Криминал 09.07.18 16:03

«Спящий таксист» остался под арестом

FLB: Мосгорсуд рассмотрел жалобу на арест Чынгыза Анарбека уулу, который наехал на толпу болельщиков ЧМ-2018 в центре Москвы. Водитель сразу признал вину и раскаялся со слезами на глазах

«Спящий таксист» остался под арестом

9 июля Мосгорсуд оставил в силе арест уроженца Республики Кыргызстан Чынгыза Анарбека уулу, сбившего на Ильинке восьмерых человек. Посольство Республики Кыргызстан (РК) гарантировало, что Анарбек не скроется от следствия и будет посещать все заседания. Бывший работодатель Оксана Несторенко, на которую Анарбек работал около пяти лет до такси, выразила готовность предоставить жильё подсудимому на время судебного разбирательства.

Законодательный пробел

«Правительство Кыргызской Республики гарантирует, что до конца судебного разбирательства Анарбек не будет скрываться от следствия, и просит заменить арест на подписку о невыезде», ― зачитал письмо из посольства адвокат Павел Березин.

На судебное заседание прибыли два представителя посольства Киргизии, чтобы подтвердить позицию руководства. Кроме того, они сообщили, что Республика Киргизия готова оплатить реабилитацию самой тяжёлой пострадавшей в санатории в госрезиденции президента КР, включая поездку туда-обратно как самой пострадавшей, так и её сопровождающей ― сестре.

Всего в ДТП получили травмы восемь человек, но по их тяжести пострадавшими в рамках уголовного дела признаны только двое. Причинённый им материальный ущерб пока не оценён, однако с одной пострадавшей адвокаты уже договорились выплатить ту сумму, которую она могла бы заработать за время лечения, сказал адвокат Павел Березин.

Представитель прокуратуры Фёдор Хомутовский указал на то, что подсудимый не стоит на иммиграционном учёте, не имеет постоянного места жительства, поэтому есть риск побега. Предоставляемое работодателем жильё находится в долевой собственности, а, значит, необходимо согласие всех владельцев. Судья Игорь Алисов, которого перевели из районного суда в городской после вынесения посмертного приговора по делу юриста Сергею Магнитскому, постановил решение нижестоящей инстанции оставить без изменений.

Адвокат Мирбек Токтошев считает, что процесс вскрыл законодательный пробел. «Девять из десяти граждан нашей страны имеют проблемы с иммиграционным учётом», ― отметил защитник Анарбека. По словам адвоката, его подзащитный не мог получить регистрацию, потому что ни работодатель, ни арендодатель жилья не хотели платить налоги. «Если бы государство наказывало не иностранцев, а, например, штрафовало бы за нелегалов на 1 млн рублей работодателя, то это могло бы решить проблему», ― считает адвокат Токтошев.

Руководство Киргизии берёт на себя все расходы

Таганский районный суд Москвы арестовал таксиста на два месяца, то есть до 16 августа. Чынгыза Анарбека поместили под стражу в СИЗО-2 «Бутырка». На заседании по апелляционной жалобе суд обеспечил подсудимому явку по видео-конференц-связи, но Анарбек отказался от участия в слушании. Осознание вины сильно давит на него, пояснил адвокат Павел Березин.

Вину Чынгыз Анарбек признал сразу после задержания. По словам адвоката Березина, таксист написал обращение к пострадавшим, которое перевёл сотрудник посольства Республики Кыргызстан. Защита уже ведёт переговоры с пострадавшими о возмещении ущерба.

ДТП произошло около семи вечера 16 июня на Ильинке: машина заехала на тротуар, в толпу болельщиков Чемпионата мира по футболу-2018. На видео с места происшествия видно, как к машине подскочили двое мужчин, один из них начал бить по дверце такси со стороны водителя, желая вытащить его наружу. Анарбек испугался расправы и попытался убежать, но его задержали прохожие.

Следствию Анарбек пояснил, что перед аварией два дня работал по 20 часов и спал 2-3 часа. Во время ДТП он перепутал педали тормоза и газа. Как показало медосвидетельствование, таксист был трезв. Следователю он сказал, что совсем не пьёт, так как жива память о страдавшем алкоголизмом отце.

В семье с двумя малолетними детьми Чынгыз Анарбек ― единственный кормилец. По данным «МК», в Москве хотел заработать на жильё, арендовал машину у ООО «Чекпоинт» и отработал около месяца. Всего же водительский стаж, по словам Анарбека, составляет два года, хоть он и получил права пять лет назад.

(Видео допроса «спящего» таксиста)

 Близкие и знакомые характеризуют таксиста положительно. До работы в такси Чынгыз Анарбек занимался спортом, в прошлом году в Сочи занял третье место в чемпионате по панкратиону ― древнему виду единоборства. Из-за плотного графика на новой работе спорт пришлось бросить.

В интервью изданию «Спутник» мать таксиста рассказала, что предупреждала сына о возможных последствиях работы на износ. Анарбек заверял, что всё будет хорошо. Однако человек ― не робот. Теперь Чынгызу Анарбеку грозит лишение водительских прав и два года тюремного заключения.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

07.11.2018 14:42:56 #Суды

«Прокуратура хочет сделать из меня изверга, а из мажора - маленького котёнка!»

FLB: Суд поставил точку в громком деле «очкарика» Владислава Рябухина. Репортаж из суда.

17.04.2018 20:46:22 #Суды

Прокуратура запуталась в деле экстремиста Поткина

FLB: Адвокат попросил вернуть дело Александра Поткина прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении

11.10.2018 17:11:19 #Суды

Cледователь сказал: «Признавайтесь и ещё поживёте…»

FLB: «Был уважаемый в научных кругах ученый. Муж, отец, дед. Патриот, и  на старости лет прославился на всю планету: шпион, предатель родины»

01.11.2018 14:07:46 #Суды

«Отсижу, зато выйду на свободу богатой женщиной!»

FLB: 28 потерпевших, только официальная сумма похищенного – около 650 миллионов рублей. И за всем этим стоит жена легендарного советского хоккеиста Виктора Тюменева. Репортаж из зала суда.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров