История 13.10.21 11:41

В этот день Юкос «неоправданно затянул погашение налоговых долгов

«Юкос должен был выплатить в бюджет порядка 3,73 млрд долларов подтверждённых налоговых претензий». Prigovor.ru напоминает, что было 13 октября 2004 года

В этот день Юкос «неоправданно затянул погашение налоговых долгов

В этот день, 19 лет назад, 13 октября 2004 года, деловая и не очень пресса оценивала основной добывающий актив Юкоса - ОАО «Юганскнефтегаз». Накануне, главное управление Минюста по Москве приняло решение о реализации части активов Юкоса через Российский фонд федерального имущества, чтобы компания начала более энергично гасить свои налоговые долги. На момент объявления такого решения Юкос должен был выплатить в бюджет порядка 3,73 млрд долларов подтвержденных налоговых претензий.

«С ЦЕЛЬЮ ГАРАНТИРОВАННОГО ПОГАШЕНИЯ…»

«По данным Главного управления Минюста по Москве, динамика погашения задолженности НК Юкос не удовлетворяет налоговые органы РФ. В связи с тем, что к настоящему моменту оценка Юганскнефтегаза завершена, а сроки погашения задолженности неоправданно затянулись, в соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве" Главное управление Минюста России по Москве приняло решение о реализации части имущества ОАО "НК "ЮКОС» через Российский фонд федерального имущества", - говорилось в сообщении ведомства.

Как уточнялось, для продажи с целью гарантированного погашения налоговой задолженности Юкоса была выбрана основная добывающая «дочка» компании - ОАО «Юганскнефтегаз».

АНАЛИТИЧЕСКИЕ КАМЛАНИЯ «ИСТОЧНИКОВ»

После чего начался информационный цирк – в прессе, как по заказу, начались «аналитические камлания» со ссылкой на «источники знакомые с ситуацией» и на тех, кто «видел оценочную стоимость ЮНГ», которую, по поручению Минюста РФ, производили специалисты банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), подготовив по этому поводу соответствующий документ. Его сдали в Минюст, где объявили «консервативную стоимость» - была обнародована цифра в 10,4 млрд долларов. После чего у неких «наблюдателей» возникли «шок и недоумение».

Забота отдельных изданий «о налоговых долгах Юкоса» вылилась в версии, гипотезы, и рассуждения, что это «неоправданно низкая цена», а так-то хорошо бы было бы, «если вырученные за него деньги могли бы использоваться для покрытия долгов «Юкоса», начисленных не только за 2000 и 2001, но и за 2002 и 2003 годы. В таком случае десяти миллиардов как раз хватило бы». При этом, произведя некие подсчёты, основываясь на «версиях, которые нельзя исключать», цена из 10, 4 млрд. превратилась «в продажу всего за 4 млрд». «Ясно, что такая оценка крупнейшего нефтяного месторождения показалась аналитикам чудовищной» - негодовала «Лента.ру».

И, конечно же, не обошлось без творческих изысканий на тему «немецкий банк дал выгодную для Минюста оценку, потому что акции хочет купить «Газпром», а банк-оценщик консультант газового гиганта, надумавшего поглотить «Роснефть»! Переживали так эмоционально, словно на торги выставлялись активы редакций, а не проштрафившихся нефтяников.

Менее эмоциональные издания обсуждали менее консервативную оценку – она составляла сумму порядка 15,7-17,4 млрд долл. «Вероятно, в отчёте DrKW приводится несколько вариантов стоимости «Юганскнефтегаза» в зависимости от того, как будут развиваться события вокруг него, и $10,4 млрд - самая пессимистическая оценка» - указал «Коммерсант» и оказался прав.

В итоге, эксперты «Dresdner Kleinwort Wasserstein» и Минюст РФ, решили раскрыть и обнародовать заключение о результатах оценки OAO «Юганскнефтегаз». В нём, как и предположила газета, и впрямь были отображены варианты стоимости компании, в зависимости от развития ситуации. Например, возникновения новых долгов у компании по тем же налогам, так как часть из них в тот момент ещё считали, а ещё часть - оспаривалась в судах.

Сама же компания Юкос, погрязшая в налоговых нарушениях, активно жаловалась, что «погасить налоговые претензии через службу судебных приставов ей мешают налоговые органы». Что мешало «самой прозрачной» компании платить налоги нормально и в полном объёме, не дожидаясь уголовных и судебных разбирательств, знают только «основные акционеры» со своими офшорами», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос выдвинул «заряженного» свидетеля. Сказки «слепого» свидетеля Франка Ригера. Frank Rieger - соучастник финансовых помоек Ходорковского. Frank Rieger - подозрительный свидетель в Гааге. Prigovor.ru напоминает, что было 12 октября 2010 года»)

Ещё на эту тему

В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду

«Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года

Хождение по кругу. Конаковские лабиринты-2

Дело о мошенничестве с землей в Тверской области: прокуратура обвинила следствие в преступном бездействии. Кто торпедирует законное и закономерное возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ в отношении Е.В. Дмитриевой?

Financial Times: «Многие бизнесмены считают, что Ходорковский открыто проявляет свои политические амбиции»

Ходорковский – нарушитель конвенции. Олигархи «ёрзают в своих креслах», но на выручку к Ходорковскому не спешат. Prigovor.ru напоминает, что было 13 августа 2002 и 2003 года

В этот день адвокаты «Юкоса» занимались «беспардонным враньём»

Фиктивные платежи АОЗТ «Волна». «Добросовестные» жулики с острова Мэн. Адвокаты красноречиво искали «недостачу нефти». Prigovor.ru напоминает, что было 5 апреля в 2005 и 2010 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров