Криминал 18.04.20 7:22

Защитники сепаратистов опустились до сортирной лексики

FLB: Калининградские «интеллектуалы» испытывают «моральное удушье» от критики, зато к идеологам русского фашизма нет претензий: «Им точно не место в тюрьме»

Защитники сепаратистов опустились до сортирной лексики

В Калининграде 17 апреля была поставлена точка в деле экстремистской общественной организации «Балтийский авангард русского сопротивления»/БАРС. На скамье подсудимых — четыре жителя Калининградской области самого разного возраста: 23, 32, 49 и 60 лет. Всех их объединяет сепаратистская идея относительно будущего российского эксклава, завёрнутая в фантик т.н. «кёнигсбергского регионализма».

И вот 2-й Западный окружной военный суд приговорил лидера экстремистов Александра Оршулевича к 8 годам лишения свободы, а его правая рука Игорь Иванов получил 6 лет лишения свободы. 60-летний Александр Мамаев, позиционирующий себя как «иеромонах кёнигсбергского прихода» маргинальной Российской православной церкви (РосПЦ), также получил 6 года лишения свободы. Последний фигурант «дела БАРС» Николай Сенцов, служивший на военном корабле Балтфлота начальником судовой радиостанции, осуждён на 3 года колонии-поселения и был отпущен из зала суда, поскольку уже отбыл этот срок в СИЗО. Оршулевич, Иванов и Мамаев признаны виновными в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Кроме того, лидер БАРСа признан организатором экстремистского сообщества, а Иванов и Мамаев — участниками этой экстремистской группировки. Сенцова признали виновным в незаконном обороте боеприпасов.

Стоит обратить внимание, что коллегия военного суда объективно разобралась в этом сложном, «политическом» уголовном деле. Немногочисленные сторонники барсовцев, преимущественно из числа местных маргинальных оппозиционеров, именовали судей Михаила Кудашкина, Андрея Краева и Юрия Чепелева нарочито «тройкой», проводя аналогии со сталинскими «тройками НКВД», по истории известными своими репрессивными приговорами. Однако судебная коллегия и гособвинитель Анна Ефремова беспристрастно подошли к делу, подвергнув сомнению доказательную базу, собранную ФСБ. Как результат: суд исключил обвинение ФСБ в организации Оршулевичем террористического сообщества, а остальным — в участии в таком сообществе. 

Да, к счастью, до терактов в Калининграде не дошло. Деятельность БАРСа была разрушительной в ментальном смысле, особенно для калининградской молодёжи (о промывке Оршулевичем сотоварищи мозгов именно несовершеннолетним читайте в материале FLB «Калининград. Сепаратистская педофилия»).

«САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КЁНИГСБЕРГА СТАНОВИТСЯ ВОПРОСОМ ВРЕМЕНИ»

Прежде всего, надо чётко уяснить, что «Балтийский авангард русского сопротивления» — это не вчерашние студенты, философствующие за пивком о судьбах народов. У этих ребят есть политическая программа и сами они отождествляют себя не иначе как с политиками. Достаточно услышать последнее слово на суде Александра Оршулевича: «Моё уголовное преследование только для того, чтобы устранить меня как неудобного оппозиционного политика».

В политической программе БАРСа, которую экстремисты печатали в своей газете «Честь и вѣрность» (№6, июль 2013 г.), сказано о целях сопротивления так: «Создание мощной автономной политической организации русского национального сопротивления с отделениями во всех значительных населённых пунктах Кёнигсбергской области, которая станет политической силой, способной оказывать непосредственное влияние на решения и деятельность региональных органов законодательной, исполнительной и судебной власти существующего политического режима».


За два года перед посадкой лидер БАРСа Оршулевич вёл себя уже как заправский общественно-политический деятель: раздавал интервью западным СМИ, ездил в Германию и Польшу на сходки ультраправых радикалов. В копилке барсовцев есть и партнёрство с украинским неонацистским полком «Азов». И всюду калининградские сепаратисты продвигали идею сопротивления «существующему политическому режиму». Вот лишь штрих к портрету.

Заместитель Оршулевича 23-летний Игорь Иванов с 2016 года вёл во «Вконтакте» сообщество под названием «Кёнигсбергский регионализм» (на его странице в соцсети прямо так и указано: «Место работы: Кёнигсбергский регионализм»).


Страница экстремиста Игоря Иванова во «Вконтакте»

Материалы в этом сообществе посвящены сугубо сепаратистским течениям во всём мире. О Калининградской области (в экстремистской трактовке барсовцев «Кёнигсбергском регионе») транслируется следующая ложь:

«Несмотря на патриотическую пропаганду, жители региона не желают быть заложниками бездумной политики Кремля и ощущать себя в кольце врагов, вместо того, чтобы иметь максимально больше возможностей для собственного развития и коммуникации с соседними странами. Кёнигсбергский регион не граничит с метрополией, он со всех сторон окружён странами, с которыми у него за четверть века сложились неплохие добрососедские отношения, налажено сотрудничество с ними в сфере экономики, культуры, туризма. Кёнигсбергу не нужна эта конфронтация и он должен сам определять для себя политику в отношении своих соседей, без оглядки на кремлёвский милитаризм». И далее: «Самостоятельность Кёнигсберга становится вопросом времени».

Но это ещё не всё. На суде стало известно о многостраничном сочинении Александра Оршулевича под названием «Основы русского фашизма» (так и просится аналогия с «Майн кампф»). Работа была отправлена следствием на психолого-лингвистическую экспертизу, по результатам которой и был постановлен приговор. В частности, в своём сочинении Оршулевич именует Великую Отечественную войну «Второй Гражданской войной 1941-1945 гг.», перенося свои убогие идеи уже на наши дни.

Цитата Оршулевича: «Для систематической борьбы с жидо-масонским режимом (в России. — FLB)необходима концентрация сил и средств русских фашистов, возможная лишь в условиях существования фашистской организации».

Оршулевич цитирует военного преступника Гитлера, а также публикует свои мысли: «Фашизм осмысляет национальную историю и находит в ней конечные цели жизни нации, формулирует национальную миссию». Эпиграфом ко всему этому человеконенавистническому исследованию автор поставил слова коллаборациониста, гитлеровского пособника генерала Краснова.


Оршулевич в фашистской форме и его «Основы русского фашизма»

«ДРУЗЬЯ, СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ ЭТОГО МЕРЗАВЦА?»

Вернуться к истории о кёнигсбергских регионалистах и русских фашистах мы решили ещё и потому, что после одного нашего материала группа поддержки БАРСа устроила публичную порку автору этих строк. Статья называлась «Совесть эксклава» вздыхает о «царстве рейха» и рассказывала о том, как некоторые калининградцы, мечтающие о "Прекрасной России Будущего", солидаризовались с барсовцами, заявляя из серии «им точно не место в тюрьме». Один из героев публикации Сергей Дустин разразился постом в «Фейсбуке», читая который, будто открываешь газету «Правда» 1930-х годов, когда подобной же лексикой клеймили «врагов народа». Вот перлы от Дустина:

«С чувством глубочайшего омерзения, будто пришлось вывалятся в навозе, прочитал очередной бред подонка Выползова. Друзья, сколько можно терпеть этого мерзавца? До каких пор этот лживый подонок будет изрыгать свои оскорбления, наветы, лживые измышления на тех, кто действительно болеет за наш край, беспокоится о его будущем и имеет смелость выражать своё мнение, отличное от мнения властей? По какому праву этот провластный лизоблюд, холуй и прогнивший псевдожурналист, будет безнаказанно лить на нас свои нечистоты? Усилия этого холуя и прихлебателя не просто влекут моральное удушье от его гнойного придыхания. Через эту погань готовится расправа с независимым мнением. Может пора указать ему на его место, сделав совместное заявление на эту тему? Что скажете? Или молча будем наблюдать за этой гнидой?»


Комментарии его единомышленников по количеству и качеству подобных фраз соперничают друг с другом. Тех же пользователей, кто удивлялся сортирным эпитетам «просвещённой калининградской интеллигенции», или банили, или оскорбляли, или угрожали. Вот лишь некоторые примеры.

Главный редактор калининградского портала «Русский Запад» Алексей Шабунин заступился: «Андрей Выползов — не мерзавец. Его точка зрения отличается от Вашей. И что? Как будто это какая-либо новость для Вас. Я с ним тоже очень часто не согласен. Ну, и?! Я не буду его за это оскорблять. Вспомните историю нашей страны. Миллионы погибших, репрессированных за то, что имели другую точку зрения. Пора остановиться». 

И сразу получил отповедь от сторонника Навального Александра Скоморовского: «Я глубоко разочарован, Алексей Шабунин. Раньше почитал Вас за журналиста. Высказанное Вами выше отражает мировоззрение не журналиста, а пропагандиста времён позднего застоя. Насмотрелись мы таких. Очень прискорбно, кажется Вы там и остались».


