похищенных Ходорковским и Лебедевым средств, в 2005 году была передана для легализации голландской компании Stichting Administratiekantoor YUKOS International UK B.V. Позднее уже «легализованные» деньги якобы передавались через структуры-посредники российским экспертам «под видом пожертвований фондов и частных лиц, а также под видом платежей за якобы выполненные работы и услуги». В частности, от имени компании The Corbiere Trust средства в Россию якобы перечислял адвокат Антон Дрель».

Авторы публикации, похоже, на тот момент ещё не знали, что за «The Corbiere Trust» - Ходорковский, поэтому просто назвали её «известной лоббистской фирмой».

БИЗНЕС МОШЕННИКОВ

Позднее традиция журнала «Форбс» - изучать кошельки представителей делового сообщества, - позволила раскрыть бенефициара указанной следствием «известной лоббистской фирмы». И в публикации весной 2015 года «Форбс», так сказать, доработал вопрос. Журнал рассказал о том, чем занимаются бывшие – беглые и отсидевшие - акционеры Юкоса. Со ссылкой на американский реестр документов властей Майями, где был выявлен документ фирмы «Quadrum Global», издание показало, что на том конце офшора Corbiere Trust CO. Ltd маячит любитель «прозрачности» - Михаил Ходорковский.


В самой же фирме Quadrum Global нашлись и остальные «жертвы режима». Платон Лебедев, стоящий за Mensa Trust, бывший депутат Госдумы из Юкоса Владимир Дубов - он был зафиксирован за фирмой Draco Trust и Dolphin Trust, а Михаил Брудно - за Aquarius Trust и Auriga Trust. А все вместе они – соучастники компании Quadrum Global, проводящей различные операции на рынках недвижимости, с активами около $2 миллиардов (на 2014 год). Объёмы активов, само собой, могут меняться. Но суть не в них. Суть в той схеме, по которой «простирали» часть денег, имеющих если не грязную, то весьма сомнительную историю. Иначе бы зачем «основные акционеры» Юкоса стали бы заметать следы. А они это сделали, и сделали это весьма оперативно.

«Документ, - говорилось в расследовании русскоязычного американского издания Forum Daily - датированный 24 ноября 2014 года, был в свободном доступе. Однако, после публикации в «Форбс» от 1 апреля, его сняли сайта. А 6 апреля (2015 года) там появился его новый вариант, но уже без фамилий», - пишет Prigovor.ru


(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский купил симпатии фонда Карнеги за $500 тысяч. «Другой «мозговой центр» - Институт Брукингса – «отказался от пахнущих российской нефтью долларов из подозрений к прошлому дарителя». Prigovor.ru напоминает, что было 10 октября 2003 года»)


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день из шкафов Юкоса выпадали «налоговые скелеты»

Налоговая «оптимизация» на $6,1 миллиардов. Дочерние фирмы Юкоса регистрировались по утерянным паспортам. Prigovor.ru напоминает, что было 6 октября 2004 года

10.02.2021 15:03:00 #Как это было

«Хрущёв непристойно и грубо приставал к молодым женщинам»

FLB: Рапорт старшего офицера прикреплённого начальнику 9 управления КГБ на поведение 75-летнего пенсионера Никиты Хрущёва.

Братья Магомедовы назначали водителей и охранников главами офшоров

FLB: Суд продлил арест братьям Магомедовым, обвиняемым в хищении 2,5 млрд рублей. Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что связан с подсудимыми только благотворительной деятельностью

20.03.2018 12:55:33 #Ходорковский М.Б.

Списочек Собчак: убийцы, террористы, хулиганы, экстремисты и государственные изменники

Эксперт: «Вина людей, которых Ксения Собчак просит помиловать, полностью доказана, её поступок носит характер пиара»

Мы в соцсетях

Новости партнеров