Криминал 01.12.18 16:12

«Одна девочка - в монастыре, вторая – в психушке…»

FLB: На процессе «по делу лжекосметологов» адвокат главной фигурантки заявил, что состава преступления нет: «Никто же не скончался в страшных страданиях!». Репортаж из зала суда.

«Одна девочка - в монастыре, вторая – в психушке…»

В пятницу 30 ноября судья Савеловского суда Анастасия Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0312/2018 в отношении Натальи Коростелевой и двух ее подельниц - Соният Яикбаевой и Екатерины Егоровой, обвиняемых «в изуродовании клиенток из-за некачественных процедур».

Профессорши без образования

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в 2016 году. По версии следствия, с 2008 по 2016 год – Наталья Коростелева, которую в СК считают организатором, «представлялась дипломированным врачом-косметологом, оказывала платные косметологические услуги, делясь выручкой с двумя остальными сообщницами, которые ей ассистировали и также работали «косметологами». При этом дипломы, предъявляемые пациенткам, являлись поддельными, а некоторые из изъятых препаратов не имели регистрационного удостоверения в России. Ни Коростелева, ни ее «коллеги по бизнесу» никакого медицинского образования не имели.

Расследование установило, что клиенткам вводили в ткани лица под видом гиалуроновой кислоты биополимер ненадлежащего качества. В результате «многие из них получили необратимые изменения внешности и тяжелые психологические травмы».

Пока по делу, где 27 томов, проходят 19 жертв мошенниц. Но как считает адвокат потерпевших Алена Адлер, на самом деле пострадавших от их деятельности – не менее 500.

Всем троим предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей). Максимальный срок по этой статье - до шести лет лишения свободы.

Яикбаева и Егорова находятся под «подпиской о невыезде», «скрывавшуюся от уголовного преследования Коростелеву» суд в конце октября арестовал (см. «Сколько красивых девчонок изуродовала, гадина...»).

О коррупции в СИЗО №6

13.00. Савеловский суд. Заседание началось неожиданно: адвокат Натальи Коростелевой заявил отвод судье. Под одобрительные взгляды своей подопечной защитник обвинил Анастасию Абрамову в том, что «суд заранее носит заказной карательный уклон и не может рассматривать дело беспристрастно». По его словам, «вследствие своей личной прямой или косвенной заинтересованности в определенном исходе разбирательства» судья «фактически встала на сторону обвинения».


Н. Коростелева

Именно этим юрист объяснил то, что Коростелева оказалась в СИЗО №6.

- Дело сфальсифицировано, а судья этого не «видит», - видимо для полноты картины произвола, выкрикнула из клетки подсудимая.

Правда, было непонятно, на кого рассчитана эта реплика – ведь в зале в основном сидели пострадавшие, и «фальсификация дела» у многих из них была, что называется, «на лице».

- Наталья Борисовна, - осек ее адвокат, - успокойтесь, я вас прошу!

Он начал цитировать статьи конституции РФ и конвенции по правам человека, которые были вопиющим образом нарушены. При этом защитник почему-то «забыл» (а на прошлом заседании, где его не было, это горячо обсуждалось), что трижды подряд не являвшуюся на заседания его подопечную пришлось объявлять в розыск - ее еле-еле нашли и задержали с помощью ОМОНа.

Судья ходатайство об отводе отклонила.

Адвокат попросил оставить его с Коростелевой наедине, чтобы обсудить линию защиты. По его словам, в СИЗО №6 он встретиться с подзащитной не может, поскольку «там процветает коррупция» и за встречу с клиенткой у него «вымогают деньги».

Объявили перерыв на 15 минут.

«Ее бог накажет!»

- Изуродовала мне дочь, и еще огрызается, - выйдя из зала, горячилась в коридоре женщина почтенных лет. – Слышали? Обозвала меня шалавой и матом обложила! Если судья даст слово, я все скажу!