А когда, например, журналист ВГТРК Николай Долгачёв возмутился: «Господа, вы считаете, что это достойный слог? Ведь явный язык ненависти и вражды», то член калининградской ячейки либеральной партии «Яблоко» Максим Усачёв сразу продемонстрировал основы демократии: «Надо бы вас по морде, но это непедагогично, да и поздно уже».


ПРИВЕТ ОТ «СМРАДА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ»

Я не зря провёл аналогию с лексикой сталинской печати 30-х годов, когда со страниц лилась такая лексическая грязь, что уши заворачивает. В Сеть на эту тему выложена работа аспирантки кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Екатерины Волковой под названием «Особенности подачи образа «врага народа» в советской печати конца 1920 – первой половины 1930 гг.». Читаем выдержки:

«В процессе формирования образа «врага народа» советская печать активно пользовалась метафорами гниения и разложения: «загнивающий капитализм»; «гнилая клевета классовых врагов»; «гнилой либерализм»; «морально разложившиеся» элементы; «старая интеллигенция как человеческая падаль»; «вредители, как трупы издыхающего буржуазного мира»; «троцкизм продемонстрировал всю гнилостность своих партийно-организационных идей»; «гнилостные поклоны правого оппортунизма» и т.д.».


Примеры заголовков в советской газете 1930-х годов

Спустя почти столетие со своим «моральным удушьем от его гнойного придыхания» житель Калининградской областиСергей Дустин, пожалуй, перещеголял пропагандистов сталинской эпохи. Впрочем, к осуждённым экстремистам, продвигающим русский фашизм, претензий у Дустина нет. Своё мнение он выразил в этой же фейсбучной ленте: «Во-первых, надо понимать, кто ближе к фашистам — те, кто сидят сегодня безвинно в тюрьмах, или те, кто их сажает? И с кем из них лучше рядом не стоять? Что б не подумали «такой же». Что касается БАРСа, никогда рядом с ними не стоял, идеологией их не интересовался, внешний вид их меня всегда немного озадачивал. Но им точно не место в тюрьме».


Подобный «внешний вид», идеология, подобная агрессивная лексика ожили совсем недавно и не так уж далеко — на Украине, и теперь эта зараза, как видим по калининградскому примеру, распространяется и на Россию. Редакция FLB обратилась за комментарием старшему преподавателю кафедры журналистики Донецкого национального университета Алексею Якелю, который с 2015 года занимается изучением феномена агрессивных и троллинговых комментариев, их специфики в условиях информационного противостояния.

«Изучение агрессивных комментариев, опубликованных в донецких новостных сообществах, показывает, что наибольшее число агрессивных сообщений связано с социальным противостоянием разных групп населения. При этом далеко не все комментаторы являются троллями. Большинство пишут от лица реальных аккаунтов. В дальнейшем агрессия, выраженная в социальных сетях, переносится на реальные отношения и формирует общественное сознание», — сказал Алексей Якель.

По его мнению , пользователь в социальных сетях чувствует себя более раскованно, может позволить себе то, что в реальной жизни не готов был выразить. Однако не всё так очевидно. «Коллективное одобрение агрессивных актов приводит в последствии к социальному одобрению реальных действий, которые выходят за пределы нормы морали и закона», — подытожил преподаватель Донецкого национального университета.

Получается, что реплика интеллигента Дустина, обращённая к автору этих строк — «сколько можно терпеть этого мерзавца?», может стать косвенным призывом расправится с журналистом. В общем, правоохранительным органам на заметку.
Андрей Выползов, обозреватель Агентства федеральных расследований FLB.ru

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Найдите, в чём виноват Захарченко. Но не фабрикуйте, не выдумывайте!»

FLB: Может, полковник Захарченко и коррупционер, но обвинительное заключение следствия выглядит неубедительно, а его вина в суде не доказана

18.05.2018 13:48:46 #Суды

«Стритрейсерше» Маре Багдарасян не удалось вернуть права

FLB: Суд отказал сегодня дочери «колбасного короля» Маре Багдасарян в праве управлять автомобилем. Сама Мара в суд не  явилась

19.12.2018 16:22:23 #Суды

Отказался оговаривать своего ученика - зам. заведующего кафедрой МФТИ

FLB: Суд поддержал позицию ФСБ по поводу обвиненного в шпионаже ученого Виктора Кудрявцева: «держать в СИЗО, пока не сдаст всех». Репортаж из суда

«Лубяной» приговор. Кто победит - закон или ФСБ?

Судебный репортёр FLB.ru Андрей Колобаев считает, что за 3 месяца слушаний в Мосгорсуде так и не прозвучали убедительные доказательства виновности генерала СКР Дрыманова и полковников Крамаренко и Максименко

Мы в соцсетях

Новости партнеров