Криминал 01.12.18 16:12

«Одна девочка - в монастыре, вторая – в психушке…»

FLB: На процессе «по делу лжекосметологов» адвокат главной фигурантки заявил, что состава преступления нет: «Никто же не скончался в страшных страданиях!». Репортаж из зала суда.

«Одна девочка - в монастыре, вторая – в психушке…»

В пятницу 30 ноября судья Савеловского суда Анастасия Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0312/2018 в отношении Натальи Коростелевой и двух ее подельниц - Соният Яикбаевой и Екатерины Егоровой, обвиняемых «в изуродовании клиенток из-за некачественных процедур».

Профессорши без образования

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в 2016 году. По версии следствия, с 2008 по 2016 год – Наталья Коростелева, которую в СК считают организатором, «представлялась дипломированным врачом-косметологом, оказывала платные косметологические услуги, делясь выручкой с двумя остальными сообщницами, которые ей ассистировали и также работали «косметологами». При этом дипломы, предъявляемые пациенткам, являлись поддельными, а некоторые из изъятых препаратов не имели регистрационного удостоверения в России. Ни Коростелева, ни ее «коллеги по бизнесу» никакого медицинского образования не имели.

Расследование установило, что клиенткам вводили в ткани лица под видом гиалуроновой кислоты биополимер ненадлежащего качества. В результате «многие из них получили необратимые изменения внешности и тяжелые психологические травмы».

Пока по делу, где 27 томов, проходят 19 жертв мошенниц. Но как считает адвокат потерпевших Алена Адлер, на самом деле пострадавших от их деятельности – не менее 500.

Всем троим предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей). Максимальный срок по этой статье - до шести лет лишения свободы.

Яикбаева и Егорова находятся под «подпиской о невыезде», «скрывавшуюся от уголовного преследования Коростелеву» суд в конце октября арестовал (см. «Сколько красивых девчонок изуродовала, гадина...»).

О коррупции в СИЗО №6

13.00. Савеловский суд. Заседание началось неожиданно: адвокат Натальи Коростелевой заявил отвод судье. Под одобрительные взгляды своей подопечной защитник обвинил Анастасию Абрамову в том, что «суд заранее носит заказной карательный уклон и не может рассматривать дело беспристрастно». По его словам, «вследствие своей личной прямой или косвенной заинтересованности в определенном исходе разбирательства» судья «фактически встала на сторону обвинения».


Н. Коростелева

Именно этим юрист объяснил то, что Коростелева оказалась в СИЗО №6.

- Дело сфальсифицировано, а судья этого не «видит», - видимо для полноты картины произвола, выкрикнула из клетки подсудимая.

Правда, было непонятно, на кого рассчитана эта реплика – ведь в зале в основном сидели пострадавшие, и «фальсификация дела» у многих из них была, что называется, «на лице».

- Наталья Борисовна, - осек ее адвокат, - успокойтесь, я вас прошу!

Он начал цитировать статьи конституции РФ и конвенции по правам человека, которые были вопиющим образом нарушены. При этом защитник почему-то «забыл» (а на прошлом заседании, где его не было, это горячо обсуждалось), что трижды подряд не являвшуюся на заседания его подопечную пришлось объявлять в розыск - ее еле-еле нашли и задержали с помощью ОМОНа.

Судья ходатайство об отводе отклонила.

Адвокат попросил оставить его с Коростелевой наедине, чтобы обсудить линию защиты. По его словам, в СИЗО №6 он встретиться с подзащитной не может, поскольку «там процветает коррупция» и за встречу с клиенткой у него «вымогают деньги».

Объявили перерыв на 15 минут.

«Ее бог накажет!»

- Изуродовала мне дочь, и еще огрызается, - выйдя из зала, горячилась в коридоре женщина почтенных лет. – Слышали? Обозвала меня шалавой и матом обложила! Если судья даст слово, я все скажу!

- Сами виноваты! - вдруг вставила слово помощница адвоката Коростелевой. – Не надо было идти в подпольный салон и поощрять рынок нелегальных услуг…

- Что?!! – вскочила с места одна из девушек. – Вы что – коростелевский провокатор?

Дискуссия явно грозила перейти в неравную схватку – было видно, что нервы девушек на пределе.

- У нее ни диплома, ни лицензии… - посыпалось со всех сторон. - На каком основании Коростелева решила, что она хирург-косметолог? Колола – уродовала девочкам жизни… В результате одна в монастыре, другая – в психушке... Некоторые по 20 пластических операций сделали, чтобы не было видно «ее работу». Ее бог накажет так, что… Сгниет в тюрьме!

- А что я сказала? Просто высказала мнение, - поняв, что выступила не в кассу, «провокатор» пошла на попятную и замолчала.

«Следователей надо увольнять и судить!»

После перерыва прокурор зачитала обвинительное заключение. В нем подробно перечислялось, по каким адресам работали «салоны красоты», как оказывались нелицензированные услуги не имеющими медицинского образования «косметологами», какие статьи УПК нарушены.

- Подсудимым понятно обвинение? – спросила судья. – Вы с ним согласны?

Яикбаева и Егорова согласились «частично». По словам первой, в ее обязанности, в основном, входило угощать пациентов чаем и кофе и убирать помещение. Екатерина Егорова призналась, что «по указанию Коростелевой наносила анестезирующий крем на лица», при этом «не знала, что это считается медицинской процедурой».

- Я не согласна с обвинением, - заявила главная фигурантка, - Причем в полном объеме! Я не занималась уколами, не оказывала медицинских услуг. У меня из косметики были только «обертывания» и «чистка лица»…

Подсудимая пожаловалась, что на всех троих следствие давило, вынуждая давать лживые показания. «У меня на диктофоне есть записанные угрозы мне и моей семье!»

И в остальном продолжала настаивать: «экспертизы фальшивые, дело сфабриковано», а потерпевшие просто «нагло врут».

Все три адвоката не согласились с квалификацией преступления.

«Покупали обезболивающую мазь и таблетки «тавегил», которые продаются в любой аптеке без рецепта, - взывал суд к «прозрению» защитник Коростелевой. - За это их обвиняют в создании преступной группы? В чем состав преступления?»

Он обратил внимание суда на то, что имеющиеся в деле экспертизы и очные ставки являются «недопустимыми доказательствами».

«За такое вообще надо не только из органов выгонять без пенсии, но и судить надо! Если уж ты фальсифицируешь доказательства, так ты хотя бы подойди творчески к этому процессу. Но нет же…»

Юрист признал, что «некоторые нарушения в работе подсудимых были, но «все пациентки живы и здоровы, никто не скончался в страшных страданиях».

Анастасия Абрамова объявила, что слушание переходит в стадию исследования доказательств.

«Следующее судебное разбирательство назначено на 14.00 14 декабря. Суд приступит к допросу сторон».

Ещё на эту тему

«Газового короля» взяли. Почему о своих воровках-дочках молчит «Газпром»?

FLB: По словам адвокатов Арашукова-старшего, следователи хотят, чтобы он сломался и сознался в том, чего не совершал. Репортаж из зала суда

26.07.2018 22:06:38 #Суды

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

FLB: В конце заседания суда Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

08.05.2018 14:50:11 #Суды

Суд оставил дагестанских экс-чиновников под арестом

FLB: Бывшим высокопоставленным руководителям правительства Дагестана не удалось оспорить арест, который продлится до 30 июня. Обвиняемым вменяют хищение почти 100 млн рублей из госбюджета

Мы в соцсетях

Новости партнеров