- Сами виноваты! - вдруг вставила слово помощница адвоката Коростелевой. – Не надо было идти в подпольный салон и поощрять рынок нелегальных услуг…

- Что?!! – вскочила с места одна из девушек. – Вы что – коростелевский провокатор?

Дискуссия явно грозила перейти в неравную схватку – было видно, что нервы девушек на пределе.

- У нее ни диплома, ни лицензии… - посыпалось со всех сторон. - На каком основании Коростелева решила, что она хирург-косметолог? Колола – уродовала девочкам жизни… В результате одна в монастыре, другая – в психушке... Некоторые по 20 пластических операций сделали, чтобы не было видно «ее работу». Ее бог накажет так, что… Сгниет в тюрьме!

- А что я сказала? Просто высказала мнение, - поняв, что выступила не в кассу, «провокатор» пошла на попятную и замолчала.

«Следователей надо увольнять и судить!»

После перерыва прокурор зачитала обвинительное заключение. В нем подробно перечислялось, по каким адресам работали «салоны красоты», как оказывались нелицензированные услуги не имеющими медицинского образования «косметологами», какие статьи УПК нарушены.

- Подсудимым понятно обвинение? – спросила судья. – Вы с ним согласны?

Яикбаева и Егорова согласились «частично». По словам первой, в ее обязанности, в основном, входило угощать пациентов чаем и кофе и убирать помещение. Екатерина Егорова призналась, что «по указанию Коростелевой наносила анестезирующий крем на лица», при этом «не знала, что это считается медицинской процедурой».

- Я не согласна с обвинением, - заявила главная фигурантка, - Причем в полном объеме! Я не занималась уколами, не оказывала медицинских услуг. У меня из косметики были только «обертывания» и «чистка лица»…

Подсудимая пожаловалась, что на всех троих следствие давило, вынуждая давать лживые показания. «У меня на диктофоне есть записанные угрозы мне и моей семье!»

И в остальном продолжала настаивать: «экспертизы фальшивые, дело сфабриковано», а потерпевшие просто «нагло врут».

Все три адвоката не согласились с квалификацией преступления.

«Покупали обезболивающую мазь и таблетки «тавегил», которые продаются в любой аптеке без рецепта, - взывал суд к «прозрению» защитник Коростелевой. - За это их обвиняют в создании преступной группы? В чем состав преступления?»

Он обратил внимание суда на то, что имеющиеся в деле экспертизы и очные ставки являются «недопустимыми доказательствами».

«За такое вообще надо не только из органов выгонять без пенсии, но и судить надо! Если уж ты фальсифицируешь доказательства, так ты хотя бы подойди творчески к этому процессу. Но нет же…»

Юрист признал, что «некоторые нарушения в работе подсудимых были, но «все пациентки живы и здоровы, никто не скончался в страшных страданиях».

Анастасия Абрамова объявила, что слушание переходит в стадию исследования доказательств.

«Следующее судебное разбирательство назначено на 14.00 14 декабря. Суд приступит к допросу сторон».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

01.11.2018 14:07:46 #Суды

«Отсижу, зато выйду на свободу богатой женщиной!»

FLB: 28 потерпевших, только официальная сумма похищенного – около 650 миллионов рублей. И за всем этим стоит жена легендарного советского хоккеиста Виктора Тюменева. Репортаж из зала суда.

23.11.2018 15:49:23 #Суды

«Если муж не заткнется, по вам всем пройдутся катком!»

FLB: На суде мама погибшего Алеши Шимко рассказала об угрозах семье и в адрес второго сына. Репортаж из зала суда

16.07.2018 19:38:28 #Суды

С небес на землю: суд дал срок «богу Кузе»

FLB: «Бога Кузю» (Андрея Попова) приговорили к 5 годам тюрьмы. За счёт адептов секты «прозорливый старец» скопил миллионы и коллекцию редких животных

07.11.2018 14:42:56 #Суды

«Прокуратура хочет сделать из меня изверга, а из мажора - маленького котёнка!»

FLB: Суд поставил точку в громком деле «очкарика» Владислава Рябухина. Репортаж из суда.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров