История 08.02.22 10:38

В этот день суд отправил в тюрьму экс-мэра города Лесного

Александр Иванников принимал участие в «льготных» схемах Юкоса, лишив бюджет города поступлений на общую сумму 13 497 166 700 рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 8 февраля 2007 года

В этот день суд отправил в тюрьму экс-мэра города Лесного

В этот день, 6 февраля 2007 года, приговором Кушвинского городского суда Свердловской области бывший мэр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Лесной Александр Иванников был приговорен к 5 годам лишения свободы. Он обвинялся в по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, суд лишил его права занимать определённые должности на срок до 3 лет. Бывший глава города был взят под стражу в зале суда и после того как вердикт вступил в силу был направлен в колонию общего режима.

Это была вторая попытка рассмотреть материалы данного уголовного в суде. Первая состоялась 6 апреля 2006 года. Тогда городской суд Лесного приговорил Иванникова к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Он был признан виновным в превышении и злоупотреблениями служебными полномочиями. Как отмечалось, эпизод с обвинением «в предоставлении налоговых льгот подставным фирмам Юкоса был опровергнут судом». Государственное обвинение запрашивало у суда для Иванникова девять годам лишения свободы в колонии общего режима, однако получив «условный» вердикт, воспользовалось своим правом на обжалование.

«ПРЕДОСТАВИЛ ЭТИМ ПОДСТАВНЫМ ФИРМАМ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ»

В итоге, в июне 2006 года, коллегия Свердловского областного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Генпрокуратуры РФ, требовавшей отменить «слишком мягкий приговор» экс-мэру ЗАТО Лесной Александру Иванникову, кстати, бывшему первому секретарю горкома партии г. Лесной. Как указал «Коммерсант», судьи оставили без изменения часть приговора, по которой господин Иванников был оправдан в получении от подконтрольных НК «Юкос» фирм векселей в качестве налоговых платежей. Но коллегия не согласилась с условным приговором для экс-мэра, который предоставил этим предприятиям налоговые льготы. Дело направлено на новое рассмотрение в горсуд ЗАТО Лесной».

В суде Лесного участники процесса столкнулись с проблемой, которую условно можно назвать «жизненной особенностью малых городов», где все друг друга знают и так или иначе могут быть связаны между собой. Поэтому гособвинение заявило отвод суду, поскольку выяснилось, что Эдуард, сын судьи Владимира Шабурова, и жена обвиняемого Надежда Иванникова являются партнёрами по бизнесу. По данным прокуратуры, «в Лесном они имеют сеть игровых автоматов «Фортуна». «В связи с этим мы считаем, что судья может быть заинтересован в исходе дела, и потребовали его отвода», - пояснила Гульчехра Ибрагимова. В подтверждение своих слов гособвинение в частности, привело акт проверки игрового зала «Фортуна», во время которой интересы владельца Эдуарда Шабурова представляла Надежда Иванникова». В итоге судью заменили. Позднее процедура повторялась вновь. «Гособвинение и защита, - писал «Коммерсант», - пять раз давали отвод председательствующим судьям, поскольку все они тем или иным образом были связаны с подсудимым. После того как все судьи Лесного получили отвод, рассмотрение дела было перенесено в Кушву», где, собственно, и был вынесен приговор.

«ЛИШИЛ БЮДЖЕТ 13 497 166 700 РУБЛЕЙ»

«Сухой остаток» череды судебных разбирательств по уголовному делу Иванникова коротко и ясно в итоге изложила прокуратура Свердловской области.

«Суд признал Иванникова виновным в том, что в 1998-2000 годах в нарушение Устава МО «Город Лесной», Закона РФ «О закрытом административно-территориальном образовании» и Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о закрытых административно-территориальных образованиях» незаконно предоставил налоговые льготы подконтрольным ОАО «НК «ЮКОС» компаниям (ООО «Митра», ООО «Форест-Ойл», ООО «Бизнес-Ойл» и ООО «Вальд-Ойл»), лишил бюджет муниципального образования «Город Лесной» денежных поступлений на общую сумму 13497166700 рублей, что повлекло причинение тяжких последствий охраняемым законом интересам граждан, общества и государства» - говорилось в сообщении ведомства.

Кроме того, «в 2000-2003 годах он, злоупотребляя должностными полномочиями, в нарушение требований Бюджетного Кодекса Российской Федерации, незаконно направил местные финансовые средства во внебюджетный фонд администрации г.Лесного, а впоследствии в некоммерческую организацию «Муниципальный фонд социального развития». В результате чего в бюджет муниципального образования «Город Лесной» не поступило 218 351 508 рублей, из которых 51,4 млн. рублей были в дальнейшем израсходованы не по целевому назначению, чем причинил тяжкие последствия охраняемым законом интересам граждан, общества и государства».


«ГОРЯЧО ЗАЩИЩАЛ ХОДОРКОВСКОГО»

Проюкосовская пресса попробовала представить бывшего мэра Лесного, как человека, который в ходе первого дела «горячо защищал Михаила Ходорковского», дескать, поплатился «за сотрудничество с Юкосом» и вообще был «главным свидетелем защиты» по первому делу.

Однако в материалах первого дела, по эпизодам с подставными «льготниками» фигурируют десятки листов доказательств, в том числе переписка «льготных прокладок» с администрацией ЗАТО Лесной и иные документы. Есть среди них и постановления за подписью главы города Иванникова. Так что «горячая защита» Иванникова, если и была, то в первую очередь касалась его собственных позиций. Тем более, что линия защиты Лебедева и Ходорковского по «льготным» эпизодам была проста – в Лесном не бывали, «до возбуждения уголовного дела» никого из перечисленных «незнакомых» граждан, среди которых был и Иванников, никогда не видели и всё в таком духе. Зато многие «незнакомцы» прекрасно знали в чьих интересах они работали, и за какие «заслуги» попали в розыск. Зато для Ходорковского, Лебедева, Невзлина и др. они были просто расходным материалом.


«ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА»

В 2010 году, - как сообщалось, - Александр Иванников освободился, а через два года после этого знаменательного события, в 2012 году, ему было присвоено звание «Почётный гражданин города» – за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие и процветание Лесного». Таковы «жизненные особенности малых городов», где все друг друга знают», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день накрыли «благотворительную» прачечную Юкоса. Злостная благотворительность, присвоение и отмывание. Обналиченные в Туле средства возвращались руководству «Юкос-Москва». Prigovor.ru напоминает, что было 7 февраля 2005 года»)

Ещё на эту тему

В этот день «грязные схемы» Юкоса искали в Москве и Голландии

«В течение 2000-2003 гг. руководители НК Юкос похитили и легализовали за рубежом около $7 млрд». Prigovor.ru, напоминает что было 5 октября 2005 года

В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду

«Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года

«Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?»

«Полковник-миллиардер» заявил, что фигуранта и главного свидетеля «дела о взятках» никто не ищет - это не выгодно ни Следственному комитету, ни прокуратуре. Репортаж из зала суда

«Меня выпускать было нельзя - о найденных миллиардах уже доложили директору ФСБ и президенту»

FLB: «Пришлось фабриковать дело». «Полковник-миллиардер» давно был на свободе, если бы пошел на сделку со следствием. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров