Криминал 02.03.19 18:10

«Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова»

FLB:  Полковнику Захарченко следователь ФСБ пообещал двухзначный срок и заявил, что «с Мосгорсудом уже договорились». Репортаж из зала суда

В четверг 28 февраля судья Пресненского суда Елена Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0029/2019 бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции.

«ГОЛОДНЫЕ» ИГРЫ

Напомним, что экс-полковник обвиняется «в воспрепятствовании предварительному расследованию» (ст. 294 УК РФ) - якобы в 2016 году он предупредил свою знакомую финансового директора «Нота-банка» Марчукову о предстоящем обыске, и получении двух взяток (ст. 290 УК РФ). По версии СК, в 2014 году Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин при посредничестве генерала-майора полиции Алексея Лаушкина получили от владельца холдинга ресторанов общепита Дусса Мехди 800 тысяч долларов – «за покровительство и лояльность при проведении налоговой проверки». Вторую взятку полковник получил от того же Дусса Мехди в виде дисконтной карты сети ресторанов «Ла Маре» и, благодаря скидке, сэкономил более 3 млн рублей.

Предполагаемый сообщник Захарченко полковник ФСБ Сенин скрывается от следствия и объявлен в розыск. Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Дусс Мехди взяты под госзащиту.

Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.

ПОЛКОВНИК – НЕ МИЛЛИАРДЕР

Пресненский суд. 14.00. На повестке дня – допрос подсудимого.

В начале заседания защита попросила приобщить к материалам дела несколько документов. Адвокат Горбатенко зачитал Постановление «об обнаружении в ходе следственных мероприятий и изъятии 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов США и 19 миллионов 495 тысяч рублей (на квартире матери Захарченко), затем – «слитка золота весом 500 грамм, 342 миллионов 285 тысяч рублей, одного миллиона 471 тысячи 220 евро и 124 миллионов 84 тысяч 273 долларов США (на квартире сводной сестры Захарченко Ирины Разгоновой)».

По словам адвоката, эти денежные средства первоначально были признаны вещественными доказательствами по делу Захарченко, однако на сегодняшний день это и все другие аналогичные Постановления отменены.

Захарченко (из-за решетки): «Ваша честь! Поясняю: у всех знакомых и не очень знакомых мне людей недобросовестные следователи изъяли деньги и ценности. Сначала следователь Толстых признал их вещдоком, а потом уже руководство ГСУ СК его постановление отменило».

Судья: «К нашему делу какое это отношение имеет?»

Захарченко: «Непосредственное. Не хочу, чтобы потом говорили, что это деньги Захарченко. В постановлении четко указано: они ко мне отношения не имеют».

ПЛАТА ЗА СВОБОДУ

Перед началом своего допроса подсудимый предупредил, что в дальнейшем будет ссылаться на документ – заявление в адрес УСБ ФСБ России от 16.09.2016 года содержащейся на тот момент в камере 115 СИЗО №6 Ларисы Марчуковой.

«Там Марчукова указывает, что к ней в камеру приходили сотрудники ФСБ, оказывали на нее давление, заставляли оговорить и скомпрометировать Дмитрия Захарченко. Вот оригинал ее заявления с печатями», - сказал бывший полковник.

По его мнению, это подтверждение того, что в конце концов ее заставили дать ложные показания в отношении него. (Речь идет о первом из предъявленных Захарченко обвинений – якобы он предупредил Марчукову о предстоящем обыске по делу о мошенничестве, - FLB.)

Захарченко: «Марчукова в результате заключила со следствием досудебное соглашение. Но факт остается фактом – ее заставили это сделать. А мотив очевидный – выйти побыстрее на свободу».

С ГЕНЕРАЛОМ ДРЫМАНОВЫМ ВСТРЕТИЛСЯ В АВТОЗАКЕ

На вопрос адвоката, при каких обстоятельствах он познакомился с Сениным и какие между ними были взаимоотношения, подсудимый пояснил, что до сентября 2014 года они не виделись и не общались ни разу.

3 сентября 2014 года, заявил экс-полковник, ему позвонил незнакомец, представился отцом девочки, с которой учится в школе его дочь. Он решил проверить, соответствует ли это действительности (не провокация ли) и пообещал перезвонить. «Уточнил – все, сказанное, подтвердилось. Это был Сенин».

Захарченко: «Объясню, почему я так осторожно относился ко всем незнакомым звонкам. В 2014 году произошли события - в СМИ их называют «войны между ФСБ и МВД». Не хочу им сейчас давать оценку, но было дело генерала Сугробова, когда УСБ ФСБ проводились мероприятия по сотрудникам ГУЭБиПК. Под видом этих мероприятий недобросовестные сотрудники ведомства, которые занимаются только зарабатыванием денежных средств, стали осуществлять провокации. Могу назвать их поименно: следователи ФСБ Тараканов Михаил, Бабаков Николай, а также следователь СК Толстых. Это те люди, которые фактически сфабриковали против меня это дело и определили меня сюда».

По словам подсудимого, Бабаков и Тараканов приходили к нему в СИЗО, давили. И в конце концов «заявили, что, если он не оговорит себя, то возьмут в заложники его отца и инициируют изъятие имущества третьих лиц».

Захарченко: «Бабаков еще тогда пообещал, что, если не соглашусь, получу двузначный срок – он даже назвал конкретную цифру и добавил, мол, есть договоренность с Мосгорсудом, что этот приговор потом оставят без изменения... Кстати, руководителя Следственного комитета Москвы генерала Дрыманова, который, скажем так, согласовал возбуждение этого фейкового дела, я встретил в автозаке. Я спросил его, как же он на это пошел при отсутствии доказательств, на что он ответил: «Тогда разворачивались события по генералу Никандрову и другим. Что я мог сделать?» Но сейчас это лирика, ваша честь… Говорю это, чтобы уважаемый суд понимал суть происходящего».

По воспоминаниям Захарченко, Сенин в том разговоре сказал, что у их дочерей общее увлечение – катание на пони, спросил, нет ли у него телефона тренера и он помог ему с тренером связаться. И больше по телефону они не общались ни разу, что подтверждено биллингами соединений.

Захарченко: «Поэтому утверждение, что я еще в 2013 году с Сениным организовал преступную группу, как пишут в обвинительном заключении, носит клеветнический характер и полностью опровергается материалами дела. А что касается Сенина… Ничего плохого про него сказать не могу. Тут в суде выяснилось, что он достойный боевой офицер, орденоносец, участник КТО (в отличие от Бабакова и Тараканова, которые настоящего преступника видели только по телевизору и только административный ресурс им помогает возбуждать дела, да и то фейковые). Но на вопрос, какие у нас были отношения, отвечу: никаких. Да, потом я узнал, что он сотрудник ФСБ. Но ни друзьями, ни родственниками мы не являлись. По службе друг от друга никак не зависели и не пересекались. С профессиональными праздниками друг друга не поздравляли. А то, что наши дети учились в одной школе, насколько мне известно, – не преступление».

КОЗЫРЯЛ ФАМИЛИЯМИ СИЛОВИКОВ, НАЗЫВАЛ, СКОЛЬКО ИМ ПЛАТИТ

Адвокат: «Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Дуссом Мехди?»

Захарченко: «Насколько я помню, в 2012 году. Я сидел в компании своих знакомых, он подошел, представился. И с тех пор я его иногда видел в ресторанах».

Подсудимый обратил внимание суда, что от Дусса Мехди он старался держаться подальше, так как «всегда считал людей такого типа склонными к провокациям, лживыми и лицемерными».

Дусс Мехди

Захарченко: «Не только я его сторонился, у него репутация среди завсегдатаев была не самая хорошая… Он постоянно козырял перед всеми фамилиями своих знакомых в руководстве генпрокуратуры, ФСБ, Следственного комитета, хвастался, что все они едят в его заведениях, называл, сколько им платит ежемесячно, говорил кто его «крыша».

А знаете, чем было интересно в «Ла Маре»? Там настолько информативная среда! Крупные чиновники, сотрудники силовых ведомств… Там посидел час, и можешь узнать, кого и куда назначат через неделю в других ведомствах. И это, конечно, меня интересовало по роду службы. Я там получал столько информации, которую бы не мог добыть ни один опер, ни один агент. Естественно потом эта информация прикладное значение имела».

Адвокат: «Обращался ли к вам Дусс Мехди с какими-нибудь просьбами помочь решить его проблемы по бизнесу?»

Захарченко: «Нет, никогда не обращался. Что подтверждается биллингами – ни в 2012, ни в 2013, ни в 2014 году мы с ним ни разу по телефону не контактировали. Только 8 апреля 2015 года Дусс дважды позвонил мне, пытался встретиться. Но мы так и не встретились».

Адвокат: «Его супруга Светлана обращалась с аналогичными предложениями?»

Захарченко: «Я знаю Светлану и их дочь Сабрину, мы общались. Но по поводу бизнеса, по налоговым проверкам Светлана ко мне никогда не обращалась. Тем более, что всеми финансами в холдинге Дусса занимается Эльвира Колесникова. Светлану больше интересовало, что у Дусса на стороне родился сын и по-человечески ее понять можно… Кстати, замечу, если бы мне действительно нужна была дисконтная карта, я бы обратился к ней и не думаю, что она мне отказала бы».

Захарченко подчеркнул, что не он был инициатором налоговой проверки холдинга Дусса Мехди, это было плановое мероприятие Россельхознадзора и налоговых органов и затронуло большое количество юридических лиц, «помимо Дусса». К тому же, напомнил суду экс-полковник, в сентябре 2014 года он перешел из 13-го отдела («биоресурсы») в Управление «Т», и тем более ни на что не мог повлиять ни юридически, ни физически, ни фактически.

Захарченко: «Я хочу, чтобы все присутствующие видели, что я не вру, что я не подлец и за свои слова всегда отвечаю. Это важно. Во всяком случае для меня».

«СВИДЕТЕЛЯ» ТУТ ЖЕ ПЕРЕДОПРОСИЛИ

Адвокат: «Знаком ли вам Алексей Лаушкин? И если знаком, то при каких обстоятельствах вы познакомились, какие у вас отношения?»

Алексей Лаушкин

Захарченко: «Отношений ни личных, ни рабочих у нас нет. Я его видел всего несколько раз, в том числе в министерстве на Житной. Но 5 сентября 2014 года в здании ГУЭБиПК на Новорязанской улице, дом 8А, где, как он утверждает в своих показаниях, мы якобы встречались, я его не видел и ни о чем с ним не разговаривал, что наглядно подтверждается материалами дела. Если проанализировать биллинг телефонов Лаушкина и его показания, у нас просто не было такой возможности. По его словам, мы встретились в коридоре. Но я обращаю внимание суда, что в ГУЭБиПК камеры везде. Я попросил следователя: «Запросите записи с камер. Если мы действительно встречались, продемонстрируйте – это же легко». Но никто ничего не запрашивал. Ни одного свидетеля нашей встречи «почему-то» нет. Он на допросе сказал, что мне звонил по Вайберу, но потом сам отказался от этих своих слов. И знаете почему? Потому что он узнал от следователя, что на моем телефоне не было Вайбера. Его тут же передопросили, и он «признался», что «никогда с Захарченко не созванивался». Зачем лгать?»

Адвокат: «Если все-таки допустить, что у Дусса Мехди кто-то (под предлогом передачи вам) вымогал взятку, мог ли Дусс в силу ваших взаимоотношений сам вам позвонить без посредников в виде Лаушкина и лично попросить о чем-либо?»

Захарченко: «Мое мнение: ему не нужен был ни Лаушкин, ни Сенин. Он прекрасно видел, что в день рожденья я поздравлял его дочь, общался с его супругой. При необходимости он мог сам подойти, что-то сказать. Но дело в том, что я ему не был интересен по большому счету. Он же кричал на каждом шагу: «Я общаюсь с такими людьми… Я скидочные карты раздал Пескову, Лаврову… Министр лично приезжал ко мне на открытие ресторана в Монако...» Повторюсь: если бы он хотел меня о чем-то спросить, он бы спросил - такая возможность у него была неоднократно. Но, думаю, он понимал, что никакие вопросы я не решал и не буду решать».

Адвокат: «Мог ли Дмитрий Сенин узнать, что ваш отдел ведет проверку холдинга Дусса Мехди и также участвовать в проверочных мероприятиях?»

Захарченко: «Мог, не мог… Я слышал про Сенина, видел, как к нему относятся коллеги – руководители ФСБ. И Лаушкин к нему бежал, чтоб там «тереться», как я понимаю, а не наоборот. Мое мнение: Сенину не мог что-то «решать» с Лаушкиным. Более того, если бы он узнал, что Лаушкин с Дуссом общаются, он бы его «профилактировал». Ведь Лусс – это как взять в руки гранату без чеки. Взорвется в секунду! А Лаушкин больше был нацелен на финансы, а не на службу. Взяв в 2004 году три скидочные карты «Ла Маре», он был фактически на побегушках у Дусса. Как так? Ты же действующий генерал МВД России! А тобой как тряпкой вытирает полы заведующий общепитом… Так что повторюсь: если бы Сенин узнал о их связи, он бы их «профилактировал». И я сам, если бы узнал, что Лаушкин развернул такую деятельность (я не знаю, брал или не брал он у Дусса 800 тысяч долларов, тем более под мое имя), я бы принял все меры, чтобы это пресечь. Потому что это беспредел!»

Адвокат: «Вы уже об этом сказали, и тем не менее. Если бы вам была нужна скидочная карта «Ла Маре», к кому бы вы обратились за ее получением?»

Захарченко: «Мог обратиться к Светлане, к тому же Мехди – напрямую. Потому что у всех моих знакомых была эта карта. Их раздали, насколько я знаю, 15 тысяч штук. Что такое карта? Это маркетинговый ход.

Объясню почему мне она не нужна была. Я не пью, не курю, занимаюсь спортом – пять раз в неделю хожу (вернее, ходил) в зал, после шести вечера стараюсь не есть. Алкоголь в мой рацион не входит, а, как известно, львиная доля чека – это выпивка. Если бы она мне понадобилась, поверьте, он бы с радостью (или без радости) мне ее дал и еще это сделал бы с помпой, чтобы я потом был ему обязан… Если у меня была эта карта №13545, о которой они говорят, покажите видео записи, где я ею расплачиваюсь – а в «Ла Маре» тоже стоят камеры. Покажите чеки. Но записи «пропали», а чеки и всю первичную документацию они уничтожили».

ТАЙНА 800 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Адвокат: «Со слов Дусса Мехди и Лаушкина деньги якобы были переданы Сенину 24 сентября 2014 года. При этом проверка продолжалась фактически до мая 2015 года. Вопрос такой. Если бы Дусс заплатил за что-то, а эти обязательства по отношению к нему не были выполнены, он промолчал бы в такой ситуации?»

Захарченко: «Да нет, конечно! Вы поймите, это такой человек… Если он кому-то хотя бы копейку даст, так он этого человека просто затерроризирует. Он в день звонил бы по сорок раз и мне, и Сенину. Он всех поднял бы на уши... Такое невозможно. Более того, Лаушкин был удивлен в суде, когда узнал, что проверка Россельхознадзора и налоговой инспекции не только продолжилась, но и выявила нарушения. Для него это было откровение. А то, что Лаушкин не передавал деньги Сенину, я докажу».

Адвокат: «Предваряя это, все-таки задам вопрос. Передавал ли вам через кого-либо 800 тысяч долларов либо другие денежные средства Дусс Мехди?»

Захарченко: «Дусс мне не передавал ни копейки, ни рубля, ни доллара, ни евро! Ничего! Ни карточкой… Даже привета не передавал. Если бы он передал, поверьте, я бы у него как Лаушкин по звонку бегал. Или как… Там у него были люди из Генеральной прокуратуры и других ведомств. Как только какая-то проблема, он им звонил. В категории таких людей меня не было и не могло быть - это против всех моих принципов моральных».

Адвокат: «Аналогичный вопрос: передавал ли вам какие-либо деньги Лаушкин?»

Захарченко: «Нет. И Сенин мне никогда ничего не передавал».

Адвокат: «Известно ли вам, передавал ли Дусс Мехди денежные средства в размере 800 тысяч долларов Лаушкину!»

Захарченко: «Я об этом узнал, находясь в СИЗО «Лефортово». До этого я не знал, что он взял деньги на решение каких-то проблем. Но это абсурд! Как мы видим, никто их и не решил».

Адвокат: «Аналогичный вопрос. Известно ли вам, передавал ли Лаушкин деньги Сенину?»

Захарченко: «Сейчас, изучив материалы, основываясь только на фактах, а не догадках, могу сказать, что слова Лаушкина о том, что он передавал деньги Сенину – ложь. Он говорит, что встречался с Сениным 24 сентября 2014 года. Но на прошлом заседании специалист по биллингам проанализировал соединения того и другого и предметно доказал, что в момент якобы встречи – с 17 часов 23 минут до 18 часов 30 минут - они находились на разных берегах Москвы реки и встретиться не могли. Что доказывает, что Лаушкин в этот день и час ничего Сенину не передавал. А самое интересное, знаете, что? Дусс говорит про эти 800 тысяч долларов: якобы он взял личный кредит в банке «Образование». Но любой кредит на физическое лицо – это затраты, а Дусс на альтруиста не похож. Зачем? Ему выгоднее взять на юрлицо, а так он в убытке дважды. Нелогично. Да не брал он эти деньги на взятку! А почему Лаушкин всех оговорил, я догадываюсь. Видимо по своим делам проштрафился, его взяли за одно место и… Он здесь стоял, краснел. Генерал и вдруг стыд такой».

Семь часов заседания пролетели незаметно.

Взглянув на часы, судья Елена Абрамова поддержала инициативу защиты отложить допрос, и назначила следующее слушание на 14.00 5 марта.

P.S. Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» https://flb.ru/2/3240.html и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!» https://flb.ru/2/3244.html,. «При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!» https://flb.ru/2/3305.html, «ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался» https://flb.ru/2/3327.html, «Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»? https://flb.ru/2/3369.html, «Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой» https://flb.ru/2/3443.html).

04.04.2019 16:55:30 #Грудинин П.Н.

Грудинин: офшор - это судьба