История 13.10.21 11:41

В этот день Юкос «неоправданно затянул погашение налоговых долгов

«Юкос должен был выплатить в бюджет порядка 3,73 млрд долларов подтверждённых налоговых претензий». Prigovor.ru напоминает, что было 13 октября 2004 года

В этот день Юкос «неоправданно затянул погашение налоговых долгов

В этот день, 17 лет назад, 13 октября 2004 года, деловая и не очень пресса оценивала основной добывающий актив Юкоса - ОАО «Юганскнефтегаз». Накануне, главное управление Минюста по Москве приняло решение о реализации части активов Юкоса через Российский фонд федерального имущества, чтобы компания начала более энергично гасить свои налоговые долги. На момент объявления такого решения Юкос должен был выплатить в бюджет порядка 3,73 млрд долларов подтвержденных налоговых претензий.

«С ЦЕЛЬЮ ГАРАНТИРОВАННОГО ПОГАШЕНИЯ…»

«По данным Главного управления Минюста по Москве, динамика погашения задолженности НК Юкос не удовлетворяет налоговые органы РФ. В связи с тем, что к настоящему моменту оценка Юганскнефтегаза завершена, а сроки погашения задолженности неоправданно затянулись, в соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве" Главное управление Минюста России по Москве приняло решение о реализации части имущества ОАО "НК "ЮКОС» через Российский фонд федерального имущества", - говорилось в сообщении ведомства.

Как уточнялось, для продажи с целью гарантированного погашения налоговой задолженности Юкоса была выбрана основная добывающая «дочка» компании - ОАО «Юганскнефтегаз».

АНАЛИТИЧЕСКИЕ КАМЛАНИЯ «ИСТОЧНИКОВ»

После чего начался информационный цирк – в прессе, как по заказу, начались «аналитические камлания» со ссылкой на «источники знакомые с ситуацией» и на тех, кто «видел оценочную стоимость ЮНГ», которую, по поручению Минюста РФ, производили специалисты банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), подготовив по этому поводу соответствующий документ. Его сдали в Минюст, где объявили «консервативную стоимость» - была обнародована цифра в 10,4 млрд долларов. После чего у неких «наблюдателей» возникли «шок и недоумение».

Забота отдельных изданий «о налоговых долгах Юкоса» вылилась в версии, гипотезы, и рассуждения, что это «неоправданно низкая цена», а так-то хорошо бы было бы, «если вырученные за него деньги могли бы использоваться для покрытия долгов «Юкоса», начисленных не только за 2000 и 2001, но и за 2002 и 2003 годы. В таком случае десяти миллиардов как раз хватило бы». При этом, произведя некие подсчёты, основываясь на «версиях, которые нельзя исключать», цена из 10, 4 млрд. превратилась «в продажу всего за 4 млрд». «Ясно, что такая оценка крупнейшего нефтяного месторождения показалась аналитикам чудовищной» - негодовала «Лента.ру».

И, конечно же, не обошлось без творческих изысканий на тему «немецкий банк дал выгодную для Минюста оценку, потому что акции хочет купить «Газпром», а банк-оценщик консультант газового гиганта, надумавшего поглотить «Роснефть»! Переживали так эмоционально, словно на торги выставлялись активы редакций, а не проштрафившихся нефтяников.

Менее эмоциональные издания обсуждали менее консервативную оценку – она составляла сумму порядка 15,7-17,4 млрд долл. «Вероятно, в отчёте DrKW приводится несколько вариантов стоимости «Юганскнефтегаза» в зависимости от того, как будут развиваться события вокруг него, и $10,4 млрд - самая пессимистическая оценка» - указал «Коммерсант» и оказался прав.

В итоге, эксперты «Dresdner Kleinwort Wasserstein» и Минюст РФ, решили раскрыть и обнародовать заключение о результатах оценки OAO «Юганскнефтегаз». В нём, как и предположила газета, и впрямь были отображены варианты стоимости компании, в зависимости от развития ситуации. Например, возникновения новых долгов у компании по тем же налогам, так как часть из них в тот момент ещё считали, а ещё часть - оспаривалась в судах.

Сама же компания Юкос, погрязшая в налоговых нарушениях, активно жаловалась, что «погасить налоговые претензии через службу судебных приставов ей мешают налоговые органы». Что мешало «самой прозрачной» компании платить налоги нормально и в полном объёме, не дожидаясь уголовных и судебных разбирательств, знают только «основные акционеры» со своими офшорами», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос выдвинул «заряженного» свидетеля. Сказки «слепого» свидетеля Франка Ригера. Frank Rieger - соучастник финансовых помоек Ходорковского. Frank Rieger - подозрительный свидетель в Гааге. Prigovor.ru напоминает, что было 12 октября 2010 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Видимо, генерал Дрыманов кому-то очень мешал»

FLB: Дочь бывшего начальника столичного Следственного комитета - об уголовном деле отца

В этот день «нейтральная» Швейцария скрыла улики по уголовному делу Юкоса

«Швейцария не должна передавать России банковские документы, касающиеся дела Юкоса» - гласило решение швейцарского суда, направленное против России. Prigovor.ru напоминает, что было 23 августа 2007 года

В этот день адвокаты Юкоса пошли в бессмысленную атаку на аудиторов PWC

«Ходорковский М.Б. ответил, что если он скажет, за что именно бенефициары получают эти деньги, то он может сесть в тюрьму». Prigovor.ru напоминает, что было 14 сентября 2010 года

19.02.2019 11:00:13 #Суды #Дело Мардаря

«Пока брат «шел на поправку», изымали его сердце и печень»

FLB: По мнению адвоката семьи Мардарей, все россияне должны знать, что с их родственниками может случиться такая же история. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров