Общество 18.12.19 14:49

Калининград. Сепаратистская педофилия

FLB: «Прекрасная Россия будущего» без Калининградской области. «Царство Рейха». В Калининграде начался суд над членами экстремистской общественной организации «Балтийский авангард русского сопротивления»/БАРС

Калининград. Сепаратистская педофилия

По версии следствия, которое вело региональное управление ФСБ, активисты БАРСа выступали «за независимость Калининградской области от России», при этом Калининград в этом случае должен обязательно называться Кёнигсбергом.


Призывы БАРСа в Калининграде: «Кёнигсберг — это Европа!» (красными кружками отмечены слева направо Орлушевич, Сенцов и Иванов)

Вожаку БАРСа, выпускнику факультета философии Балтийского федерального университета им. Канта Александру Оршулевичу предъявлено обвинения сразу по пяти статьям Уголовного кодекса РФ:

— Организация террористического сообщества и участие в нём (ч.1 ст.205.4 УК РФ);
— Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ);
— Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ);
— Незаконные приобретение, хранение боеприпасов, совершённые организованной группой (ч.3 ст. 222 УК РФ);
— Незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершённые организованной группой (ч.3 ст.222.1 УК РФ).

Наказание по этому букету статей предполагается тяжёлым, поскольку, например, за доказанную судом организацию террористического сообщества может «светить» пожизненное лишение свободы. Другим подсудимым — Игорю Иванову и Александру Мамаеву и Николаю Сенцову — инкриминируются те же пять статей УК РФ с той лишь разницей, что их обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч.2 ст.205.4 УК РФ).

Калининградская история с «БАРСом» — с бородой. Она начиналась как маргинальное собрание вчерашних студентов, однако после госпереворота на Украине в 2014 году стала наливаться экстремистской силой, на что не могли не обратить внимание контрразведчики. Вот этапы «большого пути» БАРСа, которые в конечном итоге привели на скамью подсудимых:

2013 год — Оршулевич был осуждён по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и приговорён к штрафу в 40 тысяч рублей.

2015 год — начались поездки Оршулевича в Польше с раздачей интервью националистическим ресурсам (например, в интервью Szturm «общественник из Калининграда» высказывает чисто антироссийские взгляды: «РОА — это настоящая русская армия, которая сражалась не за Сталина, а за свободную и демократическую Россию». Или: «БАРС поддерживает Польшу в её политической конфронтации с Российской Федерацией. Мы выражаем соболезнования польским жертвам советского террора и надеемся, что преступления СССР будут рассмотрены в международном суде»).


2016 год, лето — БАРС запустил интернет-петицию «Вернуть Калининграду имя Кёнигсберг!», где выразил уверенность, что «разумный ребрендинг нашего янтарного края благоприятно скажется на межнациональных отношениях в Восточной Европе». В итоге петицию подписали 2109 человек (среди них — «иконы либерализма» Божена Рынска и Андрей Пионтковский), а в адрес Оршулевича было вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости нарушения ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Также суд закрыл сайт БАРСа, признав его экстремистским. Ниже одна из страниц портала, названного по-немецки zarenreich.ws (дословно — «царство рейха»).

2016 год, осень — члены БАРСа выступили в Немецко-Русском доме (ныне признанном иноагентом и ликвидированном), обвинив Советский Союз в объявлении «бескомпромиссной войны истории, наследию и будущему государству Российскому».


2017 год — Оршулевич вернулся из Киева (о чём написал в соцсетях), где принял участие в неонацистской конференции «по вопросу создания Балтийско-Черноморского Союза». Организатором мероприятия выступил «Гражданский корпус «Азов» — молодёжная организация, опекаемая нацистским полком «Азов». Оршулевич хвастается в соцсети, что дал интервью бельгийскому таблоиду De Standaard и германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Темами интервью стали — вопрос переименования Калининграда и «политическая ситуация в целом». Уже в России Оршулевич встретился с Натальей Грязневич — координатором движения «Открытая Россия» в СЗФО, спонсируемого Михаилом Ходорковским (кстати, именно Грязневич первой начала поднимать в федеральном масштабе либеральную общественность, когда Оршулевича арестовали).


Александр Оршулевич с координатором «Открытой России» по Северо-Западу Натальей Грязневич

2017 год — Прокуратура Калининградской области потребовала от НКО «Балтийский авангард русского сопротивления» зарегистрироваться в качестве политической партии, поскольку БАРС «ставит перед собой политические цели и имеет политическую программу». И важный акцент со стороны прокуратуры: БАРС, не являясь молодёжным движением, привлекает к себе, прежде всего, несовершеннолетних. В 2015-2017 гг. в ряды БАРСа, как минимум, вступило пять калининградских подростков (тема «любви» к детям ещё всплывёт, о чём ниже).

2017 год, май — оперативники ФСБ задержали Александра Оршулевича. Вскоре были задержаны его подельники, у которых следователи также обнаружили много чего интересного. Например, плакаты (в электронном виде) на английском языке о «свободе и независимости Калининграда», о том, что «скоро в России будет революция», и «мы надеемся, что Восточная Пруссия и Кёнигсберг станут независимыми», а также иллюстрации, стилизованные под наклейки с надписью «Вежливые люди: вежливые, добрые, свои», где изображён спецназовец НАТО под государственным флагом ФРГ и историческим флагом Кёнигсберга.

ВЧЕРА ПОДДЕРЖАЛИ ПЕДОФИЛА, СЕГОДНЯ — СЕПАРАТИСТА

Безусловно, виновность граждан установит Фемида, в нашем случае — Балтийский флотский военный суд. Но читателям FLB должно быть небезынтересно узнать мировоззренческую сущность группы поддержки предполагаемых сепаратистов. И здесь мы чётко видим змеиный клубок, состоящий из навальнистов, строящих «Прекрасную Россию будущего» (надо полагать без Калининградской области в её составе), сторонников педофилии, а также украинских националистов.

Итак, главным зазывалой на судебные заседания по делу БАРСа выступил штаб Навального в Калининграде, распространив на своих страницах в соцсетях призывы: «Им очень нужна наша поддержка. Приходите!» Среди комментариев к этому анонсу показательно «мнение» некоего Алексея Крука, который деланно удивляется, почему Оршулевичу и компании вменяют «экскремизьм», когда «исконные европейские земли присоединяют к Европе?»


Профиль Крука в «Фейсбуке» не оставляет сомнений, что перед нами украинский националист, ненавидящий русских. Например, вот как он «поздравил» россиян с Новым, 2019 годом: «Россияне, сделавшие свой выбор в пользу Крыма, сохраните в себе остатки порядочности, забудьте о дружбе, не предлагайте её украинцам, если не желаете, чтобы вас послали н.. х**. Поздравляю всех с новым годом продолжающейся войны, растущей вражды и накапливающейся ненависти!» (пацифистскую эмблему, которую он выложил на странице в качестве иллюстрации, Крук назвал «бл* рисунком»). После поездок Оршулевича к украинским нацистам из полка «Азов» такое внимание из Киева о судьбе единомышленника по развалу России отнюдь не кажется случайным.


Ещё одной «пиар-службой» судебного процесса выступили члены незарегистрированной Либертарианской партии России (читай: НКО). Например, одна из них — Анастасия Нехаева — сделала в своём блоге целый репортаж под рубрикой «Все в шоке». Вот только на главной странице в «Фейсбуке» Нехаевой — баннер в поддержку педофила-либертарианца Светова.


FLB посвятило Михаилу Светову несколько материалов (читайте «Как Навальный приласкал педофила» и «Артисты поддержали педофила и снафф-извращенца»). Напомним, в отношении Светова возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст.135 УК РФ («Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста»).

Далее — одиночный пикет у суда с плакатом «Балтийский военный цирк» устроил Иван Лузин, известный в Калининграде разного рода протестными выходками. Например, в марте 2019 года он устроил напротив храма Христа Спасителя псевдорелигиозный перформанс: разделся по пояс и, изобразив распятого Христа, повесил на грудь табличку с надписью: «Запретили «Свидетелей Иеговы», запретят и Бога» (напомним, эта секта запрещена в России и признана Верховным судом РФ экстремистской). Сын Лузина, также Иван — волонтёр штаба Навального в Калининграде и член регионального отделения Либертарианской партии. В этом году Лузин-младший был оштрафован на 50 тыс. рублей за вовлечение несовершеннолетних в несогласованный пикет. Согласно решению суда, молодой человек уговорил двух школьниц (что ж так тянет «либертарианцев» к несовершеннолетним) обмотать себя верёвками и заклеить скотчем рты, а затем встать на площади Победы с плакатами «Избит в отделении. Александр Оршулевич, 30 лет» и «Пытка электрошокером. Виктор Филинков, 25 лет» (петербуржец, обвиняемый по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Получается, что в Калининграде пытаются обкатать новый вид расшатывания государственности — «сепаратистскую педофилию», когда несовершеннолетних (в игровой, зрелищной форме) вовлекают в процессы отделения приграничных территорий.


Но на самом деле в Калининграде есть «понимающие Оршулевича» и среди творческой интеллигенции, обласканной региональной властью. Но одного такого, директора филиала Союза фотохудожников России в Калининграде Юрия Павлова, обратил внимание калининградский блогер Максим Макаров. Дискутируя о «деле БАРСа» в «Фейсбуке», Павлов написал: «Парень (Оршулевич) допускает радикальные суждения, но кто и достоин сидеть за решёткой, так это организаторы массовой пропаганды на общероссийских пропагандистских СМИ».


Стоит отметить, что Юрий Павлов, как и Александр Оршулевич, имеет отношение к БФУ им. Канта (Павлов имеет достаточно экзотическое звание — доцент фотографии на факультете «Дизайн»). Также он призёр многочисленных выставок в Германии, продвигая фотоработы под соусом «Кёнигсберг, прости». И если к навальнистам в привязке с сепаратистами ещё можно относится как к спонтанно-маргинальной гремучей смеси, которую можно вовремя «залить», то их коллаборация с калининградскими «евроинтеллигентами» грозит куда серьёзными последствиями (читайте на эту тему серию материалов «Туземный карго-культ «еврокалининградцев», «Штрассетерпцы по Кёнигсбергу» и «По самые ланды. Дайте адресную книгу…», «Запад уготовил Калининграду судьбу проглоченной ГДР»).

Так что, сегодня за решёткой — когти БАРСа, а не его «внутренний мир».
Андрей Выползов, обозреватель FLB.ru

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

14.08.2019 13:34:33 #Сепаратисты

Скамейки запасных калининградского сепаратизма

FLB: Российский эксклав системно и творчески готовят к «бархатной революции»

21.08.2019 12:40:12 #Сепаратисты

Штрассетерпцы по Кёнигсбергу

FLB: Зачем элиты российского эксклава реанимируют в Калининградской области мёртвую германскую  топонимику

17.04.2019 11:11:00 #Сепаратисты

Идентификация Калининграда. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 3

FLB: Миллион евро на смену идентичности калининградцев. Главный финансист калининградского сепаратизма – Совет государств Балтийского моря/Council of the Baltic Sea States

06.05.2019 16:13:18 #Сепаратисты

Поморы - «народ в народе». Сепаратисты Северо-Запада. Часть 5.

FLB: «Для США поморы являются серьёзным вызовом продолжению существования этнической монолитной русской нации»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров