Криминал 19.07.18 22:15

«Последние семь месяцев я ― не человек»

FLB: Водитель автобуса, задавившего четырёх человек у метро «Славянский бульвар», считает себя невиновным. Один из пострадавших требует 20 млн рублей компенсации и пожизненного срока для обвиняемого

«Последние семь месяцев я ― не человек»

19 июля в Дорогомиловском районном суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела в отношении Виктора Тихонова ― 58-летнего водителя автобуса ЛиАЗ, въехавшего в конце прошлого года на спуск в подземный переход у станции метро «Славянский бульвар». В ДТП погибли четыре человека, 11 получили травмы, сам водитель был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Тихонов считает, причиной аварии послужила техническая неисправность автобуса.

«Это была техническая неисправность ― разнос двигателя. Я предпринял всё, что я мог», ― сказал Тихонов журналистам, с трудом сдерживая эмоции. По словам обвиняемого, тронувшийся автобус он пытался остановить, давя на педаль тормоза и задействовав ручной тормоз, но ничто не сработало. «Даже если бы я нажал кнопку аварийной остановки, (повернул) замок зажигания, он (автобус) бы двигался, потому что там масло горело, в камере сгорания», ― подался в тонкости водитель.

Тихонов около 30 лет за рулём, более 10 лет работал водителем-наставником. По его мнению, из него пытаются сделать крайнего, чтобы избежать закрытия Ярославского моторного завода, чьи двигатели установлены в автобусы ЛиАЗ. Единственным справедливым приговором для себя Тихонов назвал полное оправдание.

Пострадавших возмущает, что водитель до сих пор не извинился перед пострадавшими и родными погибших. Прессе Тихонов пояснил, что он находится под домашним арестом и не имеет права с кем-либо общаться или переписываться. «Я очень сожалею. Я последние семь месяцев ― не человек», ― сказал пожилой водитель и удалился курить, чтобы успокоить нервы.

Пострадавшие требуют самого сурового наказания

Пожилая чета, родители погибшей в ДТП Елены Михайловой, считают справедливым приговором пожизненный срок. Отец Михайловой просил судью принять иск на 20 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред. По словам Михайлова и согласно предоставленным им справкам, после смерти Елены у пожилых людей пошатнулось здоровье, а на их иждивении осталось двое малолетних внуков. Однако Михайловы предоставили только копии документов, без оригиналов судья Антон Толстой принимать иск отказался.

Родители несовершеннолетней Бузиновой, которая в автоаварии получила перелом ноги, тоже просили возместить им причинённый ущерб, оценив его в 400 тысяч рублей. Девочка перенесла две операции, два платных курса реабилитации, но до сих пор испытывает боль при движениях, боится переходить дорогу и пользоваться подземным переходом на Славянском бульваре. Из-за аварии дочь Бузиновых, по их словам, стала раздражительной и замкнутой, стыдясь костылей и хромоты, прекратила общение с друзьями, набрала низкий балл при сдаче ЕГЭ из-за проблем с памятью и концентрацией. Девочка часто плачет и мучается от воспоминаний об аварии.

Судья Антон Толстой отказался принимать иск Бузиновых, так как копий ходатайства не хватило на всех участников процесса, что нарушало правила судопроизводства. Оба иска пострадавшие смогут повторно предъявить на следующих заседаниях. Ответчиком по ним выступает работодатель Тихонова ― госпредприятие пассажирского автотранспорта Московской области «Мосгортранс» и его филиал в Одинцово.

Следствие уверено в исправности автобуса

В суде представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, согласно которому тормоза автобуса были исправны, а водитель второго класса Виктор Тихонов совершил ряд нарушений ПДД, потерял контроль над транспортом, газанул и на скорости не менее 23 км/ч въехал на лестницу подземного перехода. Иными словами, Тихонов якобы перепутал педали, а затем не предпринял должных действий, чтобы остановить автобус.

FLB недавно писало о громком случае, когда таксист перепутал тормоз и газ и въехал в толпу футбольных болельщиков на Ильинке. (См. «Спящий таксист» остался под арестом»). Сказалось переутомление: накануне аварии водитель работал по 20 часов с кратким перерывом на сон. Директор Одинцовского пассажирского автотранспортного предприятия Николай Катырин рассказал телеканалу ТВЦ, что в случае с Тихоновым говорить о переутомлении нельзя. «Предыдущая смена у него закончилась в 19:30. И он выехал в час дня на следующий день. Он сделал всего один рейс, потому что он вышел во вторую смену», ― утверждает Катырин. По его словам, за последние пять лет Тихонов не в аварии не попадал.

Замгендиректора ГУП «Мосгортранс» Алексей Дунин отмёл версию о неисправном автобусе. Дунин заверил телеканал, что участвовавший в ДТП автобус произведён в 2016 году и выработал только 10% своего ресурса, а водителя было целых пять способов остановить машину.

Адвокат заявил о предвзятости гособвинения

«Опытный водитель в здравом уме не мог более восьми секунд надавливать на педаль акселератора ― подачи топлива!» ― подчеркивает адвокат Тихонова Равиль Саберов. Он заверил журналистов, что на записи с видеорегистратора автобуса «слышно и видно, что водитель пытался на самом деле каким-то образом работать с педалями», то есть не бездействовал, как уверяет следствие.

«Мы просили следственный эксперимент провести с участием водителя, нам в этом отказали, ― сказал защитник Тихонова. ― Ярославский моторный завод дал ответ, что при такой ситуации нужно было провести частичную разборку двигателя, чтобы узнать, было ли масло во впускном тракте двигателя». Однако осмотр автобуса проходил без участия защиты.

«Эксперт ссылается на осмотр, который был проведён следователем и заинтересованными лицами, а именно главным инженером Одинцовского ПАТП и более 12 человек от завода-изготовителя (Ликинского автобусного завода)», ― утверждает адвокат Саберов и сравнивает ситуацию с расследованием крушения малайзийского «Боинга», сбитого над Донбассом летом 2014 года. Международное сообщество отказало России в участии в выяснении обстоятельств авиакатастрофы.

Защита заявила в прокуратуру на нарушения со стороны следствия, однако получила отказ уже после того, как материалы уголовного дела поступили в суд. Как пояснил адвокат Саберов, прокуратура нарушила порядок действий, утвердив обвинительное заключение вперёд рассмотрения жалобы на действия следователей и допустимость их доказательств.

Сегодня прошло лишь первое судебное заседание по существу. Стороны утвердили порядок допроса сторон, первым пожелал дать показания подсудимый. Допрос водителя Виктора Тихонова состоится 20 августа. Заседание отложили, так как гособвинение не подготовилось к процессу.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.05.2018 16:42:42 #Суды

В 609 раз суд снизил требования Минспорта к застройщику «Самары Арены»

FLB: Застройщик стадиона в Самаре миллиардер Равиль Зиганшин отделался лёгким испугом. Вместо изначально затребованных Минспортом 2,9 млрд рублей, он оштрафован всего на миллион

28.04.2018 22:08:03 #Суды

Минспорт пошёл на попятную

FLB: Чтобы успеть подготовить стадионы к чемпионату мира по футболу, Министерство спорта отозвало иски к сорвавшим сроки подрядчикам. Но посчастливилось не всем

20.06.2018 22:12:17 #Суды

Как НПФ «Благовест» деньгами «жонглировал»

FLB: 21 июня суд огласит приговор финансистам по делу о хищении 1,3 млрд «пенсионных» рублей. Подозревают, что таким же образом они могли обчистить ещё 4 пенсионных фонда

Отец полковника Захарченко работал «подснежником»

FLB: Пенсионер Виктор Захарченко получал около 150 тысяч рублей в месяц в «МИА-банке», но на работе не появлялся и никаких функций не исполнял

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров