Криминал 24.03.19 18:25

«Меня выпускать было нельзя - о найденных миллиардах уже доложили директору ФСБ и президенту»

FLB: «Пришлось фабриковать дело». «Полковник-миллиардер» давно был на свободе, если бы пошел на сделку со следствием. Репортаж из зала суда

«Меня выпускать было нельзя  - о найденных миллиардах уже доложили директору ФСБ и президенту»

В четверг 21 марта судья Пресненского суда Елена Абрамова в рамках дела № 01-0029/2019 допросила бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрия Захарченко.

Напомним, что экс-полицейский обвиняется трех преступных эпизодах: якобы в 2016 году он предупредил свою знакомую финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящем обыске, и получении двух взяток. По версии СК, в 2014 году Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин при посредничестве генерала-майора полиции Алексея Лаушкина получили от ресторатора Дусса Мехди 800 тысяч долларов – «за покровительство и лояльность при проведении налоговой проверки». Вторая взятка (от того же Дусса Мехди) – в виде дисконтной карты сети ресторанов «Ла Маре», благодаря которой «полковник сэкономил более 3 млн рублей».

Предполагаемый сообщник Захарченко полковник ФСБ Сенин скрывается от следствия и объявлен в розыск. Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Дусс Мехди взяты под госзащиту.

Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.

ПОДБРОШЕННЫЙ ДИСК «БАНК НОТА» ИСЧЕЗ

Пресненский суд. 14.00.

Нынешнее заседание планировалось как допрос подсудимого председательствующим, но адвокат Юрий Новиков попросил разрешения задать своему подзащитному несколько вопросов.

Он попросил рассказать об оптическом диске, обнаруженном и изъятом в рабочем кабинете Захарченко во время обыска 8 сентября 2016 года.

Захарченко: «Обращаю внимание суда, что мне этот диск подбросили. «Нашли» его в тумбочке. Когда я его увидел, спрашиваю: «Что это за диск?» Мне говорят: «А ты его в руки возьми!» Это как раньше пистолет задержанному бросали. Поймал – все, состав преступления. «Нет, - говорю, - давайте сделаем экспертизу по ДНК и узнаем, кто его касался». В моем кабинете есть видеокамера. Я настаивал, чтобы посмотрели записи – кто заходил в кабинет и подбросил диск, но следователь Агадженян этого не сделал. Я тут же следователю Толстых заявил ходатайство - оно есть в материалах дела».

Адвокат: «Что было на этом диске и что с ним стало?»

Захарченко: «Там сверху карандашом было написано: «Банк нота». То ли «банкнота», то ли «Нота-банк» кто-то написал неграмотно и пытался меня «привязать» к «Нота-банку». Я подозреваю, кто это мог быть, но голословно не хочу это озвучивать. В результате диск пропал – «испарился». К чему я это говорю. «Улики» стали фабриковать с первого дня!»

Следующий вопрос касался стенограмм «прослушки» телефонных разговоров, озвученных гособвинителем на прошлом заседании. Адвоката Туникову интересовало, уверен ли экс-полковник, что эти разговоры были в реальности.

Захарченко: «Конечно, нет. Там, и это все слышали, иногда текст не совпадает, иногда у меня большие сомнения, что голос принадлежит тому человеку, о котором идет речь. Не похож! И факт монтажа я не исключаю. Поэтому и просил провести фоноскопию, чтобы убедиться в достоверности. Как я могу верить следователям, если они - то диск мне подбросят, то уничтожат или «потеряют» часть вещдоков?!»

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ВЫЯВИЛА – ДУСС ПРЕСТУПНИК

Теперь вопросы подсудимому задавал председательствующий. Они четко были разделены: три эпизода обвинения - три группы вопросов.

Судья: «После знакомства с Дуссом Мехди, как часто вы с ним встречались?»

Захарченко: «Я с ним специально никогда не встречался. Находясь в компании, я его мог видеть, он подходил, здоровался со всеми, в том числе со мной. Это происходило не часто – раз-два в месяц».

Судья: «Дусс знал, где и кем вы работаете?»

Захарченко: «Я ему об этом не говорил никогда. Но не могу исключать, что ему об этом сообщили другие».

Судья: «Тогда почему он старался встретиться, навязывал вам свое общение?»

Захарченко: «Среди тех, кто посещал его заведения, в основном были люди успешные. Среди них - много госслужащих, чиновников, сотрудников ФСБ, генпрокуратуры, СК, МВД, ФНС, Россельхознадзора, коммерсантов. Очень разная публика! И он пытался сблизиться со многими, причем довольно навязчиво. Менталитет восточный! Хитрый, изворотливый… Дусс пытался использовать в своих целях любого, вплоть до дискредитации. Наверное, как-то использовать хотел и меня. Поэтому я с ним и не общался – видел его характер».

Судья: «Зачем Дусс пытался с вами встретиться 8-9 апреля 2015 года, когда звонил вам?»

Захарченко: «Он же мне не сказал зачем. Мы не встретились. А когда через несколько месяцев случайно встретились, он подошел, поздоровался и никаких вопросов не задавал. Я же потом у него в суде спросил: «Почему же вы при встрече мне не сказали, что деньги отдали Лаушкину?»

Судья: «Почему отказались с ним встречаться?»

Захарченко: «Смысла не видел. Дел общих у нас никогда не было, мне от него ничего не надо было – ни карточки скидочной, ни денег. Если бы я от него что-то получил, и он мне позвонил, конечно, я бы как заяц тут же побежал к нему».

Судья: «Почему вы его не рассматривали как источник оперативной информации? Словоохотлив, со связями…»

Захарченко: «Я же говорил кто такой Дусс. Граната без чеки! К тому же лжец… Он правды в оперативно-значимой информации не скажет, наоборот - всегда будет стремиться вас использовать в своих личных целях. Как здравомыслящий человек, я это прекрасно понимал. Разрабатывая его, документировать сотрудников генпрокуратуры или ФСБ, которые получали с него деньги? Это не входило в мою компетенцию. И потом мне было чем и кем заниматься».

Дусс Мехди

Судья: «Когда закончилась проверка «Ла Маре» и «Джетрико» налоговой и Россельхознадзором?»

Захарченко: «Я об этом узнал, когда уже сидел в «Лефортово».

Судья: «Тогда вы результатов ее не знали?»

Захарченко: «Нет, конечно! А зачем? В тот момент я уже работал в Управлении «Т». В отделе биоресурсов уже было другое начальство - это их головная боль».

Судья: «Вы теперь знаете результаты. Чем они закончились для Дусса?»

Захарченко: «Выявленными серьезными нарушениями с возмещением ущерба в доход Российской федерации. С привлечением его предприятий к административной и налоговой ответственности. И уничтожением незаконно привезенной продукции. Если бы он быстро не возместил ущерб, его могли привлечь по уголовной статье».

Судья: «У вас есть основания полагать, что Дусс ушел от какой-то ответственности, используя коррупционные и иные связи?»

Захарченко: «За себя могу сказать: я делал все, чтобы закон восторжествовал и был результат. То, что его наказали и он недоволен этим, я вижу. Хотя знаю, что до сих пор ему некоторые недобросовестные сотрудники правоохранительных органов оказывают покровительство».

Судья: «Если у него такие серьезные связи в правоохранительных органах, как он умудрился в проверки попасть неприятные, да еще с привлечением к ответственности и штрафами?»

Захарченко: «Среди сотрудников ФНС и Россельхознадзора есть честные, порядочные люди».

«У ГЕНЕРАЛА ЛАУШКИНА – «ЖЕЛЕЗНАЯ» 159-Я СТАТЬЯ УК»

Судья: «По вашим словам, Дусс и Лаушкин вас оговорили. Чем вы им так навредили?»

Захарченко: «Да потому что со мной договориться нельзя».

Судья: «А пытались?»

Захарченко: «Невозможно даже начать разговор. Я делал, ваша честь, карьеру - для меня результаты моей работы были на первом месте. И потом репутация человека идет впереди него. Никто не скажет, что я не сдержал слово или поступил подло. Даже два с половиной года находясь в тюрьме, я веду себя точно так же. Хотя давили, заставляли оговаривать других. Я давно был бы на свободе, если бы пошел на сговор с сотрудниками ФСБ, со следствием и подписал определенные показания. Но я этого не стал делать. И все понимают это».

Судья: «Но зачем им вас оговаривать?»

Захарченко: «Генерал Лаушкин уходил от уголовной ответственности. Он взял у Дусса деньги – у него «железная» 159-я статья УК».

Алексей Лаушкин

Судья: «С Лаушкиным понятно. А Дусс?

Захарченко: «Смотрите: Захарченко сидит больше года. Дело, по которому меня «закрыли», направить в суд нельзя – оно неперспективное. Надо что-то с Захарченко делать! Есть товарищ Дусс, которого давно проблемы с законом, есть Лаушкин, которого оперы ФСБ задокументировали гораздо раньше. Думаете Лаушкин с большим желанием давал на меня показания? Нет. А Дусс? Что же он молчал о так называемых «взятках» два с половиной года?»

Судья: «То есть мотив Дусса – обезопасить свою деятельность?»

Захарченко: «Это раз. Второй момент – Лаушкин его ободрал на 800 тысяч. Дусс увидел по телевизору: у Захарченко нашли 8,5 миллиарда… Никто же не знает, что на самом деле у меня нашли всего 92 тысячи 800 рублей – мою зарплату. Ему пообещали: «И деньги вернем, и «крышу» сделаем - проверять тебя никто не будет». Ему же дали за его показания госзащиту – «крышу», по сути».

Судья: «Зачем тогда придумывать столь экзотический способ обвинения – с использованием дисконтной карты?»

Захарченко (аплодируя): «Спасибо, ваша честь! Мы сами смеялись над этим... Ведь нет ни чеков, ни самой карты, вся первичная документация Дуссом уничтожена. Следователь Толстых, когда мы общались в неформальной обстановке, признался: одного эпизода для обвинения мало. Мол, одна взятка в суде отпадет, а другая - останется. Вот логика следствия».

«У СЕНИНА С СОТРУДНИКАМИ ФСБ БЫЛ ЛИЧНЫЙ КОНФЛИКТ»

Судья: «Вы сказали, что мало были знакомы с Сениным. Тем не менее, достаточно подробно рассказывали о нюансах его службы, о его конфликтах с сотрудниками ФСБ. Откуда у вас эта информация?»

Захарченко: «Я бывал в компаниях, где Сенина знали и куда меня приглашали другие сотрудники ФСБ. Общался с Таракановым, Бабаковым, иными лицами, которые, мягко говоря, недолюбливали Сенина и его товарищей. Потому что Сенин в свое время не давал «зарабатывать» деньги Бабакову – и это с их слов! Я же с ними рядом за столом сидел, и они сами рассказывали про Сенина и о том, что у них личный конфликт был».

Судья: «Они вам рассказывали о Сенине в негативном ключе?»

Захарченко: «Только в негативном. А о том, что Сенин прошел «горячие» точки, был награжден орденом «Мужества» - я узнал уже в суде от его сослуживцев».

Судья: «В чем была необходимость вас связывать с Сениным?»

Захарченко: «Чтобы создать резонанс».

Судья: «Почему именно вы и именно Сенин?»

Захарченко: «Потому что меня нужно было выпускать – дело-то с найденными миллиардами у них разваливалось. Срочно надо было фабриковать что-то. Оставалось что? Лаушкина по 159-й «закрывать»? Максимум – он даст показания на Сенина. А если Захарченко выпустить, - так их разорвут свои же руководители! Они же доложили и директору ФСБ, а может, даже президенту… Это инстинкт самосохранения. В результате придумали эту комбинацию».

Судья: «Так Сенин брал деньги у Лаушкина?»

Захарченко: «Из материалов дела я вижу, что 24 сентября 2014 года при наличии у них телефонов они не встречались – это показывают биллинги. А если они не встречались, как Сенин мог взять деньги? Я не защищаю Сенина, поверьте. Я верю фактам. Нет ничего, что свидетельствовало бы об обратном».

«ДЕЛО ПО «ЭЛЕКТРОЗАВОДУ» «УМЕРЛО», ПОТОМУ ЧТО МЕНЯ ПОСАДИЛИ»

Судья: «По третьему эпизоду. Правильно я поняла, оперативно-розыскная деятельность по поводу хищений, связанных с «Электрозаводом», началась именно с сообщения Галины Марчуковой?»

Захарченко: «Знаю, что ее информация помогла очень сильно, нашла полное подтверждение в дальнейшем, что выразилось в возбуждении уголовного дела».

Судья: «Почему эту информацию получили не вы? С учетом ваших отношений с Марчуковой».

Захарченко: «Я в тот момент был занят другими государственными делами. А Галина очень инициативная, и ее информацию нужно тщательно проверять. Корсаков был свободен - я ему поручил встретиться с Галей, проверить, значимая ли информация и доложить начальнику отдела».

Судья: «Она же ваша знакомая!»

Захарченко: «У меня таких знакомых очень много и многие из них предоставляли ценную оперативную информацию»

Судья: «Если Марчукова была источником, почему и к ней пошли с обыском?»

Захарченко: «Объяснение простое. Сотрудники ФСБ, которые хотели спасти Макаревича, решили дискредитировать ее, а затем и меня. Они же не знали, что ее курирует Корсаков… Вы поймите, у меня не было предвзятого отношения к Макаревичу и к другим лицам, не имелось никакого личного интереса. Я выступал за то, чтобы любая проверка имела логическое завершение, то есть по ней было принято законное процессуальное решение».

Судья: «Почему тогда именно вас, как виновника его неприятностей, упоминал Макаревич, когда к нему пришли с обыском?»

Захарченко: «Это сейчас именем Захарченко пугают даже детей. А тогда мной пугали недобросовестных налогоплательщиков... Сотрудники ФСБ внушили ему, что я ночами не сплю, только думаю, как бы прижать Макаревича. Естественно это было сделано для того, чтобы нагнать жути и, скорее всего, получить от него денежные средства. А я его никогда в глаза не видел. В результате, как только меня «закрыли», уголовное дело «умерло». И Макаревич при помощи сотрудников Управления «М» ФСБ России избежал ответственности».

Елена Абрамова объявила, что больше вопросов к подсудимому у нее нет.

«Готовимся к прениям сторон, - подвела итог заседанию судья. - Встречаемся 26 марта в 14.00».

P.S. Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» https://flb.ru/2/3240.html и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!» https://flb.ru/2/3244.html ,. «При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!» https://flb.ru/2/3305.html , «ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался» https://flb.ru/2/3327.html , «Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»? https://flb.ru/2/3369.html , «Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой» https://flb.ru/2/3443.html , «Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова» https://flb.ru/2/3451.html , «2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!» https://flb.ru/2/3467.html , «Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания» https://flb.ru/2/3475.html , «Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?» https://flb.ru/2/3493.html , «Прослушка» истерики любимой женщины – как доказательство вины «коррупционера» https://flb.ru/2/3525.html .)

Процветает едва прикрытое социальное и политическое лицемерие

FLB: «И это скорее всего - старение государства, которому необходимо эксплуатировать память о «величии» для поддержания идейно-нравственного потенциала нации». Что было 23 февраля 1985 года

Фейкоиспускания Навального

FLB: Михаил Ходорковский: «Заход солнца тоже вы?!»

17.05.2018 13:55:10 #Суды

Экс-бухгалтеру «Седьмой студии» Масляевой продлили домашний арест

FLB: СКР завершил расследование по хищению бюджетных средств сотрудниками «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова

Операция «Переосмысли Nord Stream 2». Полмиллиона долларов за подстрекательство

Prigovor.ru выяснил, что фонд «Free Russia Foundation»**, аффилированный с Ходорковским* получил от Госдепартамента США более $500 тысяч на дискредитацию «Северного потока-2»