Криминал 22.12.18 13:01

«Моя личная жизнь фактически умерла…»

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля на процессе «по делу лжекосметологов» доктор медицинский наук подтвердил, что подобная самодеятельность может привести к «летальному исходу».  Репортаж из зала суда

«Моя личная жизнь фактически умерла…»

В пятницу 21 декабря судья Савеловского суда Анастасия Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0312/2018 в отношении Натальи Коростелевой и двух ее подельниц - Соният Яикбаевой и Екатерины Егоровой, обвиняемых «в изуродовании клиенток из-за некачественных процедур».

КАК ЛИШИТЬСЯ КРАСОТЫ – В 27 ТОМАХ

По версии следствия, с 2008 по 2016 год – Наталья Коростелева, которую в СК считают организатором, «представлялась дипломированным врачом-косметологом, оказывала платные косметологические услуги, делясь выручкой с двумя остальными сообщницами, которые ей ассистировали». При этом ни Коростелева, ни ее «коллеги по бизнесу» никакого медицинского образования не имели.


Расследование установило, что клиенткам вводили в ткани лица под видом гиалуроновой кислоты биополимер ненадлежащего качества. В результате «многие из них получили необратимые изменения внешности и тяжелые психологические травмы».

Пока по делу, где 27 томов, проходят 19 жертв мошенниц. Но как считает адвокат потерпевших Алена Адлер, на самом деле пострадавших от их деятельности – не менее 500.

Всем троим инкриминируется пункт «а» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей). Максимальный срок по этой статье - до шести лет лишения свободы.

Первое время Яикбаева, Егорова и Коростелева находились под «подпиской о невыезде». Но в конце октября «скрывавшуюся от уголовного преследования Коростелеву» суд арестовал. ( Подробности см. Сколько красивых девчонок изуродовала, гадина...» и «Одна девочка - в монастыре, вторая – в психушке…»).

С СОБОЙ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ МОЖНО, С ДРУГИМИ - НЕТ

14.00. Савеловский суд. В этом деле новый этап – допрос свидетелей.

Заседание еще не началось, а в зале завязалась дискуссия. Адвокат одной из подсудимых, обидевшись на упрек, мол, не стыдно ли ей защищать преступниц, бросила в сердцах: «Преступниками может признать только суд. А пока они только подозреваемые!»

И сразу попала под мощный перекрестный огонь.

- «Не преступницы? А как же моя изуродованная внешность?» «У меня все здоровье с катушек слетело после того стресса! И личная жизнь фактически умерла…»

В этот момент конвойные ввели в зал Наталью Коростелеву. На этот раз она не апеллировала к прессе, не делала заявлений о фальсификации процесса и экспертиз, не переругивалась со своими бывшими клиентками – сидела в клетке тихо, паинькой. Потом стало ясно почему – она всерьез надеялась, что суд ей сделает новогодний подарок и выпустит хотя бы под домашний арест.

Суд допросил единственного пришедшего в этот день свидетеля – врача анестезиолога-реаниматолога медицинского университета им. Сеченова Андрея Яворовского. Доктор медицинских наук с более чем 35-летним стажем работы подробно рассказал о нюансах своей работы, о том, что одна из главных задач анестезиолога – обеспечение безопасности пациента, а для этого нужно быть профессионалом, все знать об аллергических реакциях организма, других возможных осложнениях, иметь необходимый набор медикаментов и уметь своевременно оказывать помощь. «Если всего этого нет, я считаю, клиника не имеет права заниматься своей деятельностью».


На прямой вопрос прокурора, может ли оказывать услуги местной анестезии, в том числе делая инъекции, косметолог-самоучка, без высшего медицинского образования, Андрей Яворовский ответил категорично: «Разумеется, нет. Этим может заниматься только подготовленный специалист с высшим образованием. Какие могут быть последствия, если этим занимается непрофессионал? Самыми различными – от покраснения кожных покровов до анафилактического шока, который может привести и к летальному исходу».

Защита обвиняемых делала упор на том, что, мол, раз обезболивающие мази-анестетики свободно продаются в аптеках без рецепта, значит, для их использования узким специалистом быть необязательно.

«На мой взгляд, - ответил свидетель, - с собой человек в принципе волен делать все, что угодно. Но когда это применяется по отношению к другим, всю ответственность он берет на себя. Является ли операцией введение филлеров в губы при их увеличении? Любое нарушение кожного покрова человека считается и является операцией».

ОМОН ЗА НЕЙ БЕГАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

После допроса свидетеля прокурор заявила ходатайство о продлении срока содержания Натальи Коростелевой под арестом еще на три месяца. Основания: находясь на свободе, она может скрыться, что уже неоднократно делала.

«Ваша честь, думаете, мне очень нравится сидеть ни за что?!, - обратилась к суду Коростелева. – У меня от СИЗО не очень хорошие ощущения, если честно. Как любой нормальный человек, я хочу домой. И вообще мне все это надоело!»

«А мне жить хочется! – вдруг закричала в ответ одна из потерпевших. – А я не живу после того, что ты меня изуродовала, гадина!»

Несмотря на красноречие адвоката Коростелевой, с жаром взывающего к здравому смыслу, мол, его подзащитная «никого не убила, скрываться ей незачем, а если заболеет, мы ее в суд на носилках сами принесем», Анастасия Абрамова дала понять, что больше разыскивать ее с ОМОНом суд не намерен.

«Суд постановил: продлить срок содержания под стражей Наталье Коростелевой до 26 марта 2019 года».

Следующее заседание назначено на 12.00 24 декабря.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

11.10.2018 17:11:19 #Суды

Cледователь сказал: «Признавайтесь и ещё поживёте…»

FLB: «Был уважаемый в научных кругах ученый. Муж, отец, дед. Патриот, и  на старости лет прославился на всю планету: шпион, предатель родины»

27.04.2018 14:56:59 #Суды

Белых выступит в суде по видеосвязи из СИЗО

FLB: Рассмотрение апелляции экс-губернатора Никиты Белых перенесли из-за его плохого самочувствия

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

13.04.2018 14:29:41 #Суды

Telegram. Закрыть за 60 минут

FLB: Чёрная пятница, 13 апреля, для Павла Дурова. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. См. полностью - резолютивную часть решения суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров