История 28.01.22 10:53

В этот день Юкос манипулировал судом в Хьюстоне

В суде Техаса российскую компанию подменили американской фирмой-пустышкой. «Мусор, который производит PR-машина Юкоса». Prigovor.ru напоминает, что было 28 января 2005 года

В этот день Юкос манипулировал судом в Хьюстоне

В этот день, 20 лет назад, 28 января 2005 года, агентство Reuters принесло по своим каналам сенсационную новость о том, что «Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас на очередном заседании вынес решение взять под свой контроль большую часть размещенных в США денежных средств российской нефтяной компании Юкос». Это была ловушка, к которую себя загнали сами юкосовские мошшенники.

Как сообщило агентство, судья Летиция Кларк/Letitia Clark удовлетворила просьбу адвокатов компании о передаче под контроль суда 21 из 27 миллионов долларов ранее переведённых Юкосом на счета в двух техасских банках. Юристы Юкоса заявили в ходе слушания, что эта мера необходима для защиты интересов компании от посягательств российского правительства. Теперь доступ к этим средствам можно получить только по решению хьюстонского суда. На счетах Юкоса в банках Техаса остаются ещё 6 миллионов долларов, которые компания использует для покрытия расходов, связанных с судебным процессом, и на осуществление текущих операций. Как заявил журналистам исполнительный директор Юкоса Брюс Мизамор, на российских счетах компании «продолжают оставаться незначительные суммы», но конкретные цифры он назвать не смог» - отметили журналисты.

«YUKOS USA INC» - ИНСТРУМЕНТ ГРЯЗНОЙ ИГРЫ

Интересно, что редакции многих солидных изданий, неоднократно писавшие о мощной нефтяной корпорации с крупнейшими финансовыми оборотами, её тратами на благотворительность «100 миллионов долларов в год», акционерами-миллиардерами, не задавались простым вопросом о мелких, по меркам Юкоса, суммах, которые фигурируют в техасском разбирательстве. Вероятно, что-то помешало внимательно ознакомиться с материалами дела и фирмой подавшей иск, но при этом рассказывать о мощной битве «Юкоса» в американском суде.

Истинное же положение вещей было очевидным – иностранные подручные Ходорковского, по указанию «основных акционеров», сбежавших из России, пытались ввести в заблуждение не только суд США, но и общественность. Поскольку в процессе де-юре речь шла не об ОАО НК «Юкос», а о фирме-пустышке под названием «Yukos USA Inc». Она была создана 14 декабря 2004 года, с одной целью – сорвать аукцион по продаже с торгов акций дочки Юкоса - «Юганскнефтегаза». Целью продажи акций было гарантированное погашение налоговых долгов НК «Юкос».

(См. «Стол, стул, и надомник Мизамор. Фирма «Yukos USA Inc» была «пустышкой». Счета оформили «задним числом») и «Техасская операция под присмотром Невзлина.«Пытаясь доказать суду существование активов в США, мошенники накачали американскую «пустышку» офшорными деньгами»)

«МУСОР, КОТОРЫЙ ПРОИЗВОДИТ PR-МАШИНА ЮКОСА»

Впрочем, аферу раскусили представители компаний, которых втянули в это разбирательство.

«Юкос создал PR-машину с одним сотрудником, ноутбуком и некоторыми деньгами, которые были переведены на банковские счета в Техасе», - комментировал процесс Майкл Голдберг, юридический советник компании «Газпромнефть».

Чуть позже он выразил уверенность в том, что суд прекратит рассматривать дело о банкротстве, «как только у судьи появится возможность узнать реальные факты, а не тот мусор, который производит PR-машина Юкоса».

Оценить же степень наглости подставной конторы и её операторов можно по ходатайству представителей «Yukos USA Inc», которые просили суд решить вопрос о закрытии счетов нефтяной компании в России. С учётом того, что у американской «Yukos USA Inc» никогда не было никаких счетов в России, не сложно было понять, что аферисты требовали от суда закрыть счета именно российской НК «Юкос», которую подразумевали многие СМИ, освещавшие ситуацию. Суд Техаса, кстати, отказывать не стал, и пообещал разобраться в вопросе - распространяется ли его американская юрисдикция на российскую компанию. На самом деле – нет. И это было ясно из давнего спора самой же НК «Юкос» с одним из своих партнёров. «Юкос» в 2002 году попав в судебный спор в США, доказывал, что компания – вне юрисдикции суда штата Техас», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день приговор душегубу Невзлину вступил в законную силу. 13 лет Израиль прячет серийного заказчика убийств Невзлина от заслуженного наказания. Причастность Ходорковского к «убойным делам». Prigovor.ru напоминает, что было 27 января в 2004, 2009 и 2016 годах»)

Ещё на эту тему

Лично всадил в мэра семь пуль

FLB: Банду Константина Пискарева (Кости Большого), окопавшуюся в Сергиев Посаде, не могли поймать 20 лет

«Плохо, когда мужики мужиков снимают!»

FLB: На процессе по делу «полковника-миллиардера» Захарченко дала показания жена его предполагаемого подельника - беглого полковника ФСБ. Репортаж из зала суда

В этот день адвокат рассказал о страданиях «пассивного курильщика» Ходорковского

Хроника заядлого курильщика МБХ. «Представители Юкоса сознательно скрыли важные факты, не передав контрагенту документы за 1999 год». Prigovor.ru напоминает, что было 15 сентября 2005 года

Казенная хата для «квартирной миллиардерши»

FLB: Услышав свой приговор, вдова легендарного хоккеиста Виктора Тюменева едва не потеряла сознание.   Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров