Криминал 06.06.18 19:43

Экс-глава «Трансаэро» Плешаков избежал банкротства

FLB: Бывший совладелец авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков выплатил долг банку «ВТБ 24», испугавшись иска о признании его банкротом

Экс-глава «Трансаэро» Плешаков избежал банкротства

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве бывшего совладельца некогда одной из крупнейших авиакомпаний «Трансаэро» Александра Плешакова. Заявление подал 27 апреля кредитор бизнесмена ― банк «ВТБ 24», в начале года влившийся в ВТБ (дело № А40-92439/2018). Как сообщил в суде представитель банка, 29 мая Плешаков выплатил долг, в связи с чем истец подал 5 июня ходатайство о прекращении дела и возмещении судебных расходов.

«Признать заявление ВТБ необоснованным, производство по делу прекратить, с ответчика взыскать 6 825 рублей на покрытие судебных расходов истца», ― постановила судья Арбитражного суда Москвы Лилия Кузнецова

Последние новости о Плешакове в основном связаны с судами. «Трансаэро» до сих пор расплачивается с кредиторами. В 2015 году долги авиакомпании превысили 250 млрд рублей. Основные кредиторы ― ВТБ, «ВЭБ-Лизинг» и «Газпромбанк».

Супруги Плешаковы, в разные годы руководившие компанией, винят в крахе своего бизнеса санкции и падение рубля в 2014 году. «Трансаэро» занималась в основном международными перевозками, поэтому кризис 2014 года не мог сказаться на прибыли. К тому же, как установили эксперты из «Мегаполис Траст» «Трансаэро» брала в лизинг самолёты и ссуды в банках в долларовой валюте. Правда, аудит показал, что уже в 2013 году авиакомпания понесла убыток более 12 млн рублей. Проблемы резко укрупнились в 2015 году, когда Росавиация лишила «Трансаэро» лицензии на оказание услуг авиаперевозчика.

По оценке «Мегаполис Траст», в 2017 году стоимость активов «Трансаэро» была в 143,69 раз меньше общей суммы долгов. При этом эксперты выявили сделки о продаже по заниженным ценам имущества авиакомпании, в том числе и основного. 13 сентября 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал «Трансаэро» банкротом.

«Трансаэро» была второй авиакомпанией в России. Несомненно, в её становлении не обошлось без помощи многолетнего председателя Межгосударственного авиационного комитета, акционера и члена совета директоров «Трансаэро» Татьяны Анодиной - матери Александра Плешакова. Говорят, что немалую помощь им оказывал и друг семьи Евгений Примаков.


(На фото: Евгений Примаков, Татьяна Анодина, Ольга и Александр Плешаковы)

Осенью 2015 года депутат Госдумы Александр Старовойтов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность Татьяны Анодиной на наличие фактов конфликта интересов, сообщали «Известия». Незадолго до этого Анодина вышла из совета директоров «Трансаэро» и продала акции. Несколько позже о продаже акций написала в своём микроблоге Twitter жена Александра Плешакова и на то время гендиректор «Трансаэро» Ольга: «Я и мои дочери больше не являемся акционерами авиакомпании «Трансаэро».

Александр и Ольга Плешаковыи с 2015 года живут за рубежом, точное местоположение неизвестно, оно неоднократно менялось. По данным ЕГРЮЛ, в России Плешаков владеет только небольшой долей в уставном капитале авиакомпании «Волга-Днепр». За границей дела семейства значительно лучше. Об этом говорит текст иска «МТС-банка» к Плешакову, согласно которому экс-глава «Трансаэро» незаконно обогатился за счёт компании.

С 2010 года до банкротства «Трансаэро» получало деньги в кредит от «МТС-банка», которые шли и на дивиденды Плешаковым. Как говорится в иске кредитора, уже через два месяца после открытия кредитной линии подконтрольная Плешакову компания Sky Ocean International купила квартиру рядом с пляжем во Флориде. Ее стоимость превысила, по данным агентства недвижимости Remax, $117 млн. Сегодня риэлторы оценивают квартиру в $5,6 млн. Площадь жилья с 4 спальнями составляет почти 692 квадратных метров. 28 июля 2014 года эта собственность перешла в другие руки за $4,3 млн.

Sky Ocean принадлежала офшору Sky Stream, зарегистрированному на Британских Виргинских островов. Американской квартирой владел номинальный директор Sky Stream и экс-советник по юридическим вопросам Сергей Линьков. Вопреки традициям, «пешка», видимо, ощутила вкус денег и решила прибрать офшор со всеми его активами себе. В 2013 году Плешаков подал иск в суд по месту регистрации офшора к Линькову и его жене ― второму номинальному директору, юристу из «Линьков и партнёры» Ирине Казанцевой. Плешаков требовал вернуть ему контроль над компанией, а Линькову и Казанцеву исключить из числа собственников.

Суд выяснил, что Sky Stream создана по совету Сергея Линькова для покупки 19,99% акций «Трансаэро» у структур Бориса Березовского. Напрямую Александр Плешаков приобретать акции не хотел, потому что тогда его доля превысила бы 50%, пришлось бы объявлять оферту и выкупать акции у мелких миноритариев. Пакет Березовского был поделен поровну между Линьковым и Казанцевой. За руководство офшором директора офшора получали зарплату: Линьков ― в конвертах, Казанцева ― безналичным переводом по €4000 в месяц. С апреля 2007-го по март 2013-го Казанцева сняла со счетов Sky Stream €620 тысяч.

В марте 2013 года Александр Плешаков хотел прервать отношения с Линьковым и получить акции Sky Stream и Sky Ocean, пояснив, что на его бизнес нацелились рейдеры. Необходимые документы стороны подписали, но Сергей Линьков не дал им ход. Вскоре Плешаков обнаружил, что не числится среди директоров офшора, коим являлся с 2010 года. Бизнесмен подал в суд и в ноябре 2014 года выиграл дело, однако квартиру во Флориде Линьков продать успел.

Этот случай можно назвать вернувшимся бумерангом, ведь в 2004 году Плешаков и сам «отжал» 5% акций «Трансаэро» у сына друга семьи, экс-совладельца нефтепромышленной группы «Трансойл», Эскерхана Муталибова. Благодаря его отцу, бизнесмену и, как полагают, возможно бывшему авторитету Магомеду Муталибову, «Трансаэро» заключило несколько выгодных контрактов. Плешаковы обрели полезные связи в Европе и получили банковские кредиты, несмотря на крупные долги, пишут «Известия». Эскерхан Муталибов попросту не ожидал «подставы» со стороны Плешаковых.

В начале нулевых Муталибов-младший учился в Оксфорде, получал неплохие дивиденды от «Трансаэро» и в Россию не приезжал. Утрату доли в российской авиакомпании Муталибовы почему-то заметили только спустя восемь лет, когда их бизнес начал приходить в упадок. Сначала Эскерхан Муталибов пытался взыскать с «Трансаэро» 1,6 млрд рублей, включив в требования стоимость акций и недополученных дивидендов, затем ― восстановить свои корпоративные права. Суд постановил, что срок для подачи исков истёк. Муталибов-младший обращался в правоохранительные органы, Интерпол и даже разместил петицию на Change.org с намерением достучаться до президента. Не вышло.

В августе 2017 суд во Флориде удовлетворил иск «МТС Банка» и обязал Александра Плешакова раскрыть информацию о всех его активах. Бизнесмен решение обжаловал. Если он проиграет в суде, то последующие тяжбы могут вскрыть новые интересные подробности, в том числе и о выводе средств из «Трансаэро».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Грудинин и акционеры Совхоза им. Ленина разошлись в оценке имущества

FLB: Слушание по спору о законности передачи земель «Совхоза им.Ленина» - «Каширскому моллу» Араса Агаларова отложено на конец июня

21.05.2018 21:20:53 #Суды

Самый долгий спектакль Серебренникова

FLB: 21 мая Мосгорсуд подтвердил продление домашнего ареста фигурантам уголовного дела о мошенничестве в "Седьмой студии"

28.04.2018 22:08:03 #Суды

Минспорт пошёл на попятную

FLB: Чтобы успеть подготовить стадионы к чемпионату мира по футболу, Министерство спорта отозвало иски к сорвавшим сроки подрядчикам. Но посчастливилось не всем

26.06.2018 22:55:06 #Суды #Грудинин П.Н.

ФНС рассказала о правонарушениях Грудинина

FLB: Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин проиграл ФНС в суде по 19 искам об административных правонарушениях и совершил одно налоговое правонарушение

Мы в соцсетях

Новости партнеров