История 14.10.21 10:10

В этот день был обнаружены банковские счета Ходорковского на 15 млн евро

Обыск в штаб-квартире швейцарского банка Julius Baer во Франкфурте-на-Майне. Уголовное дело «по первоначальному подозрению в отмывании денег. Prigovor.ru напоминает, что было 14 октября 2011 года

В этот день был обнаружены банковские счета Ходорковского на 15 млн евро

В этот день, 10 лет назад, 14 октября 2011 года немецкое издание Süddeutsche Zeitung поведало прелюбопытную новость – в ходе проверки данных клиентов отделения швейцарского банка «Julius Baer» в городе Мюнстер на западе Германии, следователи, которых интересовали налоговые нарушители Германии, мимоходом обнаружили финансовые следы Михаила Ходорковского. (См. «Ermittler entdecken Konto Chodorkowskijs»)

По данным издания, в ходе обысков в штаб-квартире банка во Франкфурте-на-Майне, следователи наткнулись на документацию клиента банка - Михаила Ходорковского. Сообщалось, впрочем, как-то не очень внятно, что Ходорковский, возможно, фигурирует в одном из уголовных дел. «Судя по всему, - отмечало издание, - уже возбуждены уголовные дела по первоначальному подозрению в отмывании денег».

Газета сообщила, что Ходорковский, «инвестировал в банк от 15 до 20 миллионов евро - на своё имя и имя своих родственников».

Издание, разумеется, вспомнило, что «Ходорковский был осуждён в своей родной стране за различные экономические преступления и находится в тюрьме с 2003 года». Иных подробностей, касательно Ходорковского, как и иных российских граждан, в публикации больше не приводилось, отмечалось лишь, что очередная масштабная утечка банковских сведений – серьёзный повод для многочисленных разбирательств с теми, кто всяческими способами «оптимизирует» свои налоги, и полиция такую работу ведёт.

«ОПУБЛИКОВАННОЕ ПОНЯТЬ НЕВОЗМОЖНО…»

В России на эту сенсацию отреагировали с недоумением и скепсисом. Например, «Новая газета», требовавшая в 1999 году от Генеральной прокуратуры России «активизировать работу» по махинациям банка «Менатеп» с векселями, после уголовных дел в отношении всей компании «основных акционеров» во главе с Ходорковским, решила их считать «жертвами режима», и вместо того, чтобы воспользоваться своими международными связями, чтобы раскопать побольше подробностей, ограничилась комментариями адвокатов. «Опубликованное понять невозможно, информация невнятная: официальных источников в газете никаких нет, собственной информации - тоже нет. Комментировать тут нечего», - заявил изданию адвокат Вадим Клювгант.

Впрочем, адвокаты мошенников из Юкоса подобным образом реагировали на все сообщения о подозрительных банковских счетах Ходорковского.

ДЕНЬГИ СОБИРАЛИСЬ ПЕРЕВЕСТИ НА ОФШОРНЫЙ СЧЁТ

«Власти Ирландии заморозили 65 млн евро на счетах, бенефициаром которых является Михаил Ходорковский, российский олигарх и основатель компании Юкос, который находится в тюрьме за уклонение от уплаты налогов и мошенничество в Москве» - сообщала британская газета The Times 3 апреля 2011 года. Ещё 36 миллионов евро, хранящиеся на счетах в Ирландии, также изучаются следователями Гарды. Предполагается, что эти деньги также принадлежат Ходорковскому, но он не может быть единственным бенефициаром. Источники в сфере финансовой безопасности считают, что российский бизнесмен мог использовать посредников, чтобы внести до 200 миллионов евро в ирландские банки, при этом скрывая свое истинное право собственности» - отмечала газета, указав, что «арест был наложен перед тем, как деньги собирались перевести на офшорный счёт».

«Ирландская полиция – отмечалось в публикации, - давно наблюдала за вызвавшими подозрения счетами. «Власти страны связывали эти деньги с торговлей наркотиками или терроризмом», - говорит источник The Times. «То обстоятельство, что они, возможно, принадлежат Ходорковскому, стало неожиданностью», - подчеркивало британское издание.

Адвокаты «прозрачного» Юкоса, похоже, тоже были некотором недоумении. Видимо, махинации их клиентов иногда и для них становились сюрпризом. «Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант называет информацию о принадлежности арестованных счетов бывшим акционерам Юкоса «сплетнями». «Я не комментирую сплетни», - заметил он. Другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт также заявил, что пока не готов комментировать, поскольку «не знает деталей». В информационном центре Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева не смогли предоставить оперативный комментарий» - сообщила «Газета.ру», столкнувшаяся со стеной молчания обычно словоохотливых комментаторов из Юкоса. «Bank of Ireland», где, собственно, и устроили перевалочный пункт нефтяные уголовники, никаких комментариев о клиентах не дал.


ЯВЛЕНИЕ БЕНЕФИЦИАРА ИРЛАНДСКОМУ СУДУ

Спустя пять лет «сплетни» об ирландских счетах Ходорковского стали фактом – бенефициар отсидел и быстро нашёлся. Был, конечно, вопрос о «чистоте происхождения» средств, но сторона Ходорковского при рассмотрении запроса о размораживании 100 млн евро, видимо, нашла аргументированный подход к суду, тем более, что заинтересованная сторона – Российская Федерация, - надлежащим образом уведомлена об этом деле не была и в процессе не участвовала. Получилось, как в анекдоте, где налоговый уклонист и уголовник в одностороннем порядке сообщил, что он хороший человек и деньги по случаю скопил на «развитие гражданского общества». Так оно и вышло.

В решении судьи Тимоти Люсе говорится, что «деньги, хранящиеся на счетах в Ирландии, не являются доходами от преступной деятельности», - писал «Коммерсант». Интересный вывод суда, поскольку на основании приговоров по двум масштабным уголовным делам, Ходорковский другой деятельности, позволяющей извлекать такие доходы, пожалуй, и не вёл.

СПОСОБНОСТЬ ВЛЕЗАТЬ В ИСТОРИИ 

Что же касается счетов Ходорковского в швейцарском банке «Julius Baer», то, возможно, деньги переехали в американские активы «основных акционеров» Юкоса, в Майями, где проворачивал «отмывочные» операции с недвижимостью бывший управляющий активами «Julius Baer Group Ltd» Матиас Крулл.

Его, конечно, «приняли» по другому делу, связанному с нефтяниками Венесуэлы. Однако учитывая патологическую способность «нефтяных разбойников» из Юкоса влезать во всякие полукриминальные истории, «Julius Baer Group Ltd» и соучастники компании «Quadrum Global» вполне могли провести парочку каких-нибудь совместных операций, по «очищению» своих сомнительных капиталов.

Этим, как выяснилось, банк грешил не только по венесуэльскому счету. Тем более, что одна из схем, вмененная бывшему управленцу из «Julius Baer», проводилась в период с 2014 по 2015 год, когда «деятели» из Юкоса, резво прятали свои фамилии в документации, выплывшей в реестре администрации Майями», -пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос «неоправданно затянул погашение налоговых долгов».«Юкос должен был выплатить в бюджет порядка 3,73 млрд долларов подтверждённых налоговых претензий». Prigovor.ru напоминает, что было 13 октября 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Праймериз раздоров

FLB: Идея выдвижения «единого кандидата от оппозиции» в столичные мэры привела к взаимным оскорблениям. «Оппозиция ближе к очередному расколу, чем к объединению»

«Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!»

FLB: Подозревают, что диплом  судмедэксперта – «фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет». Репортаж из суда..

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой»

FLB:  Cудебный эксперт проанализировал биллинг основных фигурантов дела. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров